Три игрища мужей
На призы Сартуул-Булагского дацана
В прошедшую пятницу, 8 июля, на спортплошадке рядом с территорией Сартуул-Булагского дацана состоялся большой спортивный праздник «Эрын гурбан наадан», посвященный освящению статуй Гаруды и Лусад (хозяевам воды). Также в этот день проводились специальные обряды «Овоо тахилга», «Лусад тахилга».
На праздник собралось много людей со всех сел верхнего куста района. Освящение статуй проводили священнослужители джидинских дацанов, также ламы во главе Дид хамбо традиционной буддийской Сангхи России Дагба ламой. Спортивные состязания начались после полудня, по окончании всех запланированных обрядов.
Первыми к «выяснению отношений» приступили борцы. Надо сказать, что все соревнования были организованы на высоком уровне, в чем заслуга работников райспорткомитета под руководством Олега Чагдуржаповича Гармаева.
Юноши по бурятской национальной борьбе соревновались в весовых категориях до 35, до 45, до 55, до 65 и свыше 65 килограммов.
В самой легкой категории за призы дацана боролись 12 юных спортсменов. К финалу уверенно продвигались представители Сартуул-Булагского дацана Зоригто Будаев, Доржи Гармаев, Бато Лубзанов, Доржи Гармаев. В итоге упорных схваток главный приз завоевал Жаргал Доржиев. Второе и третье места соответственно заняли Зоригто Будаев и Доржи Гармаев.
В весе до 45 килограммов явным фаворитом считался известный юный борец Артем Чойдонов. Однако его сумел остановить Ринчин Доржиев. В финале встретились Майдар Доржиев, представлявший Сартуул-Булагский дацан. И ринчин Доржиев из команды Гэгэтуйского дацана. Чемпионское звание сумел завоевать Майдар. Третьего приза удостоился Артем Чойдонов.
В категории 55 килограммов также состоялась маленькая сенсация. В финале потерпел поражение явный фаворит Байоран Цыремпилов. Первый приз достался Баясхалану Гендунову. Третье место занял Алексей Цыденов.
Относительный неудачник в весе до 55 килограммов Б. Цыремпилов сумел полностью реабилитироваться в более для себя тяжелой категории – до 65 килограммов. Он уверенно дошел до финала, где встретился с восходящей звездой джидинской школы борьбы Игорем Банзаракцаевым и сумел преодолеть его сопротивление. Игорь – на втором месте, а третий приз сумел завоевать Эдуард Доржиев.
В тяжелом, свыше 65 килограммов, весе уверенно первенствовал Игорь Банзаракцаев. Второе место занял Дамдин Цыбикжапов, представитель Тамчинского дацана Селенгинского района, третье – Эдуард Доржиев.
Мужчины соревновались в весовых категориях до 64. до 75 и свыше 75 килограммов.
Победитель недавнего юбилейного республиканского Сурхарбана Евгений Гармаев был вне конкуренции и в состязаниях борцов в весе до 64 килограммов на призы Сартуул-Булагского дацана. Второе место занял представитель команды Гэгэтуйского дацана Нима Намсараев, третье – Эдуард Доржиев.
Несколько неожиданно завершились главные схватки в категории до 75 килограммов. Без призов оказался главный претендент – победитель трех Итигэловских игр Леонид Замбалаев. Победу же праздновал Солбон Чойдопов. Второе место занял Чингис Дондоков, который после возвращения со службы в рядах Российской армии с каждым турниром набирает былую спортивную форму. Третье место неожиданно для многих сумел занять Чингис Бадмаев.
Интересно прошли соревнования тяжеловесов. Интригу сумели внести ветераны. Владимир Чагдуржапович Гармаев, многократный победитель многих престижных турниров, как говорится. Тряхнул стариной. Многие молодые борцы не устояли перед его опытом и мастерством. Однако молодость все-таки взяла верх. Чемпионом турнира Сартуул-Булагского дацана в весе свыше 75 килограммов стал Руслан Гендунов. Второй приз сумел завоевать также ветеран спорта Радик Доржиев, а третье осталось за Владимиром Гармаевым.
Побороться за главный приз борцовского турнира игрищ – за абсолютное первенство, вышли на зеленый ковер 10 атлетов. Среди них не оказалось равных Чингису Дондокову, борцу техничному, быстрому и умному. По его схваткам, без всякого преувеличения, можно учить людей бурятской национальной борьбе. В полуфинале и финале соревнований он красиво выиграл у Радика Доржиева и Андрея Цыбикова. Чингис Дондоков из рук настоятеля Сартуул-булагского дацана Баяржаб ламы и Дид хамбо ламы Дагба ламы получил за абсолютное первенство 4000 рублей и четыре головы овец бурятской породы.
Все чемпионы среди борцов-мужчин в весовых категориях были награждены денежными призами в сумме по 2000 рублей, по одной голове овец, синими хадаками, вторые призеры - по 1500 рублей, третьи – по 1000 рублей, среди юношей – победители по 1000 рублей и бараном, вторые и третьи призеры – соответственно по 700 и 500 рублей.
Как всегда особый интерес всех присутствовавших на празднике вызвали соревнования по конным скачкам. На данных игрищах были допущены к стартам на 10 километров только скакуны бурятской породы лошадей. С самого старта тактически умело построил заезд юный, но достаточно опытный наездник Андрей Суровцев. Первые два круга он придерживал своего скакуна по кличке «Крейсер», но затем уверенно выел его вперед и с большим отрывом пересек финишную черту. За победу он получил 3000 рублей и валуха. Второе место занял также юный наездник Павел Корнев на скакуне «Кеша», третье – Павел Саликов на «Бугорке». Они соответственно получили в качестве призов по 2000 и 1000 рублей.
Украсили своим участием «Три игрища мужей» Сартуул-Булагского дацана знаменитые братья лучники Цыремпиловы из Закаменска. Однако не им суждено было стать чемпионом турнира. Им уверенно противостоял стрелок из бурятского лука из села Цагатуй Тумэр Очиров. Он сумел набрать 11 баллов против восьми, которые сумел выбить участник четырех Олимпиад заслуженный мастер спорта Бальжинима Цыремпилов. Третье и четвертое места заняли его младшие братья Б. и Д. Цыремпиловы.
Победителю среди лучников были вручены 3000 рублей и валух, второму призеру – 2000 рублей. Третьему – 1000 рублей.
Баяр Цыбиков.
Назад к списку