Рассказ о тех, кто хранит лес
Лесник, егерь…Слова близкие к природе, родные и в то же время завораживающие. Человек, охраняющий лес. Он почти такой же, как и леший в добрых детских сказках. Он любит лес, это его дом, это часть его самого. Также и лесник должен не просто любить лес, а понять его душу.
Сейчас уже нет такого понятия лесник, лесничий. Еще в 20 веке такие люди стали называться довольно сухо: работники леса. В 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня было решено официально отмечать День работников леса. Это день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд.
В Кяхтинском районе существует филиал со сложным названием ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Вообще, в отличие от нас в каждом районе республики по 2 филиала. Видимо, кто-то считает, что площадь лесов здесь меньше, чем в других районах, хотя это не так. Протяженность лесов в Кяхтинском районе с севера на юг составляет 74 км, с востока на запад – 125 км. Общая площадь филиала составляет 192806 га в составе из 6 участковых лесничеств: Кяхтинское, Наушкинское, степное, Большелугское, Чикойское, Кударинское, плюс к этому Кяхтинское сельское участковое лесничество, в котором 15 участков.
В прошлом Кяхтинский филиал именовался Троицкосавским лесничеством и существовал он с октября 1926 года. Филиал входил в состав Управления лесами Бурнаркомзема. С тех пор и до наших дней лесничество претерпевало множество реорганизаций и переименований, но фактически, задачи лесников оставались теми же, что и раньше: они отводят лесосеки, сажают культуры, принимают у лесозаготовителей деляны, тушат лесные пожары, ухаживают за лесом…
Зайдя в здание филиала, я сразу обратила внимание на большие пустующие коридоры, в которых уже очень давно не было ремонта. Даже стенды на стенах висят советского периода с коммунистическими лозунгами. «Да, не жалуют у нас лесников», - подумалось мне… Как оказалось в дальнейшем после беседы с директором филиала Казанцевым Андреем Петровичем и его заместителем Ладыженским Леонидом Владимировичем, я оказалась права. На мой вопрос о самых злободневных проблемах лесничества, Андрей Петрович, не задумываясь, ответил:
- Сейчас лесное хозяйство в России, я и не побоюсь этого слова, стоит на коленях и подняться никак не может. От государства нет никакой помощи. Если раньше в советское время и деньги на наше обеспечение выделялись достаточные, и техникой снабжали какой нужно, то сейчас поддержки нет никакой. Мы вроде бы бюджетная организация, а денег от государства не получаем. Вот и приходится как-то крутиться, чтобы вылезти из миллионных долгов.
- И у вас это получается?
- Стараемся… К примеру, реализовываем старый лес, который уже и так подлежит вырубке. На его месте высаживаем новые саженцы. Правда молодняк сейчас растет очень медленно, и его уже не сравнить со «старожилами леса».
- Что-то изменилось кроме нулевого финансирования с советского периода?
- В 2010 году президентом Владимиром Путиным был подписан Лесной кодекс. Он ориентирован на западные страны, в которых все лесное хозяйство должно перейти в частные органы. Согласно кодексу взять в аренду лес может любой желающий. При этом он может распорядиться им как угодно. То есть на сегодняшний день арендаторы занимаются только вырубкой и ничем больше. А ведь они должны на арендованной ими территории лесного фонда заниматься не только вырубкой, но и восстановлением леса, посадкой, тушением лесных пожаров. Но, увы, после того как срок аренды истекает, земля, на которой жил лес, становится ненужной, и она возвращается государству, лесникам на попечительство. И мы снова начинаем восстанавливать вырубленную территорию.
- А в нашем районе есть арендаторы?
- Они, конечно, пытались прорваться и к нам, но мы их просто не пускаем. Что останется от наших лесов, если арендаторы смогут беспрепятственно их вырубать?
- Расскажите немного о вашем коллективе.
- Люди у нас очень сплоченные, дружные. Хотя нас очень немного, всего по району 66 работников Кяхтинского филиала, 6 специалистов Кяхтинского лесничества, 1 государственный лесной инспектор. Раньше лес в Кяхтинском районе был поделен на 5 участков, соответственно за ними следили 5 лесничих. Сейчас нет даже такой должности лесник. Ко мне периодически приходят молодые специалисты с вопросом трудоустройства, но я сразу рассказываю всю ситуацию и сложность этой профессии. Остаются единицы. Коллектив состоит в основном из «коренных», преданных своему делу людей.
- Андрей Петрович, расскажите, как вы пришли к этой профессии?
- Начал я свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве с июля 1995 года в должности лесника-водителя Степного лесничества Кяхтинского лесхоза. В 2001 году был назначен на должность лесничего того же лесничества. А с 2010 года был назначен директором Кяхтинского филиала Государственного учреждения Республики Бурятия «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра».
-Такой стремительный взлет карьеры!
- Я и сам не ожидал, - улыбнулся Андрей Петрович.
- Как вы отмечаете свой профессиональный праздник?
- У нас каждый год традиционный выезд на природу. Жарим барашка, отдыхаем, устраиваем спортивные состязания. В это день хотелось бы поздравить с праздником всех людей, чья трудовая деятельность связана с лесом, и пожелать им самое главное, чтобы работа приносила не только моральное удовлетворение, а еще и зарплату, отвечающую нашему уровню жизни.
Елена Первушова "Кяхтинские вести"
Назад к списку