ЗАГОТОВИТЬ КОРМА, ПОДГОТОВИТЬСЯ К УБОРКЕ УРОЖАЯ
Именно с такой целью 23 августа отделом сельского хозяйства было организовано рабочее совещание с участием руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств.
Подчеркивая важность этих задач, в работе совещания приняли участие руководитель районной администрации Цыремпилов В. Ж., его первый заместитель Нимаев Б. Ж., начальник отдела сельского хозяйства Чурсов С. Н., специалист по растениеводству Колодина Г. А., начальник Кяхтинского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РБ Ванжилова С.Д. И, конечно, участвовали сельхозпроизводители - директор ООО «Улзыта» Очиров Б. У., председатель СПК «Заря» Бадматарова В. Х., председатель СПК «Алтайский» Батомункуев А. Г., главы КФХ Аюшеев В. И., Полонов Л.А., Балсанов П.В. А также директор ООО «Уют» Протасов А. С., глава хозяйства «Буян» Хабдаев К. К.
Не теряя времени, собравшиеся поехали по полям хозяйств. Картина была разной, в основном радующая глаз, при благоприятствующей погоде, в тех хозяйствах, даже там, где сеяли позже, посевы пшеницы и овса подтянулись, заколосились. А на других полях они уже золотились, почти созрели, и на днях можно уже приступать к уборке. Но местами видны были и огрехи - засоренность посевов, несоблюдение агротехники, другие недостатки. По итогам поездки было немало положительного: сельхозпредприятия и КФХ увеличивают площадь земель, вводимый в оборот, некоторые приобретают через лизинг племенной скот, новую сельскохозяйственную технику.
Уже под завершение поездки, все участники совещания были омрачены такой неприятной картиной - на полях СПК имени Ранжурова, где колосились посевы, спокойно ходил скот, вытаптывая и поедая растительность. Сразу возник вопрос – куда же смотрит руководство СПК и МО «Шарагольское»? Ведь в эти поля вложен труд хлеборобов, немалые средства, и теперь будущий урожай уничтожается только потому, что здесь не удосужились организовать выпас скота. Это можно это назвать не иначе как преступная халатность, и то будет мягко сказано. За потравы, кстати, законом республики Бурятия предусмотрено административное наказание в виде штрафов. На граждан – от 500 до 1000 рублей, на должностных и юридических лиц – значительно больше.
В Кударинской администрации прошло совещание по итогам поездки. Открыл его В.Ж. Цыремпилов, оценив нелегкий, но такой нужный труд хлеборобов, все- же от метил ряд слабых мест в районом сельском хозяйстве, которые нужно устранять, выводить его на другой уровень, применять новые технологии. Сегодня необходимо строить убойные цеха, на месте заниматься переработкой мяса и молока. Пусть на прилавках магазинов немало напичканными химией импортных продовольственных товаров, натуральный продукт местных производителей всегда будет востребован. И нужно уметь считать деньги, быть рачительным хозяином на земле.
О заготовке кормов и подготовке к уборке информацию сделал начальник ОСХ С. Н. Чурсов. Поджимают сроки завершения заготовки кормов, нужно ускорить темпы работы. Необходимо признать, что еще слаба организация труда в хозяйствах, не отработана система стимулирования. Также Сергей Николаевич напомнил, какие есть государственные меры поддержки сельхозпроизводителей, и те, кто подходит по требуемым параметрам, нужно участвовать в этих программах.
Скоро уборочная кампания, и не у всех в полной готовности техника. Большинство комбайнов и тракторов старые, изношенные, значит необходимо подавать заявки на приобретение новой высокоэффективной техники через агролизинг.
Первый заместитель главы Б. Ж. Нимаев заострил внимание на правильности составления отчетов, чтобы цифры в них не разнились, были реальными, это очень важно, потому что это показатель конечного труда сельхозпроизводителей и возможность получить финансовую поддержку от государства. Также он подверг критике те администрации и руководства СПК, которые допускают потравы, это недопустимо, значит, недостаточно работают или вообще ничего не предпринимают в этом направлении. Есть правила содержания скота и их нужно всем соблюдать неукоснительно.
Тамара Савельева ("Кяхтинские вести")
Назад к списку