Любо, братья казаки и сестры казачки!
В этом году, ставший уже традиционным, третий республиканский фестиваль казачьей культуры проходил 22-23 июля на гостеприимной земле Кяхтинского района. Он собрал около шестисот гостей и участников в составе 16 делегаций из районов республики.
Организаторы выбрали для проведения фестиваля отличное, удобное, живописное место - просторная зеленая поляна, окруженная лесом, неподалеку протекает полноводная река Чикой, а чуть дальше находится озеро Киран, известное своей лечебной грязью. Здесь хватило место для двух больших сцен, скамеек для зрителей, палаток участников и организаторов, большой штабной юрты, просторной площадки, где проходил парад-открытие и конные соревнования. Один минус – это, конечно, погода - два дня почти постоянно моросил дождь, но это, без сомнений лучше, чем изнуряющая жара, и нисколько не мешало собравшимся казакам и гостям радоваться встрече, общению, природе, всех не покидало праздничное настроение. Прибывшие на праздник фотокорреспонденты – кяхтинские, и из республиканских СМИ, не уставали щелкать затворами фотоаппаратов – столько много было самобытных людей в колоритных ярких казачьих костюмах, столько интересных и уникальных предметов старины, фотографий в обустроенных казачьих избах, на выставках декоративно-прикладного творчества.
Не забыли на фестивале о безопасности - в казачьем городке проведено электрическое освещение, сотрудники Кяхтинской полиции и казачьи наряды постоянно патрулировали местность, на берегу реки несли дежурство сотрудники поисково-спасательной службы. Оба дня с готовностью оказывали квалифицированную медицинскую помощь врачи хирург и терапевт, экипаж «скорой» Кяхтинской ЦРБ. Никаких происшествий за два дня фестиваля не зафиксировано.
День первый
В первый день фестиваля участники обустраивали свои палаточные лагеря, дымились походные кухни, раздавалось пение фольклорных коллективов. Мы прошлись по ним, поговорили с участниками фестиваля. Начальник штаба Селенгинского казачьего общества С. Л. Цыренжапов рассказал, что встретили на кяхтинской земле их прекрасно, их делегация состоит из 80 человек, приехал ансамбль «Любо», кадеты, они будут участвовать во всех конкурсах, в конных соревнованиях, для этого привезли четырех красавцев коней орловской породы.
Станица «Верхнеудинская» разместились, по их отзывам хорошо, надеются на призовые места в соревнованиях и конкурсах, а своими мнениями поделился начальник службы безопасности атамана С.В. Щадрин, заместитель атамана по патриотической работе А. А. Каргопольцев. Они сказали, что от всей делегации говорят большое спасибо своим кураторам – кяхтинцам за теплую встречу с хлебом-солью и помощь в размещении, это сразу задало прекрасное настроение.
Такие же искренние слова благодарности за радушный прием и угощение передали своим кураторам все прибывшие делегации.
Необходимо отметить, что участников, организаторов, гостей на фестивале вкусно кормили, и здесь можно было купить продукты, а также сувениры кяхтинских авторов, их предоставил магазин «Художественный салон». Точки общепита и продуктовые лотки на территории проведения фестиваля разместили: кафе «Тройка», «Кедр», «Визит», столовая «Сибирь», закусочные «Багульник», «Смак», «Поляна», «Бережок», индивидуальные предприниматели Юможапова В. Б., Березовский В.В., Осеев А. Г.
В первый день, 22 июля, несколько часов подряд шли репетиции парада – открытия, отборочного тура конкурса казачьего творчества, работало представительное жюри. От Кяхтинского района в конкурсе участвовали ансамбли «Мазуры», «Вольница», «Сибирячка», «Казачий двор». Коллективы «Толон», «Уряал», «Алтаргана» принимали участие в параде-открытии, отдельные номера - в концерте. Все участники конкурса старались показать свои таланты, жанровое разнообразие казачьего фольклора, красивые казачьи костюмы, сценическую культуру.
