Лесничий со стажем
Есть много хороших, инициативных людей, чья работа была связана с лесным хозяйством, и о которых хотелось бы написать на страницах газеты, но, к сожалению, застать в филиале я смогла только Суровцева Николая Спиридоновича, участкового лесничего. «Остальные работают на местах, в лесу», - улыбнулся Ладыженский Леонид Владимирович. Николай Спиридонович побеседовать согласился, а вот фотографироваться один не захотел: «Если только с коллективом», - скромно сказал лесник.
Николай Суровцев – это человек, посвятивший себя лесу. Он пошел по стопам отца, который всю жизнь был лесником. Появился на свет маленький Коля в 1973 году в Наушках. С 1973 года стал работать в Наушкинском лесничестве лесником-техником, потом его перевели в Большой Луг, там нужен был специалист-лесничий. Николай Спиридонович поехал туда с условием, что отработав 1,5 года на периферии, он получит квартиру в Наушках. В 80-х годах вернулся в родной город и там продолжал работать лесничим вплоть до 2009 года. Когда Кяхтинский лесхоз реорганизовался, его позвали работать участковым лесничим в отдел обеспечения деятельности Кяхтинского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства.
У Николая Спиридоновича трое детей: старшая дочка и два близнеца сына. Сыновья закончили Улан-Удэнский лесной техникум, сейчас учатся заочно в Сельскохозяйственной академии, дочка работает на таможне. Дети подарили отцу уже троих внуков.
Прошу Николая Спиридоновича рассказать какую-нибудь интересную историю, связанную с лесом.
- У нас очень опасная работа, особенно в пожароопасный период. Работникам лесного хозяйства неоднократно приходиться рисковать своей жизнью для сбережения леса. В 1996 году при тушении лесного пожара в Наушкинском лесничестве сгорело заживо 3 человека.
- Как сгорело? Неужели в лесу нельзя убежать от огня? – поражаюсь я.
- Бывает что и нельзя. Например, при верховом пожаре никуда не сбежишь. Скорость лесного пожара порой достигает 50 километров в час, особенно в гору пожар идет в два раза быстрее, чем под гору. А если пожар начался, предположим, в овраге, то скорость распространения пожара увеличивается еще в раз. И вот люди стали уходить от пожара в гору, но не успели. Также большим фактором становится задымленность, видимость нулевая, дышать нечем, куда бежать непонятно: то ли на пожарище бежишь, то ли нет… И вот, люди сгорели, родители их остались, а государство никакого внимания им не оказывает. Раньше для семей, чьи родственники погибли на пожарах, лесничество дрова заготавливало, как-то помогало, а сейчас они никому не нужны. В воздухе повисает пауза. Перед глазами сразу встает картинка пожара, метущихся людей…По спине пробегают мурашки.
- Дааа…Тяжело, - только и могу произнести я, - Ну а что бы вам хотелось пожелать себе и коллегам по цеху в ваш праздник?
- Хотелось бы, - продолжает Николай Спиридонович, - чтобы к нам в профессию стали снова возвращаться молодые специалисты, конечно, это произойдет только в том случае, если государство обратит, наконец, внимание на лесное хозяйство. Вот, к примеру, в прошлом году сильно горела центральная Россия, и, вроде бы, Путин с Медведевым как-то стали внимательнее к лесам, но почему-то деньги для тушения пожаров, для новой техники отправлялись в МЧС. Это неправильно. Тушить пожар должен лесник, человек знающий лес...
Примерно вот в таком русле у меня протекала беседа с руководством Кяхтинского филиала и с участковым лесничим Суровцевым Николаем Спиридоновичем. Чтобы как-то подытожить мое знакомство с этими людьми и вообще с лесным хозяйством района, хотелось бы сказать о том, что в этой профессии работают действительно самоотверженные, преданные своему делу люди. Им не настолько важна даже зарплата, насколько им дороги леса района и вообще леса России. И пока такие люди будут трудиться в лесном хозяйстве, лес не будет исчезать с нашей земли. А для того, чтобы он возрождался в былом величии, конечно, нужна помощь. С профессиональным праздником лесного работника вас, лесники! Чтобы дома и на работе вас не касались беды, и чтобы люди знали, для чего нужен ваш труд, уважали его и также как вы любили лес.
Елена Первушова "Кяхтинские вести"
Назад к списку