Визит на высоком уровне
14 сентября Кяхтинский район проезжал премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд. Он возвращался из Иркутска с «Байкальско-экономического форума», также побывал и в Улан-Удэ, где получил высшую награду Бурятии для иностранцев - золотой почетный нагрудный флаг, и посетил центр буддизма России. По настоянию президента республики Наговицына глава района В.Ж. Цыремилов предложил посетить премьер-министру новое здание школы №2.
Господина Батболда ожидали у дверей школы около 6 часов вечера. «Готовность 10 минут», - сообщило нам руководство района и поехало встречать важную персону Монгольской республики. Все высыпали на крыльцо школы. И вот к зданию подъезжает машина ГАИ, а за ней еще 17 машин бизнес-класса, завершает кортеж автомобиль с надписью «Медицина катастроф». Первыми выходит охрана, работники ФСБ как монгольской, так и бурятской сторон. Далее появляется и сам премьер-министр с супругой. Девушки в национальных костюмах угощают гостя уже традиционным караваем и молоком. Всего пребывание Сухбаатарын Батболда составило не более получаса. В спешном порядке он вместе со свитой осмотрел кабинеты, актовый зал, столовую, спортивный зал школы. Гостей поразил размах построенного здания.
- Зачем такая большая школа для небольшого городка? Наверно, половина кабинетов пустует? – поинтересовался у меня серьезный мужчина с наушником.
- Школа полностью укомплектована, не хватает пока лишь учительских кадров.
- Ничего себе, - удивились сразу несколько серьезных мужчин, услышав подобное, - видимо рождаемость у вас высокая.
- Так и есть, земля благодатная, - шучу я.
Но разговаривать некогда. Стараюсь не отстать с фотоаппаратом от общей процессии. Бывает трудно запечатлеть vip-персон в хорошем ракурсе. Тут и кроме меня достаточно папарацци. Да и охрана премьер-министра не дает расслабиться: следит за тем, чтобы назойливые журналисты не преграждали путь руководству Монголии.
Оценка нашей новой школы премьер-министром была высокой.
Все закончилось так же стремительно, как и началось. Видимо у господина Батболда очень плотный рабочий график.
Елена Первушова «Кяхтинские вести»
Назад к списку