10 лет таможенному посту МАПП Кяхта
Незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. Большей частью люди, пересекающие границу либо на интуитивном уровне, либо понаслышке, в какой-то мере нарушают нормативно-правовые акты Таможенного кодекса. В связи с этим в последнее время сотрудники МАПП «Кяхта» большое внимание уделяют информированию граждан об особенностях перемещения товаров. В зале ожидания установлены телеэкраны, стенды с необходимой информацией, защищающей права гражданина и той страны, из которой выезжают или въезжают.
Для таможенников МАПП «Кяхта» этот год юбилейный – 10 лет со дня открытия международного пункта перехода. К праздничной дате сотрудники организовали конференцию на тему «Особенности перемещения товаров для личного пользования в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза», в которой приняли участие глава МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилов, начальник Бурятской таможни В.С. Томин, прокурор Кяхтинского района А.С.Чмелев, судья Кяхтинского района Н.А. Бутуханова, представители туристических фирм, главный редактор газеты «Кяхтинские вести» В.Д. Анчикова.
Открыл конференцию начальник таможенного поста МАПП Кяхта Ю.В. Шалашников докладом «Таможенный кодекс таможенного союза». Таможенный союз, куда входят страны Россия, Белоруссия и Казахстан, руководствуется Кодексом союза – нормативно-правовым документом, регламентирующий функции и порядок действий таможенных органов на всей территории таможенного союза в целях обеспечения экономических и иных интересов государств. В этом году были внесены изменения в Кодекс, где существенным изменением стало утверждение перечня товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.
В выступлении А.А. Чумакова, старшего государственного инспектора таможенного поста МАПП Кяхта, внимание было акцентировано на таможенном контроле физических лиц. Люди, пересекающие границу должны знать, что они имеют право ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро (примерно 61500 рублей) или общий вес которых не превышает 50 кг; алкогольные напитки и пиво не более 3 литров, табак и табачные изделия – 200 сигарет и т.д. Сотрудники таможни также могут исходить и из других критериев отнесения товаров для личного пользования: заявления физического лица о перемещаемых товарах, характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица. Начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста МАПП Кяхта В.В. Зайцев рассказал о проведении таможенного досмотра в отношении товаров и транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, пересекающих таможенную границу Таможенного союза. С момента вступления в силу Таможенного кодекса проведено 366 таможенных досмотров, в результате возбуждено 339 дел об административных правонарушениях. Нарушения таможенного законодательства встречаются у физических лиц, как при перемещении товара в упрощенном порядке – 326 дел об административных правонарушениях, так и при перемещении в общем порядке – 13 дел. М.М. Урусов, старший уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований таможенного поста МАПП Кяхта, проинформировал о том, что выявлено и пресечено 253 нарушения административного законодательства, что на 16,5 % больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество возбуждено по следующим составам: незаконное перемещение товаров или транспортных средств, незаконное использование чужого товарного знака, нарушение сроков временного хранения, нарушение зоны таможенного контроля.
В.С. Томин подчеркнул, что кроме верной охраны и защиты интересов нашей страны, мы должны стремиться к формированию положительного имиджа таможенного поста, повышению культуры общения с физическими лицами. Благодаря функционированию программы въездного и выездного туризма в скором времени начнутся работы по облагораживанию прилегающей территории в МАПП, увеличится транспортный поток, сказал В.Ж. Цыремпилов. Подвел итоги конференции Ю.В. Шалашников.
По окончании конференции была организована экскурсия по МАППу, где участники увидели, как работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который облегчил работу сотрудникам таможни и увеличил количество обнаружения фактов сокрытия товаров от таможенного контроля. Также побывали на принятии присяги таможенного инспектора.
После практической конференции в ГДО чествовали отличившихся работников, гости поздравляли юбиляров, бал дан концерт.
Виктория Анчикова «Кяхтинские вести»
Назад к списку