В БИТВЕ СО ЗЛОПОЛУЧНЫМ
Самые крупные очаги произрастания дикорастущей конопли установлены при помощи спутникового навигатора сотрудниками наркоконтроля республики. Две трети из них расположены в нашем районе. Как сообщала наша газета в прошлом номере, на заседании антинаркотической комиссии было принято решение о безотлагательной организации работ по уничтожению всех очагов дикорастущей конопли с привлечением жителей и особенно молодежи сел, в которых ситуация наиболее удручающая. Там, где выявлены наиболее крупные очаги произрастания, это территории сельских поселений «Цаганусунское», «Енхорское», «Боцинское» и «Боргойское», на полное уничтожение конопли установлены жесткие сроки.
На территории сельского поселения «Цаганусунское» выявлены самые большие площади произрастания дикорастущей конопли. По решению антинаркотической комиссии до 25 июля основные ее массивы должны были быть уничтожены. Своими силами местным жителям было не справиться с большим объемом работ. Поэтому по распоряжению главы района В.В. Батодоржиева принято решение организовать акцию помощи, которая заключалась в том, чтобы на протяжении трех дней в Цаган-Усун приезжали работники аппарата администрации района, управления образования, центральной районной больницы и всеми доступными методами уничтожали заросли конопли.
Первыми на помощь цаганусунцам прибыли работники администрации района и управления образования. Надо сказать, что картина перед участниками акции предстала невеселая, когда они увидели «фронт работы».
- К югу от села до пограничной заставы 85 гектаров, к западу от нее – 640, - доложил прибывшим добровольцам по борьбе с коноплей глава поселения Э.П. Шаралдаев, – и это только по самым скромным подсчетам.
К сожалению, местные жители так и не пожелали выйти на эту неотложную работу. Кроме главы поселения Эрдэма Шаралдаева, депутата поселения фельдшера Владимира Никулина, был только один товарищ, отрабатывавший 240 часов исправительных работ за «кухонное дебоширство». Остальные жители Цаган-Усуна никак не отреагировали на протянутую руку помощи. Даже депутаты поселения нашли «уважительные» причины для отказа в непосредственном участии в мероприятии, но обещали обеспечить продуктами питания приехавших из райцентра добровольцев.
По словам Э.П. Шаралдаева за несколько дней до начала акции он в очередной раз собирал жителей села, призывая принять активное участие в уничтожении конопли. Те немногие, которые согласились помочь, в день приезда участников акции так и не появились, у всех нашлись какие-то срочные дела. Глава поселения совместно с участковым уполномоченным майором милиции А.И. Лосевым, присутствовавшим при уничтожении конопли, в очередной раз объехали все село, в надежде привлечь технику. Напрасно. В Цаган-Усуне 12 тракторов, ни один из их владельцев не согласился поработать на уничтожении конопли. Ссылись на поломки, находили любые отговорки.
Бытует мнение, что местные жители опасаются «наркодилеров», которые могут как-то навредить им в отместку за уничтожение конопли. Но есть простое и более точное объяснение равнодушию цаганусунцев.
– Люди просто инертны. Они не хотят ничего делать, привыкли бездельничать. Их тяжело «поднять» на какие-либо общественные работы, – говорит депутат поселения, фельдшер Владимир Никулин.
И в это больше верится.
Кстати, пограничники, ежегодно помогавшие поселению в уничтожении плантации конопли, в этом году также обещали приступить к работам.
В течение всего дня добровольцы из администрации района и управления образования скашивали коноплю литовками, и им удалось уничтожить около 4 гектаров злополучного растения. Конечно же, это капля в море, но они сделали первый шаг, сдвинув дело с мертвой точки.
На следующий день уже работники Петропавловской ЦРБ помогали «активным» цаганусунцам бороться с коноплей. Всего за время проведения акции на территории сельского поселения «Цаганусунское» методом скашивания уничтожено более 12 гектаров дикорастущей конопли. Руководства администраций поселения и района продолжают искать и применять всевозможные меры борьбы с ней.
НАМЖИЛМА КАРПУШКЕЕВА.
Назад к списку