Больше доноров – больше жизни
23 и 24 августа на площади спортивного комплекса «Олимп» города Кяхты, уже в третий раз состоялся День донора. Цель приезда передвижного пункта забора крови, не только заготовка крови, но и привлечение все новых доноров.
На его торжественном открытии выступили заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е. Д. Цыренов, представитель Кяхтинской ЦРБ, менеджер по пропаганде донорского движения Н. А. Боркина. Были награждены нагрудным знаком «Почетный донор России» три жителя Кяхтинского района – Елена Тимофеевна Бочкарева, Виталий Найданович Очиров, Галина Михайловна Григорьевна, а в Республике Бурятия сегодня 76 Почетных доноров. Чтобы получить это звание и положенные ежегодные выплаты, нужно сдать кровь 40 раз, плазму – 60 раз. А Константин Викторович Стародубов, который является Почетным донором России с 2007 года, активный донор на протяжении 30 лет, по итогам 2010 года стал «Лучшим донором Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на сильный дождь, сдать кровь пришли немало людей разных возрастов и профессий, за первый день работы передвижного пункта, 23 августа до 14 часов, было 66 посещений, 15 из них первично, 14 человекам было отказано по медицинским показаниям, 37 - сдали кровь. Во второй день - 50 посещений, 12 медицинских отводов, 30 кроводач.
Люди шли, чтобы отдать свою кровь ради спасения других жизней, ведь кровь нужна пострадавшим от ожогов и травм, при ДТП, при проведении сложных операций, тяжелых родах, а больным анемией или гемофилией – чтобы продолжать жить. Потребность в донорской крови постоянна.
Многих людей интересует – кто может стать донором, как происходит сдача крови, какие поощрения за это предусмотрены?
Донором может стать здоровый человек от 18 лет, возрастных ограничений нет. Абсолютными противопоказаниями к донорству является наличие таких серьезных болезней как ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, вирусный гепатит, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Временные ограничения зависят от причины: удаление зуба – 10 дней; нанесение татуировки – 1год; ангина, грипп, ОРВИ не менее 1 месяца с момента выздоровления; менструация – 5 дней; аборт – 6 месяцев; период беременности и лактации – 1 год после родов, 3 месяца после лактации; прививки.
К сдаче крови нужно подготовиться – в этот день нельзя есть жирное, жареное, острого, копченого, а также молочных продуктов и яиц. Полезны сладкий чай, варенье, хлеб, отварные крупы, макароны, соки, минеральная вода, овощи, фрукты. За двое суток до сдачи крови нужно исключить алкоголь, за трое суток – лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до сдачи крови необходимо воздержаться от курения. Перед посещением пункта забора крови нужно позавтракать, а прямо перед процедурой донору положен горячий чай.
Перед сдачей крови заполняется анкета, проводится бесплатное медицинское обследование, включающее осмотр терапевта, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, наличие вирусов гепатита В и С. Также определяется группа крови и резус-фактор. Результаты анализов строго конфиденциальны и сообщаются только донорам. Залог безопасности доноров - использование только одноразовых инструментов.
В день сдачи крови донор освобождается от работы на два дня, ему выплачивается компенсация на питание 200 рублей. Но не это привлекает людей стать донорами, а сознание того, что твоя кровь спасает другие жизни. И не менее важная мотивация – сдача крови полезна для здоровья, так как тренирует организм, посылая сигнал к его самообновлению. Стимуляция кроветворения приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Регулярная сдача крови - профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, подагры, нарушения деятельности печени. То, что быть донором полезно для здоровья, подтвердил донор со стажем Константин Викторович Стародубов: «Уверен, что только благодаря многолетнему донорству, я сегодня чувствую себя и выгляжу отлично. Никто не дает мне моего возраста, хотя скоро я отмечу 50-летний юбилей. Да еще один плюс сдачи крови – когда становишься донором, отказываешься от вредных привычек». Можно сказать, и это действительно так, пропаганда донорства – пропаганда здорового образа жизни. И тем отраднее, что в рядах доноров Бурятии почти половина – молодые люди.
Как было отмечено, количество доноров в Кяхтинском районе растет, а значит, развивается регулярное безвозмездное донорство. А это путь к спасению миллионов жизней.
Тамара Савельева, газета "Кяхтинские вести"
Назад к списку