Совместная работа - способ обеспечения законности в войсках
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА - СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ВОЙСКАХ.
В г. Кяхта Республики Бурятия по ул. Лесной расположена военная прокуратура Кяхтинского гарнизона, работники которой уже на протяжении 39 лет добросовестно обеспечивают законность и правопорядок в воинских частях и учреждениях Министерства Обороны РФ, дислоцированных на территории Кяхтинского, Селенгинского, Бичурского, Джидинского и Закаменского районов нашей республики.
Военная прокуратура Кяхтинского гарнизона сформирована в 1972 году и за время своего существования структурно входила в состав военных прокуратур сначала Забайкальского, затем Сибирского военных округов, а с начала 2011 года вошла в состав военной прокуратуры Восточного военного округа.
Об этих и других новшествах, результатах работы военной прокуратуры в текущем году мы попросили рассказать военного прокурора Кяхтинского гарнизона полковника юстиции Александра Анатольевича Моисеева.
Моисеев А.А.: как известно, в настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации переживают период реформирования, поменялась структура и количество военных округов, в связи с чем изменилась и структура органов военной прокуратуры. Военная прокуратура Сибирского военного округа упразднена, входившие в её состав военные прокуратуры гарнизонов, дислоцированные на территории Республики Бурятия и Забайкальского края структурно вошли в состав военной прокуратуры Восточного военного округа, созданной на базе военной прокуратуры Дальневосточного военного округа.
Переподчинение не повлияло на проводимую военной прокуратурой Кяхтинского гарнизона работу, направленную на соблюдение должностными лицами воинских частей и учреждений требований действующего законодательства, и прежде всего защиту прав и свобод военнослужащих и граждан.
В истекшем периоде 2011 года военной прокуратурой Кяхтинского гарнизона проведено свыше 360 прокурорских проверок. Выявлено более 790 нарушений закона, об устранении которых правомочному командованию внесено 142 представления. По требованию военного прокурора более 80 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, отменено 45 незаконных нормативных актов. Восстановлены нарушенные права более 4 тысяч военнослужащих и других граждан. При этом в защиту прав военнослужащих и граждан, в связи с невыплатой заработной платы и дополнительных выплат в суды направлен 31 иск, все удовлетворены на сумму 360 тыс. рублей.
- Какие особенности при осуществлении надзорной деятельности возникают в условиях реформирования современных Вооруженных Сил РФ?
Моисеев А.А.: в настоящее время остро стоит вопрос по качеству выполняемых работ сторонними организациями, образованными вместо упраздняемых квартирно-эксплуатационных органов. Эти организации созданы не так давно и проходят процесс становления. Именно поэтому основной задачей прокуратуры в этих условиях является обеспечение своевременного проведения указанными организациями мероприятий, направленных на обустройство и ремонт жилого фонда, поддержание в надлежащем виде объектов материально-бытового обеспечения военнослужащих, своевременную подготовку к отопительному сезону.
Имеются недостатки в работе также фирм, организующих по принципу аутсорсинга питание военнослужащих по призыву.
Прокурорские проверки показали, что к характерным нарушениям и наиболее значительным из них можно отнести не соблюдение установленных санитарных правил и норм, предусмотренных для организаций общественного питания, что может привести к отравлениям и заболеваниям военнослужащих. Во всех случаях выявления указанных нарушений, военной прокуратурой Кяхтинского гарнизона осуществлено прокурорское реагирование, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.
-В связи с ликвидацией квартирно-эксплуатационных органов, изменилась ли система обеспечения военнослужащих жильем?
Моисеев А.А.: изменилась, причем существенно. Такие институты, как жилищная комиссия гарнизона и жилищная комиссия воинской части ликвидированы, в настоящее время лицу, для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или получении жилья необходимо самому непосредственно обращаться с заявлением и приложенным к нему перечнем необходимых документов в ФГУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения», расположенное в г. Хабаровск, где и решается вопрос о признании лица нуждающимся в улучшении жилищных условий или получении жилого помещения.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время, имеют место множественные факты неправомерного заселения ведомственного жилого фонда гражданами, не имеющими права на обеспечение жильём за счет средств Минобороны России. Так, в ходе проведенной прокурорской проверки в Кяхтинском гарнизоне выявлено более 70 квартир, заселенных гражданами, не имеющими права на обеспечение жильём за счет средств Минобороны РФ, а также лицами, утратившими связь с Вооруженными Силами РФ.
В целях освобождения неправомерно занятых жилых помещений в адрес правомочных органов направлена информация, в суд подано два исковых заявления о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения. В ходе проводимых проверок подготавливаются новые иски.
-Какие, наиболее негативные моменты в нынешней армейской среде, Вы бы отметили?
Моисеев А.А.: в условиях массового сокращения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, прошедшего в войсках в 2010 году, значительно увеличилось количество военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только в г. Кяхта, таких лиц более трех тысяч. В связи с этим одним из негативных моментов в современных Вооруженных Силах РФ, по-моему мнению, является увеличение количества совершаемых военнослужащими по призыву насильственных преступлений на почве неуставных взаимоотношений.
Только в истекшем периоде 2011 года военной прокуратурой Кяхтинского гарнизона выявлено более 20 подобных случаев, по всем фактам возбуждены уголовные дела, часть из которых рассмотрены, виновные лица осуждены.
В этой связи военной прокуратурой Кяхтинского гарнизона совместно с командованием воинских частей и привлечением представителей религиозных конфессий на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений в воинской среде.
Еще одной проблемой, решение которой в нашем государстве проходит на самом высоком уровне является коррупция. Нередко должностные лица, наделенные полномочиями по распределению бюджетными средствами, злоупотребляют ими. Как показала проверка, проведенная в одной из воинских частей Восточного военного округа, осенью 2010 года временно исполнявший обязанности командира указанной части при поступлении в часть денежных средств, направленных на дополнительное материальное стимулирование военнослужащих, используя свои полномочия и свой статус, предложил ряду офицеров части установить им более высокую премию, при условии, что часть средств от полученных премий будет передана ему, якобы на нужды части. Своими противоправными действиями вышеуказанное должностное лицо присвоило денежные средства в размере более 1 млн. рублей.
По результатам прокурорской проверки за совершение мошенничества возбуждено уголовное дело.
В этом году военная прокуратура Кяхтинского гарнизона провела 9 прокурорских проверок в сфере противодействия коррупции. Возбуждено 4 уголовных дела, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона.
Подытоживая наш разговор, хочу сказать, что решить все проблемы в армии только мерами прокурорского реагирования – невозможно, но я убежден, что совместная работа командования, органов военной прокуратуры и безопасности в состоянии обеспечить законность в войсках».
Подготовила Виктория АНЧИКОВА. "Кяхтинские вести"
На фото: военный прокурор Кяхтинского гарнизона Александр Моисеев.
Назад к списку