Храм, восставший и благословенный
8 сентября 2011 года в день празднования сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в поселке слобода города Кяхта произошло поистине историческое событие, которого многие ждали не одно десятилетие. Состоялось открытие и освящение Богородице-Казанского придела Воскресенской церкви.
Для этой цели в Кяхту прибыл управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией епископ Савватий. Он совершил чин великого освящения Богородице-Казанского придела Воскресенского собора г. Кяхты и Божественную литургию в новоосвященном приделе. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Олег Матвеев, благочинный Кяхтинского округа, настоятель храмов г. Кяхта; протоиерей Евгений Седунов, и.о. благочинного Закаменского округа; иерей Роман Матвеев, и.о. секретаря епархиального управления; иерей Николай Гузенко, клирик Успенского храма г. Кяхты.
Служба началась в 9 часов утра. Храм посетило руководство Кяхтинского района в лице главы В.Ж. Цыремпилова и председателя районного совета депутатов В.А. Жарниковой, а также руководство города в лице мэра Е.В. Степанова и председателя депутатов городского совета Н.Г.Фильшина. Также на освящение были известные казаки нашего района: председатель городского казачьего общества А.Н. Николаев, товарищ атамана Н.М. Блакун и другие, военные чины - командир бригады в/ч 69647 В.Г. Асапов и бывший командир бригады В.М. Жила, начальник пограничной комендатуры г. Кяхта С.А.Касымов, солдаты-срочники.
В этот погожий сентябрьский день Воскресенский храм был как никогда прекрасен. Еще подъезжая к Слободе, я обратила внимание на то, как красива и величественна церковь, возвышающаяся над поселком, окруженная ореолом лучей восходящего солнца. Сердце переполняла радость в предвкушении грандиозного события - освящения памятника религиозной культуры середины 18 века.
Человеку, никогда не бывавшему в этом соборе, трудно с первого раза понять, где же вход. С первого взгляда, кажется, что в этом архитектурном ансамбле их целых три, каждый из которых украшен величественными колоннами в стиле ампир. Один смотрит на восток, два других на север и юг. Только объехав церковь вокруг, я, увидев скопление машин, определила истинный вход. Когда я поднялась по лестнице, украшенной ковровой дорожкой и попала внутрь, то поняла, что служба уже началась. К моему удивлению прихожан было немного, видимо многим просто не удалось уйти с работы, все-таки будний день. Придел Казанской Божией Матери располагается по правую сторону церкви, по левую сторону – придел Николая Чудотворца, а самый прекрасный и большой, внутри храма – придел Воскресения Христова. Два последних будут освящаться позднее. Работы в храме еще очень много, даже иконостас в Казанском приделе сделан лишь наполовину. Но все недоделки никак не омрачают впечатления от общего убранства. Сам иконостас вырезан из дерева - работа очень искусного кяхтинского мастера.
В начале таинства освящения священники находятся в алтаре. Постоянно читаются молитвы, время от времени поют певчие. Вдруг раздается стук.
- Что это? – спрашиваю у рядом стоящей женщины.
- Это происходит устройство престола в знак вселения Бога в храм. Епископ заколачивает гвозди в престол освященными камнями.
Для меня, как для человека, не знакомого с церковными обрядами не совсем понятен весь процесс освящения придела. Как выяснилось, в начале происходит устройство престола в знак вселения Бога в храм, затем омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией, облачение престола и жертвенника (возлагаются две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного), освящение стен храма, и, наконец, перенесение из соседнего храма и положение под престолом и в антиминс мощей. Это означает, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы. В нашем храме положены мощи святого митрополита Иоанна Литовского
Меня тянет посмотреть основную часть собора, придел Воскресения Христова. Пройдя стеклянные двери, попадаю в просторное помещение. Сразу хочется посмотреть наверх, на купол. Поднимаю голову и замечаю сначала двух, а потом и третьего голубя. «Интересно, как они попали сюда?», - проносится в голове. Видимо, они жили здесь уже давно, во время всего процесса реставрации собора. А сейчас вылететь уже не могут, наверно, здесь их и кормят. Подумалось сразу о том, что голуби здесь неспроста. Может быть это души людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с историей Воскресенского собора. Так или иначе… Я и еще пару человек с фотоаппаратами кинулись фотографировать голубей в полете под куполом. В месте, где будет в дальнейшем алтарь Воскресенского придела, с двух сторон возвышаются по две каменные колонны. Уже позже я узнаю, что они раньше были из хрусталя.
Решаю сфотографироваться на их фоне.
- Потом это будут уникальные кадры, - убежден молодой человек.
- Почему? – удивляюсь.
- Вы же стоите на месте, где будет алтарь, женщинам туда путь заказан, - усмехается тот.
И вправду, оглядываюсь и понимаю, что нахожусь чуть ли ни в центре алтаря.
Около полудня в церковь прибыла И.А.Петрова - заместитель министра культуры республики Бурятия - председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия. Она поздравила всех прихожан и православных с этим значимым событием. К поздравлениям также присоединился также глава района В.Ж. Цыремпилов и преподнес в подарок церкви напристольное евангелие. Епископ Савватий наградил архиерейской грамотой старосту Воскресенской церкви Зою Васильевну Полонову
Воскресенский храм прекрасен со всех сторон. Он прекрасен даже на этом уровне неоконченных реставрационных работ. Лепнина, идущая по куполу просто великолепна, архитектура поражает своим размахом. Остается только догадываться, что было здесь до революции. Наверное, это был один из богатейших храмов тогдашней России.
К сожалению, мне не удалось остаться до конца службы в Воскресенской церкви. Прибытие заместителя министра культуры Республики Бурятия – председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия И.А. Петровой я уже не застала.
Но самое основное и значимое я все же увидела. Наверно, судьба ко мне очень благосклонна, что позволила мне прибыть после длительного отпуска в Кяхту именно накануне открытия храма.
А как сияли глаза прихожан. Уже позднее рассматривая фотографии, на которых запечатлелись их лица, можно было увидеть слезы умиления, радости, слезы истинного счастья. Счастья от того, что этот храм не только восстановлен, но и открыт для православных людей.
Восхищалась Воскресенской церковью Елена Первушова
"Кяхтинские вести"
Назад к списку