Также в этот день состоялся Совет атаманов и казачий круг, где казаки обозначили все острые проблемы, обсудили важные вопросы и приняли изменения в Устав Забайкальской казачьей общины, куда входят казаки Бурятии. Прошло награждение почетными грамотами и медалями самых достойных казаков Бурятии, немало наград получили атаманы, казаки Кяхтинского района, а в их числе атаман Кяхтинского районного общества, казачий полковник, глава района В. Ж. Цыремпилов. В работе круга участвовал атаман Забайкальского военного казачьего округа С. Г. Бобров и председатель Народного Хурала РБ М.М.Гершевич. Он любезно согласился дать интервью газете «Кяхтинские вести». На вопрос, как он относится к казачеству и сегодняшнему фестивалю, он ответил, что казаки – это народ с крепкими корнями, со своими традициями и культурой, бережно относятся к своей истории, ведь без прошлого нет будущего, и особую роль играют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Фестивали стали доброй традицией и способствуют возрождению казачества, их творчества обычаев, мастерства. «Меня удивляет, - отметил Матвей Матвеевич, - что за долгие годы гонений, казаки сумели сохранить свою уникальную культуру, это опора государства, без которой не обойтись. Их нужно активней привлекать к реальным делам – охране границы, общественного порядка. Кстати, на сентябрьской сессии мы будем разрабатывать и принимать закон о народных дружинах. Казаки занимаются земледелием, животноводством, многие из них показывает пример здорового и активного образа жизни. Цели казачества совпадают с целями государства, власть и казаки взаимодействуют в решение насущных вопросов, поэтому, я считаю, что государство должно активнее поддерживать их».
Завершился первый день фестиваля веселым и задорным фольклорным праздником «Казачье вечерье».
День второй
Второй день фестиваля начался парадом открытием – это было красочное театрализованное действо, начался он показательным выступлением вольной джигитовки, в исполнении удалых конников Кяхтинского станичного казачества. Необходимо отметить хорошую работу главных режиссеров и озвучивания фестиваля И.В. Истоминой и В. В. Баннова, других ведущих, организаторов и всех ответственных за свои участки работы. На открытии с приветственными словами выступили глава Кяхтинского района В.Ж. Цыремпилов, заместитель председателя правительства РБ, руководитель администрации Президента и Правительства РБ, председатель комиссии по казачеству П.Л. Носков, замминистра культуры С. А. Добрынин, замминистра образования и науки В. В. Сергеев и другие. От религиозных организаций слово держали протоиерей Евгений Седунов – настоятель Казанского прихода г.Гусиноозерска, который отметил что дождь – это благой знак, сам Господь окропляет нас, и Бато Шареев – настоятель шэрэтээ лама дацана «Балдан-Брейбун». Затем выступили представители управления казачества и силовых структур. Заворожено следили зрители за показательными выступлениями общего курса дрессировки пограничной собаки, овчарки Декора, который показал чудеса послушания и выполнения команд, и безукоризненно выполнил «задержание нарушителя» границы. Очень впечатляюще, реалистично, с дымом и стрельбой, с рукопашной, с разбиванием бутылок, кирпичей, досок руками, ногами, головами, прошли показательные выступления разведывательной роты 37 мотострелковой бригады, Управления УФСКН России по РБ (наркоконтроль). Видно, что парни подготовлены превосходно, и когда такие бойцы служат, можно быть спокойными за безопасность страны. Далее зрители с удовольствием посмотрели конные соревнования – казачье пятиборье, вольную джигитовку, конные скачки на дистанциях 2400, 3200 и 6000 метров. Восхищались грациозными лошадьми и ловкими жокеями, которые могут сбить мишень на скаку, срубить лозу, набросить аркан, выстрелить из лука, метнуть нож. И не менее ловко поднять папаху с земли, бросить ее вверх и поймать, на ходу соскочить с лошади и снова запрыгнуть, развернутся в седле на 350 градусов, уложить коня на землю и поставить его «свечкой», то есть на дыбы.
