«Сбыт шерсти больше не проблема»

09 июля 2011
...утверждает главный зоотехник ООО«Племзавод «Боргойский» Игорь Федорович Лобозеров. В минувшие выходные мы побывали на стригальном пункте хозяйства, где стрижка овец забайкальской тонкорунной породы подходит к завершающему этапу. Еще в недавнем прошлом руководитель хозяйства П.И. Зайцев сетовал на отсутствие нормальной цены на шерсть. Совсем иная ситуация складывается в этом году – мировое сообщество, наконец, сделало правильный выбор в пользу натуральной продукции, спрос на шерстяные изделия и ткани растет с каждым днем, что неизбежно влечет рост производства и цен на шерсть. Более 60 тонн шерсти получили в госплемзаводе «Боргойский» в этом году от 16-тысячного стригуемого поголовья овец. Как всегда, за короткий срок завершается эта важная сельхозкампания в этом хозяйстве. Вот и на этот раз начатая 26 июня она уже завершена прошедшие выходные. На стрижку овец боргойцы затратили 18 дней, если не считать двухдневного дождя и первого дня, который нужен мастерам для настройки своих электромашинок для стрижки овец. Руки стригалей должны как бы «вспомнить» свою сноровку и удаль, поэтому в полную мощь начинают стричь на второй день и тогда за ними едва поспевают школьницы – относчицы шерсти, приемщики-учетчики остриженного руна, классировщики, прессировщики шерсти и маркировщики готовых тюков с продукцией. – В нынешнюю стригальную кампанию все молодцы, – говорит Игорь Федорович. – Трудно даже выделить кого либо. Вот, к примеру, один из передовиков Антон Кондрашов, – проходя вдоль ряда работающих стригалей, указывает на молодого парня зоотехник, – стричь овец начал с детства, лет с двенадцати, с тех пор каждый сезон работает у нас. Кстати самого лучшего стригаля в этом сезоне Михаила Мункуева мы не застали. Точнее не успели застать: за два дня до «финиша» он «сошел с дистанции» и его рекорд вот-вот побьют остальные стригали. «Расслабиться раньше времени» – это так похоже на нашего брата. – Владислав Зундуев у нас на втором месте, – с гордостью рассказывает Лобозеров, указывая на очередного парня, не поднимающего головы с остригаемой им овцы. Надо отметить, что дух соперничества между стригалями подпитан хорошей материальной основой. Хороший стригаль за всю кампанию остригает в среднем 1000 голов овец. Племзавод оплачивает по 10 рублей за каждую, плюс два рубля за то, что сам подносишь животных к рабочему месту. Раньше для этих целей были отдельные люди – стригалям больше времени оставалось на стрижку. Кроме того, существует система поощрения: дополнительные два рубля за каждую остриженную овцу свыше 150 голов, три рубля – свыше 250, 4 рубля – свыше 350. Итого, за сезон стригаль может заработать от 10 до 16 тысяч рублей. Всего же племзавод в этом году привлек на стрижку овец 17 стригалей, не считая остальных многочисленных работников. – Люди охотно идут к нам, потому что на селе это хорошая возможность подзаработать, – говорит Игорь Федорович. – В этом году люди сами пришли поработать на стрижке овец, никого даже искать не пришлось. Кстати, подзаработать могут не только молодые и физически сильные люди, но и сельчане постарше. Подтверждение тому – увиденная мною на самом конце стригального пункта супружеская пара, остригавшая шерсть со шкур забитых на мясо животных. Оглушительный стрекот старенькой затупившейся от времени стригальной электромашинки в руках главы семейства перекрывал все остальные звуки. – Для чего же нужна шерсть мертвых животных? – спросила я у женщины, заботливо перекладывавшей шкурки в аккуратные кучки и сортировавшей их по качеству. Ответ меня поразил: – После стрижки овчина перерабатывается в кожевенном цехе племзавода, из нее наши женщины шьют одежду, – сказала женщина. Признаться, о существовании в хозяйстве различного рода предприятий по переработке мяса, молока и зерна я ранее слышала, хотя на прилавках магазинов райцентра никогда не сталкивалась с продукцией ООО «Племзавод «Боргойский», но всякий раз успокаивала себя тем, что «не там ищу». Или же колбаса, сосиски, сливки, творог, овчинные жилеты не успевают добраться до прилавков, потому что разбираются местным населением, причем большинство в счет зарплаты? При этом многие даже не знают расценок этих продуктов и зачастую в кассе бухгалтерии в день выплаты зарплаты обнаруживают, что уже «съели» ее. Непонятно – то ли зарплата такая маленькая, то ли продукты собственного производства такие вкусные, что сельчане берут их в большом количестве. Во всяком случае, обеды в столовой на стригальном пункте, по словам местных работников, стоят всего 12 рублей, а школьники вовсе питаются бесплатно. Повара и кухонные работники, суетящиеся вокруг огромной печи с двумя большими вмонтированными в нее чугунными чанами, стараются накормить стригалей вкусно и сытно. Кроме стригалей в столовой под открытым навесом собираются около 60 работников племзавода. Так что за день, к «великому сожалению» Петра Ивановича Зайцева, работники съедают 2–3 племенных овец. Нас тоже угостили непревзойденной боргойской бараниной. Что тут говорить – вкуснее не бывает. Не зря же Владимиру Путину, гостившему в Бурятии в дни празднования 350-летнего юбилея, из правительства республики специально заказали к столу премьера боргойскую баранину. Найдется ли в нашем районе, да и в республике человек, на слуху которого ни разу не были боргойские степи, солончаки, бараны. Все мы наслышаны о громких успехах и достижениях племзавода на сельскохозяйственных ярмарках и выставках республиканского и межрегионального уровня. На рынке любого города страны, включая первопрестольную, часто можно найти не чистых на руку продавцов, пытающихся сбыть мясо своих «синих», жилистых баранов, выдавая его за боргойскую баранину, в надежде завлечь покупателя громким брендом. А ведь племенные овцы вырастают не только в пригодных природно-климатических условиях, а это, прежде всего, результат ежедневного труда, сложного, но так необходимого будущему поколению джидинцев. И в племзаводе «Боргойский» сельчане не сидят, сложа руки, и не ждут подачки «доброго барина», а как настоящие труженики работают в полную силу. И кажется, государство, с огромной натугой, со скрежетом, медленно начинает разворачиваться в сторону сельчан: федеральные и республиканские целевые программы поддержки села и сельского хозяйства начинают проникать вглубь, доходя до маленьких сел степной, равнинной и лесной Бурятии. Намжилма Карпушкеева.

Назад к списку
Поиск: