Нельзя затягивать с уборочной страдой
Середина сентября - это разгар работ по уборке зерновых культур. Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Николаевич Чурсов в это время объезжает хозяйства, чтобы воочию узнать, как обстоят дела на местах. В одну из поездок к нему присоединился наш корреспондент.
Уборка урожая - важнейшая сельскохозяйственная кампания, и к ней все должны быть готовы полностью. Чтобы в оптимальные сроки, с наименьшими потерями убрать все, что взошло. Ведь не зря говорят, что урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах.
Едем в дальнее село Алтай, здесь на полях работает СПК «Алтайское», председатель Александр Ганжурович Батомункуев. Сначала уборка не заладилась – ломались старенькие комбайны «Енисей», но в короткие сроки их удалось наладить, и три агрегаты вышли в поле. Справедливости ради стоит отметить, что комбайны, которым более двадцати пяти лет, ходят в ряде хозяйств до сих пор потому, что добросовестные механизаторы ухаживают за ними, вовремя ремонтируют, меняют запчасти. Но конечно, производительность их уже невелика. Итак, в СПК «Алтайское» предстоит убрать зерновые на площади 460 га. На уборке задействовано три комбайна, на отвозке - КамАЗ, на току - автомобиль ЗИЛ, работают 15 человек. Ожидается урожайность не менее 15ц\га, это лучше, чем в прошлом году. Во-первых, потому что были обработаны пары, закуплены семена, во - вторых решена проблема с потравами, которая в прошлом году здесь была очень острой. На мой вопрос о предполагаемом валовом сборе, председатель ответил, что вот когда будет все собрано, тогда и посчитаем. Что ж, вполне резонно.
Приятно было побывать на полях фермера Леонида Андрияновича Полонова - пшеница и овес у него хорошего качества, работа организована четко. Бригада вышла на уборочную 16 сентября, уже убрана пшеница на 125 га, собрано 2700 центнеров при урожайности 21,6 ц/га, это очень хорошие показатели. В хозяйстве были в срок проведены все необходимые работы, соблюдена агротехника, поднято 170 га паров. Леонид Андриянович, как никто другой, понимает их важность, потому что сам он агроном по образованию. На уборке задействовано 3 комбайна, 4 трактора МТЗ-80, работают 10 человек. Отлично показали себя комбайнеры братья Емельяновы – Алексей Николаевич и Александр Николаевич, Жарников Виталий Владимирович, трактористы Дампилов Александр Георгиевич, Андреев Андрей Анатольевич, Максимов Иван Васильевич. Фермеру предстояло еще убрать овес с площади 150 га.
Также активно проводят уборочные работы на полях КФХ Аюшеева Цыремпила Ивановича. Посевные площади у него небольшие – 120 га, их них 20 – ячменя, по 50 пшеницы и овса. В уборке задействованы 2 комбайна «Енисей», 2 трактора МТЗ- 80, 82, работают 7 человек. Все они трудятся хорошо, но особо старательны Доржиев Валерий Бадмажапович, Доржиев Леонид Владимирович, Доржиев Батор Доржиевич. «Пшеницу уберем, - говорит Цыремпил Иванович, - останется овес, несколько дней напряженной работы, и уборочную завершим, лишь бы погода не подвела».
Сегодня, к сожалению, сложной остается ситуация с уборкой урожая в двух крупных хозяйствах района, участниках РЦП (республиканской целевой программы). В ООО «Улзыта» посевные площади, занятые зерновыми 3100 га, а задействован один комбайн. Хотя он и новый – работает третий год, нагрузка на него очень большая и уже ясно, что уборочная страда затянется по срокам. А СПК имени Ранжурова, по данным на 17 сентября, вообще не приступали к уборке. Оказались не подготовлены – не отремонтирована техника, нет ГСМ, проблема с кадрами.
Задача сельхозтоваропроизводителей на сегодня – приложить все силы, и завершить уборочную компанию в положенные сроки. Чтобы заготовить достаточное количество кормов для успешного проведения зимовки скота.
Тамара Савельева "Кяхтинские вести"
Назад к списку