Президент встретился с журналистами районных газет
В минувшую среду, 14 сентября, в зале заседаний Правительства РБ прошел семинар-совещание с редакторами районных газет. Президент РБ Вячеслав Наговицын уделил им внимание, несмотря на свой плотный рабочий график, потому что «районка», как никакое другое печатное издание, близка к народу, их интересам и чаяниям. Их герои - простые труженики, ветераны, учителя и медики, работники сельского хозяйства. И каждая районная газета имеет свое неповторимое лицо.
Начался семинар с выступления заместителя министра здравоохранения РБ Виктории Нихлановой. Главная тема - модернизация отрасли, которая началась в этом году. Основные ее цели – улучшение демографической ситуации, увеличение средней продолжительности жизни. Уже проведена большая подготовительная работа, финансы поступают четко по графику. Так, в Кяхтинский район в общем поступит 152632,31 тысяч рублей, в 2011 – 69645,63, в 2012 – 82986,68 тысяч рублей. Деньги предназначены на укрепление материально-технической базы ЛПУ, капитальный ремонт, оснащение медицинским оборудованием, на внедрение стандартов медицинской помощи. Так в 2011-12 годах будут капитально отремонтированы амбулатории в селе Алтай и Усть-Кяхта, ФАПы в селах Субуктуй, Новодесятниково, Первомайск, Шазага, Баян-Булаг, Полканово, Убур - Киреть. Но приходится констатировать, что по-прежнему острой в республике остается проблема нехватки врачебных кадров. Принимаются меры, но они сегодня явно недостаточны.
Также содержательными были выступления замминистра соцзащиты населения Анатолия Кириллова, министра природных ресурсов Баира Ангаева, начальника отдела Комитета территориального развития Леонида Мотошкина. Оно касалось основных направлений государственной поддержки ТОСов – территориальных местных самоуправлений. Была заслушана информация о положении в сельскохозяйственной отрасли.
Но конечно, самой ожидаемой была встреча с Президентом – Председателем Правительства РБ Вячеславом Наговицыным. Вместе с ним в семинаре приняла участие заместитель руководителя администрации Президента и Правительства РБ, председатель инормационно-аналитического комитета Ирина Смоляк, специалист Валерий Хартаев. Сначала Вячеслав Владимирович отметил, что за прошедших 4 года республика достигла определенных результатов, неожиданно, но приятно то, что по темпам роста за 2010 год Бурятия оказалась пятерке лучших в СибФО. На 136 процентов вырос внутренний региональный продукт, увеличились инвестиции, выросла средняя зарплата, средний доход граждан. Есть серьезные подвижки по снижению официальной безработицы с 14,4 в 2007 до 9 процентов в 2011году, но в среднем по России - 7 процентов, так что в этом направлении есть над чем работать, также как и в других сферах. Президент подробно рассказал о построенных во всех районах социальных объектах, о реформах в образовании и здравоохранении, о развитии туристического бизнеса, лесной отрасли, природных ресурсов, сельского хозяйства. В этой области есть понимание, что нужно построить и сделать так, чтобы накормить население республики своими, качественными продуктами. Правительство радует то, что районы приступили к реализации своих программ, своих проектов. Появились необходимые сегодня проект-менеджеры, с которыми работают инвесторы. Также отрадно отметить, что стартовала программа по защите озера Байкал, в которую заложены большие финансовые средства. Бурятия участвует во всех проектах по сохранению этой жемчужины Сибири.
За прошедшие четыре года правительству удалось консолидировать все силы по выполнению программы СЭР – социально-экономического развития. Это документ номер один и вплотную связан с бюджетом республики, он должен обслуживать программу СЭР, сегодня она пролонгирована до 2020 года и на 99 процентов выполняется.
