Губит людей пиво, это точно
В детстве мы точно знаем, что пить водку – это плохо. Становясь старше, мнение меняется в противоположную сторону: оказывается, и не так уж плохо, а даже весело и хорошо. И попадают любители расслабиться под градусы в бутылку, из которой многим и не вылезти. Таких людей становится с каждым годом больше, так как потребляющий контингент все молодеет. Подростки уже не балуются, а с желанием выпивают по баночке пива по поводу или вообще без повода. В связи с ужасающей ситуацией алкоголизации общества Госдума приняла закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю. Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. Определяется, что алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.
Как будут продавать?
В розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, могут продавать пиво до 1 января 2013 года. Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь все же можно будет, но только в буфетах и столовых. Сохраняется запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте (городском и пригородном). Дополняется новый запрет — запрет на продажу алкоголя на автозаправочных станциях. Законопроект вводит послабление и разрешает продавать чуть более крепкий алкоголь в местах массового скопления граждан, на вокзалах.
Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Разрешена торговля пивом индивидуальным предпринимателям в точках общественного питания.
В нестационарных торговых объектах (ларьках) будет разрешено продавать до начала 2013 года алкоголь с содержанием этилового спирта до 16,5%. В настоящее время в местах массового скопления граждан, на вокзалах, аэропортах, на оптовых рынках, в местах нахождения источников повышенной опасности разрешена продажа алкоголя с содержанием до 15% спирта.
Где можно?
Нельзя будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в местах массового скопления граждан.Вводятся и дополнительные запреты — нельзя будет употреблять алкоголь во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Однако оговаривается, что употреблять все-таки можно, но в пунктах общественного питания. Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания — кафе и ресторанов.Законопроект дает индивидуальным предпринимателям буферное время для того, чтобы переквалифицироваться в ООО и получить лицензию на торговлю пивом, либо отказаться от продажи пива.
Что в результате?
Введение комендантского часа дало положительные результаты. И подобный шаг в отношении пива, конечно, изменит сложившуюся ситуацию. Производители поднимут цены, продавцы проделают то же самое, для многих потребителей пиво станет дорогостоящим удовольствием. Сельчан, приобретающих пиво в счет детских пособий, станет гораздо меньше.
Чем пить пиво, лучше вести здоровый образ жизни и радоваться каждому дню, ведь жизнь у нас одна.
Виктория Анчикова
"Кяхтинские вести"
Назад к списку