Зрителям пришлось довольно долго ждать, пока начнется гала концерт лучших казачьих коллективов и объявление итогов всех конкурсов фестиваля. Жюри спорило, трудно приходило к общему мнению, высчитывало десятые и сотые доли баллов, полученные каждой станицей, потому что очень нелегко было среди достойных выбрать лучших. Но конкурс есть конкурс, и гран-при фестиваля в конкурсе казачьей культуры и сертификат на 10 тысяч вручен ансамблю «Воскресение» из Тарбагатая, Бичурский народный ансамбль «Калинушка» занял первое место, Заиграевский ансамбль «Сибиряки» получил второе место, на третьем призовом месте - «Казачий двор», город Кяхта. Другой наш ансамбль - «Мазуры» из Шарагола, получил диплом от министерства культуры РБ «За сохранение казачьей культуры». Специальной денежной премией от Кяхтинского районного Совета депутатов отмечен ансамбль «Сибирячка», награду вручала депутат райсовета, предприниматель Венедиктова Т.В. Также она наградила представителей Селенгинского района за самое оригинальное блюдо казачьей кухни. П.Л.Носков подарил новенький баян сельскому клубу села Усть-Киран.
В конкурсе «Казачья изба» жюри учитывало не только убранство избы, но и выставку народного промысла. Дипломом 3 степени награждена Бичурская станица, второй степени – Большекударинская станица Кяхтинского района, первой степени - станица Джидинская. Действительно, у них было все очень интересно, даже к изгороди избы была привязана живая коза.
Конкурс полевой казачьей кухни выявил знатоков и мастеров приготовления традиционных казачьих блюд. Здесь призовые места распределились так: диплом 3степени получила станица Большекударинская, Кяхтинского района, 2степени – станица Селенгинская, 1 степени - станица Джидинская.
Далее проходила церемония награждения победителей в конных соревнованиях. В казачьем многоборье первое место занял Е.А.Фадеев на скакуне Грозный, Кяхтинский район, второе – О.Г. Жаркой на скакуне Дик, Селенгинская станица, третье место занял тоже кяхтинец, А.В. Осеев на лошади Малышка.
Вольная джигитовка - в этом соревновании победу вновь одержали кяхтинские джигиты, первым стал Зуев С.М. вторым – Горохов В.А. (оба - отдел пограничного управления ФСБ по РБ в г. Кяхта), третьим - Хаптагаев Булат Игоревич, станица Окинская.
Конные скачки на дистанции 2400 метров - все призовые места у конников Кяхтинского района! Первым к финишу на скакуне Гусар примчался М.В. Чернояров, вторым, на скакуне Грозный, пришел Е.А. Фадеев, третьим был А.С. Жамбалов на скакуне Буфер.
Дистанция 3200 метров – здесь также первое и второе место у наших конников – скакун Хархату под седлом А. В. Осеева примчался первым, Акбар под седлом В. Ю. Дашипылова пришел вторым, третьим - Сынок, под седлом С. А. Янькова, Селенгинская станица.
На дистанции 6000 метров первым был джидинец П.С. Саликов, скакун Беркут, вторым - кяхтинец А. С. Жамбалов, лошадь Цонголка, третим – бичурянин Г. В. Доржиев. Общекомандные места по конным соревнованиям: 1 – Кяхтинский район, 2 – Селенгинский район, 3 – Бичурский район.
Можно сказать, что все кяхтинцы молодцы – руководство района и города, члены делегации, кураторы, участники конкурсов и соревнований, все внесли свою лепту. Но особая заслуга удалых наездники, джигитов быстрых коней, потому что они уверенно примчали нас к победе – первое общекомандное место в 3 республиканском фестивале казачьей культуры у Кяхтинского района! Ура, браво, кяхтинцы! Мало того, что организация праздника, которая легла на район, на хорошем уровне, да еще и показали себя превосходно. На втором месте по праву Бичурский район, на третьем – Джидинский район. Ну что ж, победителями стали самые лучшие, самые достойные!
На закрытии П. Л. Носков отметил, что этот праздник, фестиваль казачьей культуры, проходивший на кяхтинской земле, удался, с каждым годом его качественный уровень растет. В заключительном слове глава Кяхтинского района В. Ж. Цыремпилов тепло поблагодарил всех приехавших гостей, участников, пожелал всем добра, мира, согласия, и передал эстафету проведения казачьего фестиваля Джидинскому району.
Тамара Савельева.
Назад к списку