К воде нужно относиться бережно
Правильно поется в песенке из одного известного советского фильма - «без воды и ни туды, и ни сюды». Обо всем, что касается водоснабжения населения и организаций города Кяхты, а также водоотведения, наш разговор с руководителем ООО «Теплоцентраль», Анатолием Геннадьевичем Поломошновым.
- Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию с обеспечением воды на данный момент, и каково ее качество?
- На сегодня, я считаю обеспеченность водой удовлетворительная, но могла быть и лучше. Одна из причин - изношенность сетей. Протяженность магистрального коллектора по документам составляет 1,9 километров, с учетом внутридворовых сетей – около трех километров. Сети водопровода - более 17 километров. В городе 7 водоналивных будок, откуда воду разбирают жители неблагоустроенных домов. Вода в них проверяется и по всем показателям она соответствует нормативам качества. Существует и лимит потребления воды – 123 литра в день на 1 человека в благоустроенных домах, и 20,5 литра для населения, пользующегося водоразборными колонками.
В весенне-летний период производится подключение летних водопроводов, которые рассчитаны только на полив грядок, но многие поливают и посадки картофеля, а это уже перерасход воды и электроэнергии. Что касается тарифов, то с 1 июля один кубометр воды стоит 30,04 копейки.
Но самая большая проблема – «самодеятельность» части потребителей. Почему то они считают, что можно самостоятельно «врезаться» в общий водопровод, прокладывать трубы во двор и огород, а если получается прорыв и хлещет вода, то сами же забираются в колодцы и перекрывают общий вентиль, оставляя многоквартирный дом и других жителей, без воды. Также считается нормальным подъехать к общественной колонке, подсоединить к ней шланг, испачканный в бензине и набрать воды. Но конструкция колонки такова, что часть воды в конце забора попадает обратно в нее, и, следовательно, вполне возможно попадание загрязненной воды из шланга в колонку. Зимой, случается, колонки перемерзают, и что делают несознательные граждане – они начинают долбить, разбирать колонки, а это чревато повреждением важнейшей части колонки – приемника и долговременным и дорогостоящим ремонтом. Но дорогие горожане, вы же не крушите трансформаторы, если нет света, опасаетесь, что может и током убить, а водой только намочит. Не ломайте колонки зимой, мы сами знаем об этой ситуации, в морозы ежедневно по установленному маршруту объезда водоразборных колонок выезжает наша бригада для их отогрева. Будьте сознательными, ведь возле каждой колонки охрану не поставишь. Также безответственно отдельные граждане относятся к канализационному коллектору. Он предназначен для жидких стоков, но высыпают туда мешки с мусором, бутылки и т.д. Чистить засоры в канализации нашим сантехникам – дело, прямо скажем, неприятное и очень трудоемкое. Считаю, что нужно разработать правила пользования колонками, коллекторами, тогда у нашей компании будут рычаги воздействия на нарушителей этих правил.
-Многие жители хотели бы провести воду в собственные дома по улице Калинина, Ранжурова, и в вышестоящие дома.
Мы это только приветствуем, только не делайте это самовольно, обратитесь в «Теплоцентраль», где вам выдадут технические условия и объяснят, как это сделать правильно. Чем больше частных домов подключится, тем выше проточность и меньше угрозы промерзания водопровода.
-Что бы вы хотели в завершение сказать вашим потребителям?
Необходимо подчеркнуть, что одна из наших основных проблем – задолженность населения, многие вспоминают о воде, только когда ее нет. Хотел бы отметить, что самые добросовестные плательщики - это пенсионеры. Дорогие горожане, убедительно просим вас своевременно оплачивать за воду и бережно относиться к имуществу. По всем возникающим вопросам звоните с 800 до 1800 по телефону 91-2-52, по аварийным ситуациям в ночное время - 01.
Тамара Савельева.
Назад к списку