Биржа труда»: что делается для снижения напряженности?
В начале текущего года на рынке труда резко выросла напряженность – к апрелю-маю в ГУ ЦЗН Джидинского района зарегистрированных, как безработные, оказалось более 500 человек. Причина – внезапная передислокация авиаполка из поселка Джида в центральную часть страны. Многие жители поселка и близлежащих к нему сел, в частности, Дырестуя и Зарубино, занятые на обслуживании воинской части, работавшие вольнонаемными и т.д., в одночасье пополнили ряды безработных.
К чести небольшого коллектива Центра занятости населения района, руководимого Дымбрыл-Доржи Гармажаповичем Осоровым, прилагает все усилия для снижения нежданной напряженности на джидинском рынке труда и это ему удается. Из 500 с лишним безработных за последнее время ему удалось трудоустроить более 160 человек. На сегодняшний день в ГУ ЦЗН состоят на учете 340 безработных граждан. Больше половины из них – это люди, уволенные именно по сокращению штатов.
В районе активно задействованы различные программы, направленные на снижение уровня безработицы.
– Профобучение – одно из основных направлений в нашей работе, – рассказывает специалист первой категории Центра занятости Янжима Викторовна Сагалеева. – По желанию гражданина направляем его на краткосрочные курсы по обучению тем или иным профессиям, обычно в местный ГОУ СПО «Джидинский многопрофильный техникум», учебные заведения города Улан-Удэ. Люди охотно приобретают такие профессии, как оператор ПК, продавец широкого профиля, повар, газоэлектросварщик, водитель автомобиля разных категорий и др. В прошлом году по линии нашего Центра прошли профобучение 134 человека, в основном, конечно, молодежь. С начала текущего года – всего лишь 26 безработных приобрели профессии по душе. На эти цели, к сожалению, было выделено недостаточно финансовых средств. Однако к осени ожидаем поступления дополнительных денег и до конца года планируем обучить еще не менее 60 безработных наших граждан.
Кроме того, одним из дополнительных мероприятий, направленных на снятие напряженности на рынке труда района, является опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Центр занятости дает им возможность повысить квалификацию или приобрести другую профессию. Этой возможностью нынче воспользовался 21 человек.
Районная «биржа труда» оказывает неоценимую помощь также молодым женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет. За период «декрета» многие из них, как правило, теряют квалификацию, ведь в наше «высокоскоростное» время все очень быстро меняется – появляются и применяются на практике новые информационные технологии, и работодатель стал другим, – более требовательным к уровню профессиональной подготовки, большое значение придает умению пользоваться современной техникой и новейшими технологиями. Центр занятости населения направляет молодых матерей на специальные курсы, после соответствующего обучения они повышают свою конкурентоспособность на рынке труда.
В рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Бурятия в 2011-2012 годы через ГУ ЦЗН направляются на переподготовку врачи. Так, в скором времени поедут повышать свою квалификацию в Иркутский государственный медицинский университет и на медицинский факультет БГУ врач-рентгенолог Т.С. Октябрьская, педиатр Ю.В. Ощепкова и врач общей практики М.С. Дашиева. Они соответственно будут обучаться по специальностям – «Врач лабораторной диагностики», «Неонатология» и «Врач функциональной диагностики».
В этом году шесть выпускников учебных заведений различного уровня образования воспользовались услугами службы занятости населения, войдя в Программу стажировки, которая предусматривает временное трудоустройство выпускников высшего, среднего и начального образования для формирования и закрепления на практике теоретических знаний, умений и навыков, приобретения профессиональных и организаторских качеств. Ведь сегодня выпускнику любого образовательного учреждения сразу найти работу достаточно сложно, поскольку работодатель предъявляет высокие требования в отношении уровня профессиональной подготовки.
Организация стажировки ведется на основании договоров, заключенных между госучреждением, Центром занятости населения и работодателем сроком до 6 месяцев. ЦЗН возмещает работодателю затраты на заработную плату стажера из расчета установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственных внебюджетных фондах.
После завершения стажировки работодатель может оставить специалиста работать на постоянной основе, так как он уже подготовлен к тому, чтобы сразу войти в ритм деятельности его предприятия или организации.
Особой популярностью пользуется госпрограмма по организации безработным своего дела или по-другому – самозанятости. Только с начала текущего года такой возможностью воспользовались 147 человек. В районе, таким образом, создано 303 дополнительных рабочих места. Джида – край сельскохозяйственный, поэтому многие сельчане создают крестьянско-фермерские хозяйства, расширяют свои подворья, личные подсобные хозяйства. Из всего количества воспользовавшихся программой самозанятости почти 90 процентов людей организовали предприятия именно аграрного направления.
При помощи районной «биржи труда» многие джидинцы организовали свои закусочные, ателье, станции технического обслуживания и ремонта автомобилей, пункты лесопереработки. Недавно в здании ДК Петропавловки открыт, также при содействии ГУ ЦЗН, мини-кинотеатр.
Потеря работы для любого человека – это большой стресс. С марта прошлого года в Центре занятости населения района работает штатный психолог. Это Татьяна Цырендашиевна Санзуева. Она помогает людям адаптироваться к возникшим новым реалиям, мотивирует их найти другое дело, одним словом, профориентирует.
В результате реализации различных программ уровень регистрируемой безработицы в районе имеет тенденцию к снижению.
БАЯР ЦЫБИКОВ.
Назад к списку