Кяхтинский краеведческий музей – культурное наследие России
Когда я в первый раз приехала в Кяхту, то сразу влюбилась в этот уютный, небольшой город, со старинными зданиями, богатой историей. А куда ведут гостя в первую очередь? Конечно, в краеведческий музей имени Обручева, он известен далеко за пределами Кяхтинского района, считается лучшим в Сибири.
Излишне говорить, что была от музея в восторге, очень люблю старину, а здесь дышал ей каждый ценный экспонат. И конечно, постаралась узнать о нем как можно больше.
Из истории создания, становления и деятельности
Музей был основан в 1890 году по инициативе местной интеллигенции, получивший поддержку в своем начинании известных ученых-путешественников Потаниных. Активные кяхтинцы собирали коллекции, активно вели краеведческую работу. Вскоре была заведена инвентарная книга музея, а коллекционный материал, хранившийся в доме П.С. Михно, был размещен на квартире, снятой на средства кяхтинских купцов. Через год купец А.Д. Старцев, сын декабриста Н. Бестужева пожертвовал для музея каменный дом.
Новый импульс музей получил в связи с открытием в 1894 году Троицкосавско-Кяхтинского Отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Отделение и музей возглавил работавший в то время врачом Ю.Д. Талько-Грынцевич. 1 января 1895 года музей был открыт для посетителей. Основу музейных коллекций составили материалы, полученные в экспедициях по археологии, палеонтологии, антропологии, энтомологии, ботанике, орнитологии, ихтиологии, геологии, нумизматике. Составлялась социально-экономическая характеристика Юга Забайкалья и Северной Монголии, раскрывались этнокультурные особенности народов этой территории. В 1904 году в музее насчитывалось более 14000 предметов, а к 1913 году – 16000 экспонатов.
С музеем тесно связаны имена известных ученых и исследователей Центральной Азии – Н. М. Пржевальского, П. П. Семенова Тянь-Шаньского, В. А. Обручева, В. Л. Бианки и других, и не только российских, но и из Германии и Польши. Кроме того, научные изыскания стали доступны общественности, с 1894 издаются научные журналы.
Троицкосавско-Кяхтинское Отделение Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества (ТКО ПО ИРГО) и музей обменивались коллекциями и изданиями со многими отечественными и зарубежными научными обществами, учреждениями, среди них Восточносибирский Отдел ИРГО, Императорский Ботанический сад, Парижское антропологическое общество, Естественно-Исторический музей Берлина. В дореволюционный период и во время гражданской войны из-за тяжелого положения в стране, музей и Отделение почти прекратили свое существование. Коллекционный материал был сохранен благодаря самоотверженности П.С. Михно, М. И. Моллесон, И. Д Синицына. Лишь в 1922 году работа в полном объеме была возобновлена, музей, который в то время возглавлял П. С. Михно, был передан Бурятскому народному комиссариату Бурят-Монгольской АССР. К 1931 году коллекция музея насчитывает более 50000 единиц хранения, ТКО ПО ИРГО было переименовано в Кяхтинское Отделение Всероссийского Географического общество (КО ВГО). В это время музей возобновляет издательскую деятельность, участвует во Всесоюзной педагогической выставке в Ленинграде, при музее был плодово-ягодный участок.
Важная веха в истории музея - в честь его 50-летнего юбилея в 1940 году был присвоен статус республиканского и имя академика В. А. Обручева. Музей активно проводил культурно-массовую и выставочную работу в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства.
После войны при Кяхтинском музее была открыта сейсмическая станция (1951г.), планетарий (1960г.), работала орнитологическая станция. В 1977году Кяхтинский музей вошел в созданное «Объединение музеев Бурятии». Была продолжена работа по научному определению и обработке фондовых материалов.
Старейший музей Забайкалья, который в 1999 году отметил свое столетие, уверенно вступил в ХХI век (директор Е. Б. Тугульдурова, с мая 2011 года – Шагланова О. В.). Укрепляются старые и появляются новые связи с научными учреждениями республики и страны, музей вступил в Союз музеев России и Ассоциацию «Открытый музей». Музей самостоятельно и совместно с музеями Бурятии участвует в российских и международных конференциях, фестивалях, проектах, выставках. Сотрудники музея становились дипломантами, не единожды победителями в грантовых конкурсах.
На сегодняшний день коллектив музея обладает большим творческим потенциалом и располагает богатейшими фондовыми коллекциями – более 120000 единиц хранения, которые позволяют воплотить в жизнь творческие замыслы во всех сферах музейной деятельности.
Коллекции музея
Фондовые коллекции содержат своеобразные и богатые материалы, всесторонне характеризующую древнюю и современную природу, историю, народы Юго-Западного Забайкалья, имеются материалы по народам Восточной Азии, Китая и Японии.
Археологическое собрание музея отражает все периоды древней истории региона – это материалы из древних могильников, подъемный материал эпохи камня, бронзовому, раннему железному векам, сюннускому времени и средневековью.
Этнографические коллекции включают в себя предметы материальной и духовной истории бурят, монголов, семейских, эвенков. Интересна коллекция предметов православия и буддизма из кяхтинских церквей, дацанов.
Через Кяхту пролегали маршруты многих русских и советских исследователей – путешественников. В фондах музея хранятся уникальные и интереснейшие материалы по теме «История географических открытий Центральной Азии» - личные вещи, экспедиционное снаряжение, документы, фотографии, альбомы, мебель знаменитых путешественников.
Материалы фондов отражают развитие культуры и образования, чайную торговлю с Китаем, историю чая, историю Кяхтинского купечества, революционное движение, русско-японскую, первую и вторую мировые войны. Редкий книжный фонд музея - самое крупное хранилище книг 18-19 веков в крае.
Архив музея содержит значительные материалы по истории краеведения, развития науки, газетного и издательского дела в Бурятии. Привлекают внимание фотоархивы Чарушина Н. А., Богашева Н. В., это фотографии старой купеческой Кяхты, видов Монголии и типов ее населения. В архиве имеются личные фонды краеведов П. С. Михно, С. А. Успенского, Р. Ф. Тугутова, А. Н.Орловой.
Краткая характеристика фондовых коллекций показывает, что Кяхтинский краеведческий музей один из самых крупных и представительных на территории Сибири и Дальнего Востока, это культурное наследие России. А чтобы подробно рассказать обо всех интересных и уникальных экспонатах, понадобится немало времени и газетной площади. И потом, не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, главное - заинтересовать. Дорогие кяхтинцы и гости столицы, приходите в музей, не пожалеете. Вы получите незабываемые впечатления, и будете посещать музей не один раз, потому что с первого раза рассмотреть подробно все экспонаты не получится, по себе знаю.
Тамара Савельева ("Кяхтинские вести")
Назад к списку