Современная раздробленность библиотечной системы
Вспомните, когда вы были в последний раз в общественной библиотеке? Есть ли необходимость содержать в каждом селе книгохранилища? Нужны ли библиотеки селам?
Что ждет библиотеки сейчас и в будущем? Волноваться нам есть от чего. Вступивший 1 января 2006 г. 131 закон резко поменял статус муниципальных структур разных уровней, их бюджетные взаимоотношения. Начнем с того, что перераспределение полномочий по уровням власти уменьшило и без того скудные возможности финансирования библиотек. Более того, ставится под угрозу само существование многих из них, особенно библиотек малых сел. Закон ведь предполагал полную организационную и финансовую самостоятельность каждого муниципального образования. А это означало, что поселение может расходовать на культурные нужды, включая библиотечные, только средства из собственных доходов. Зная реальную бюджетную ситуацию на местах, нетрудно предположить, к каким результатам это привело - никаким.
Мы считаем, что было неправильно передавать нынешние библиотеки-филиалы ЦБС (централизованная библиотечная система) и ЦБ в муниципальную собственность, так как это ставит под сомнение само существование ЦБС, объединяющую публичные библиотеки, дробит и без того не очень богатые, но все-таки единые фонды. Разграничение бюджетов (федерального, регионального, районного, городского и сельского поселения) обрекает на нищенское существование сельских библиотек, резко снижает возможности их по комплектованию, использованию МБА, развитию МТБ, кадрового обеспечения. Страдают интересы читателей, затрудняется доступ жителей села к отсутствующим в местной библиотеке источникам информации. Осложняется положение библиотекаря: вновь встают, казалось бы, во многом решенные вопросы о круге его обязанностей, должностном статусе, размере оплаты труда и т. д.
Произошел распад ЦБС как единой целостной структуры, тогда как она, неуклонно совершенствуясь в течение не одного десятка лет, никак не устарела и продолжала успешно действовать. Зачем надо было подвергать риску то, что столь убедительно доказало свою собственность? Современные ЦБС зарекомендовали себя мощными информационно-культурными центрами, гарантирующими сохранение системы библиотечного обслуживания в городах, но особенно в сельской местности.
Много нерешенных проблем, связанных с финансированием (особенно по передаче субвенций по соглашению); раздел книжного фонда и его комплектование; вопросы имущественного содержания и другие. К примеру на комплектование книг в 2006 году было израсходовано 1317955,41 руб., а в 2010 г. – 108,1 руб.; в 2006 году подписано 258 названий, в 2010 г. – 98.
Для сохранения библиотечной системы необходимо обеспечить в полном объеме финансирование библиотек и районных программ, отнести финансирование комплектования библиотек и подписки на периодические издания к защищенным статьям местного бюджета, включать во все республиканские и районные программы по проблемам информации и информатизации библиотеки и библиотечные фонды как неотъемлемую составную часть информационных ресурсов РБ., предусмотреть повышение заработной платы библиотечных работников и приведения ее в соответствие с оплатой труда в системе образования. Престиж профессии повысился бы, если сельскому библиотекарю был присвоен статус социального работника. Органы местной власти, на территории которых находятся библиотеки, содействуют модернизации библиотек, полностью берут на себя содержание (отопление, ремонт). МЦБ осуществляет методическую и практическую помощь. Для тех сел, где нет необходимости в библиотеках, можно закупить библиобус, который будет курсировать по району для доступа каждого сельчанина к свежим книгам, периодическим изданиям, интернету. Но все упирается в финансирование, которого недостаточно.
Р.Д, Лосолова, директор Кяхтинской МЦБ
"Кяхтинские вести"
Назад к списку