Накануне думских выборов Президент обратился к редакторам районных газет - сегодня нам нужна стабильность, и только представители самой многочисленной и сильной партии – «Единой России» могут занять место в Думе и лоббировать интересы нашей республики. И этих кандидатов нужно поддержать. Арифметика простая - 143 тысячи голоса нужно, чтоб провести одного своего депутата, двести восемьдесят шесть - чтобы двоих. Это может сделать только одна партия – «Единая Россия».
Далее президент ответил на вопросы журналистов районных СМИ. Они касались ремонта дорог, в частности вблизи Байкала, восстановление экосистемы одного из любимейших мест отдыха жителей республики, озера Котокель. Вячеслав Владимирович отметил, что ученые Сибирского отделения РАН считают, что грубо вмешиваться в экосистему опасно, такие озера сами восстанавливаются со временем, и оно пока не прошло, хотя процесс уже начался. Животрепещущий вопрос задал редактор газеты «Байкальские огни» Сергей Боровик: почему районные газеты не могут размещать на своих страницах объявления, связанные с земельными участками граждан, сегодня это приоритет газеты «Бурятия». Президент даже удивился, что этот вопрос раньше никто не задал, и обещал разобраться и если это не противоречит федеральному законодательству, принять соответствующее решение.
Следующий вопрос касался создания в республике культурно-оздоровительных комплексов. Президент отметил, что за ними будущее в малых селах. Чтоб не отапливать несколько зданий, в то время как клуб в селе два раза в неделю бывает открыт. Лучше собрать все объекты – клуб, библиотека, столовая, спортзал - под одной крышей, например в школе, и оказывать услуги не только школьникам, но и другим жителям села.
Также разговор шел о реализации программы «Жилье – молодым», об открытии новых производств. Здесь Президент отметил, что тот, кто будет работать успешно и развиваться, войдет в республиканскую целевую программу и получит господдержку. Дотировать «еле дышащие» и нерентабельные производства никто не будет.
Президент Вячеслав Наговицын покинул совещание, его ждали неотложные дела, а разговор на совещании продолжался.
Редактор газеты «Бичурский хлебороб» Екатерина Бухольцева задала вопрос о возможности финансовой поддержки редакций, которые сегодня находятся в очень трудном положении. Хотя бы возмещения части затрат на печатание газеты в республиканских типографиях или создание межрайонной типографии. Но как пояснили, пока таких возможностей нет. Хотелось бы надеяться, что в недалеком будущем найдутся такие возможности, и районные газеты не будут финансироваться по остаточному принципу, а будут иметь все возможности и условия для плодотворной творческой деятельности. Что конечно, положительно скажется на их качестве.
Также поднимался вопрос о том, что депутаты разных уровней должны отчитываться в районных СМИ о своей работе перед своими избирателями. Но на практике убеждаемся, что народных избранников, особенно в Народный Хурал, не говоря уже о Госдуме, очень трудно вдохновить на это. А часто видишь, что своим вниманием они удостаивают республиканскую прессу, их интервью появляется в них.
Редакторы газет «Вперед» (Заиграево) и «Земля мухоршибирская» Надежда Степанова и Николай Поломошнов справедливо возмущались – они не могли рассказать своим читателям о значимых событиях в их районах – встрече лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в августе этого года, о визите премьера Путина в поселок Тугнуй. Их просто не допустили на эти мероприятия, аккредитацию получили только журналисты республиканских СМИ. Можно объяснить это строгими мерами безопасности, но все же так быть не должно, местная пресса также имеет право на информацию.
Далее перед журналистами выступила и ответила на вопросы медиа-менеджер от партии Единая Россия Анна Адамова.
Приехав на семинар-совещание, редакторы и журналисты районных газет смогли встретиться, пообщаться, обменяться опытом, рассказать о своих успехах и проблемах. Это необходимо, чтобы развиваться, нельзя все время «вариться в собственном соку». И поэтому всеобщее пожелание участников семинара – проводить подобные мероприятия чаще.
Тамара Савельева, "Кяхтинские вести"
Назад к списку