Строимся сами на материнский капитал
Материнский капитал на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами.
В районе обладатели материнского (семейного) сертификата начали получать деньги на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика. Для того чтобы вложить средства в индивидуальное жилищное строительство, необходимо обратиться в Управление ПФР заполнить бланк заявления и приложить следующие документы:
-копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок под строительство;
-разрешение на строительство;
-копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства - в случае если деньги будут направлены на его реконструкцию.
-нотариально оформленное письменное обязательство;
-документ, подтверждающий наличие у него банковского счета с указанием реквизитов этого счета.
После рассмотрения всех приложенных документов и с учетом возраста ребенка, на которого выдан сертификат, производится перечисление на лицевой счет сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.
Через полгода после подачи первого заявления обращаются во второй раз - за получением оставшейся половины маткапитала с документом или актом, выданным органом, выдавшим разрешение на строительство.
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 года № 686 выдать документ (акт) должен тот же орган, который дал разрешение на строительство. Представители этой организации должны осмотреть, обмерить объект в присутствии лица, получившего государственный сертификат на маткапитал, после чего составляют акт освидетельствования по форме, утвержденного Министерством регионального развития РФ.
Отказать могут в нескольких случаях: если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома не увеличилось.
В районе за время действия госпрограммы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили 1550 семей. На сегодняшний день его размер составляет 365 698 рублей 40 копеек. Направлено на погашение жилищных кредитов более 30 млн. рублей, им воспользовались 107 семей, напомню, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста ребенка и даты получения кредита.140 семей решили потратить на улучшение жилищных условий на общую сумму 41 млн. рублей. На обучение детей направлено 87 тыс. рублей.
Доржи Цыренов, начальник Управления ПФ.
"Кяхтинские вести"
Назад к списку