Будущее образования – за модернизацией
До 2013, за два года, полностью модернизировать систему образования – с такой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин. Это продиктовано тем, чтоб все дети, в крупных мегаполисах и сельской глубинке, имели равные возможности получения качественного образования. О том, что принесет модернизация в образовательные учреждения Кяхтинского района, рассказывает начальник районного управления образования Бимба-Даши Гончикович Буянтуев.
«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 мая № 436 « О порядке предоставления в 2011-13 годах субдсидий из федерального бюджета субъектам РФ на модернизацию региональных систем общего образования», на которую, в общей сложности будет выделено 12 миллиардов рублей, было издано постановление Правительства Республики Бурятия за №374 от 19.07.2011 года «Комплекс мер по модернизации системы общего образования в РБ в 2011 году» и разработан перечень мероприятий. Первая задача – уже с 1 сентября 2011 года, в среднем на 30 процентов увеличить зарплату педагогов, но это не среднестатистически, а стимулирующие выплаты творчески, инновационно работающим учителям, а других в школе и не должно быть. И, конечно, предусматривается повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей образовательных учреждений и учителей, привлечение молодых специалистов-учителей.
В дальнейшем основное внимание будет уделяться совершенствованию условий обучения в школах в соответствии с современными требованиями. В школы поступят учебно-лабораторное, производственное, спортивное, компьютерное оборудование. Придет оборудование для организации медицинского обслуживания учащихся, для школьных столовых. А также будут приобретаться автобусы для перевозки учащихся, пополнятся фонды школьных библиотек. Предусматривается развитие школьной инфраструктуры - проведение текущего ремонта с целью соответствия санитарно-бытовым требованиям и охране здоровья школьников. Как известно, малые школы в селах дорого содержать, учителей там часто не хватает, но качество обучения не должно страдать. Выход есть, как и для детей инвалидов – это организация дистанционного обучения в режиме онлайн, когда учитель видит и слышит учеников, а они - его. В базовой школе педагог может одновременно вести урок в нескольких малых школ. Для этого предполагается увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов. Немаловажна и экономия – поэтому будут предприняты меры, направленные на энергосбережение в системе общего образования.
Результаты, которые мы ожидаем от реализации комплекса мер – повышение ежемесячной зарплаты учителей за 4 квартал 2011 год до среднемесячной зарплаты работников в целом по экономике РБ за 1 квартал 2011 года; рост доли учителей, получивших первую и высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности. А также рост количества школ, осуществляющих дистанционное обучение и общее снижение потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов.
Для того, чтобы управлять реализацией комплекса мер, будет создан республиканский межведомственный Совет, были внесены изменения в республиканский бюджет на 2011 год в части финансирования за счет в основном, средств федерального и небольшой части республиканского бюджета. Пройдут семинары, совещания с руководителями, педагогами, в том числе молодыми специалистами, организационно-разъяснительные мероприятия для учителей.
Подготовила Тамара Савельева.
"Кяхтинские вести"
Назад к списку