Современная техника – залог успешной работы
26 августа проходил республиканский семинар «День поля». Одна из главных его тем – многооперационные энерго-ресурсосберегающие системы машин, на примере работы сельхозтоваропроизводителей МО «Прибайкальский» и «Кабанский» район.
От Кяхтинского района в республиканском семинаре участвовали начальник отдела сельского хозяйства районной администрации С. Н. Чурсов, специалист по растениеводству Г. А. Колодина, директор ООО «Уют» Протасов А. С. и корреспондент газеты «Кяхтинские вести».
Преодолев неблизкую дорогу до Прибайкальского района, мы приехали на поле предпринимателя Пашинского Сергея Мироновича – директора ООО «Гарантия – 2». Он уже не первый год занимается выращиванием картофеля, овощей. Доказывает своей работой, что сельское хозяйство может и должно быть рентабельным и приносить доход. Картофель голландских высокопродуктивных сортов занимает площадь почти 300 гектаров, овощи -20 гектаров, а начинал он всего с 20 гектаров. После приветственного слова представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, руководства МО «Прибайкальский район», хозяин показал и рассказал о работе, всех достоинствАХ, адаптации к нашим условиям современнейшей техники американского, немецкого, голландского производства. Вся технологическая цепочка производства - от посадки до уборки и очистки овощей механизирована. Например, при посадке картофеля машина каждую картофелину омывает раствором, отпугивающим вредителей и дающим питательные вещества. Агрономы хозяйства строго следят за соблюдение сроков и технологии. Засуха посадкам не страшна, приобретена и успешно работает дождевальная система, также иностранного производства, таких агрегатов в республике Бурятия единицы. Она шириной 450 метров, орошает площадь 70 гектаров, на мягких колесах, автоматически передвигается по полю, причем скорость можно регулировать. Урожайность при применении дождевальной системы повысилась на 30-40 процентов. В целом новая техника, соблюдение агротехники, высоко - продуктивные сорта дают высокие урожаи – до 50 и больше клубней в одном кусте. Собравшиеся на семинар работники сельского хозяйства с интересом рассматривали всю линейку новой энергоресурсосберегающей техники, Сергей Миронович рассказывал о каждой, отвечал на все интересующие вопросы.
ПОСЛЕ ЭТОГО ПЕРЕЕХАЛИ В КАБАНСКИЙ РАЙОН. НА БАЗЕ ОПХ «БАЙКАЛЬСКОЕ» ОСМОТРЕЛИ НОВЫЙ ЗЕРНОТОК, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ И ОБРАБОТАННЫЙ К ПРИЕМУ НОВОГО УРОЖАЯ, СОВРЕМЕННУЮ СУШИЛКУ. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ БЫЛО НА ПЛОЩАДКЕ, ГДЕ БЫЛА ПРЕЗЕНТОВАНА ЛИНЕЙКА НОВЕЙШЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ЗАРУБЕЖНОГО И РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, БЫСТРОТА, ЭКОНОМИЧНОСТЬ, КОМФОРТ ДЛЯ МЕХАНИЗАТОРОВ – В КАБИНЕ КОНДИЦИОНЕР, ШУМО- И ПЫЛЕИЗОЛЯЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ПРИВЛЕКАЛА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ.
Чесали в затылках, думали, расспрашивали подробности устройства агрегата, уже представляли, как с новыми комбайнами проведут уборку за несколько дней вместо месяца и более со старой техникой, но пугало одно - высокая стоимость, сомнения - смогут ли рассчитаться, за какое время.
Все сомнения, наверняка, развеял выезд на поле, когда все вместе посмотрели в работе самоходную жатку, кормоуборочный комбайн «Ягуар», эта техника не только срезает зеленую массу, но измельчает и плющит ее. Скорость при нашем наблюдении была 15 км в час, едва успевали убегать с дороги ходкой техники, а возможно и 25 км в час, также при хорошей производительности. Машины под комбайном быстро наполнялись зеленой массой, дело спорилось. Также интересно было посмотреть на работу комплекса «Кокон» на закладке и заготовке сенажа. Сначала валки сена специальным трактором формируются в рулоны и завязываются шпагатом, затем в несколько слоев туго заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Такое сено долгое время сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства, это высококачественный корм для сельскохозяйственных животных.
Далее, в актовом зале Кабанской администрации прошел семинар «День поля». Перед собравшимися с интересной и полезной информацией выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Костриков Михаил Александрович, представители этого министерства, ученые, руководители отделов ОСХ, главы районов, руководители СПК, специалисты.
Семинар прошел не только интересно, но и имел практическую пользу. Наверняка, скоро мы увидим на полях сельхозпроизводителей Кяхтинского района новую эффективную технику, внедрение новых технологий земледелия. И конечно, будут богатые урожаи, чтобы СПК и КФХ не только выживали и сводили концы с концами, а развивались и имели доход. Да и новая современная техника, комфортные условия труда и достойная зарплата поднимут престиж работника сельского хозяйства, приведут в отрасль молодежь, а это уже перспектива на будущее.
Тамара Савельева ("Кяхтинские вести")
Назад к списку