БРУЦЕЛЛЕЗ ВНОВЬ ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ
Как мы сообщали в конце апреля, на территории сельского поселения «Оерское» в феврале вновь была зафиксирована вспышка бруцеллеза (на молочном комплексе ОАО «Совхоз «Оерский» выявлено 51 голова КРС, а также 16 особей собак, положительно и сомнительно реагирующих на бруцеллез), а в апреле при плановом проведении исследования на бруцеллез в ООО «Джидинская мясная компания» (далее «ДМК») на гурте Л. Онгороева положительно среагировали 19 голов КРС и 6 собак. Причина возникновения бруцеллеза в последнем – ввоз (закуп) скота из Оера.
После этого в течение прошедшего времени исследования на других гуртах и стоянках продолжались. Какова же на сегодня картина в районе?
Об этом нас проинформировал Джидинский филиал РГУВ «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».
По данным на 8 августа в районе сложилась следующая ситуация по бруцеллезу. Имеется четыре неблагополучных пункта. Это село Оер, ОАО «Совхоз «Оерский», ООО «ДМК» и ЛПХ Балданов Л.Х. (СП «Верхнеичетуйское»).
С начала года в целом по району проведено серологическое исследование 18000 проб крови КРС. При этом получено 95 положительных и 10 сомнительных результатов.
В том числе, в ОАО «Совхоз «Оерский» исследовано 2423 пробы, получено 47 положительных и 10 сомнительных результатов. В ООО «ДМК» соответственно – 1836 и 33, в СП «Оерское» – 1227 и 14, в СП «Верхнеичетуйское» – 1569 и 1.
Также в неблагополучных местах были взяты пробы крови для исследования у собак в количестве 163 особи, из которых положительно среагировали на бруцеллез 28; у 2602 головы МРС – положительных нет; у 289 голов лошадей – положительных нет.
Все положительно реагирующие и сомнительные на бруцеллез животные сданы на убой на Петропавловский мясокомбинат, больные собаки подвергнуты эвтаназии.
Отдельно надо отметить, что выявление больных животных продолжалось в течение всего отчетного периода. Так, последние случаи зафиксированы в июле в ОАО «Совхоз «Оерский» (на гурте Сансуева Б.Б.) – 3 положительные пробы, в селе Оер – 5 положительных проб (КРС принадлежит четырем хозяевам), в августе здесь же – 1 положительная проба. Все эти больные животные, а также весь, так называемый, контактный скот в количестве 66 голов на гурте Сансуева Б.Б. сданы на мясокомбинат.
Кстати, по последнему моменту ветеринарная служба настоятельно рекомендует всем владельцам КРС, в хозяйствах которых выявлены положительно реагирующие на бруцеллез животные, сдавать на убой весь контактный скот. Как показывает практика, в большинстве случаев в неблагополучных по бруцеллезу местах сначала показавшие отрицательный результат контактные животные все равно через некоторое время дают положительную реакцию.
На гурту Сансуева и 4 частных подворьях с. Оер проведена соответствующая дезинфекция. 15 августа проведено повторное исследование в частном секторе села Тохой. Его результаты будут известны в ближайшее время. Гурты ООО «ДМК» пройдут повторное обследование в октябре текущего года.
Как видим, бруцеллез вновь дает о себе знать, география неблагополучных по нему пунктов расширяется. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить о том, что причинами его распространения явилось простое несоблюдение и нарушение ветеринарно-санитарных правил. А это: владельцы ЛПХ не весь свой скот предоставляют на обследование, нет сообщений в ветслужбу о случаях абортов и мертворожденных плодов, бесконтрольное перемещение скота, беспривязное содержание собак, отсутствие мест для утилизации биологических отходов и другое.
Неудовлетворительно проводятся также ветеринарно–санитарные работы на животноводческих стоянках (ЛПХ, КФХ, коллективных сельхозпредприятий) – производственные помещения и прилегающие к ним территории ежегодно от навоза и мусора не очищаются, дезинфекции и дератизации нет. В итоге все это приводит к возникновению бруцеллеза и является главным источником новых случаев проявления инфекции.
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.
Назад к списку