Любимый учитель
В кабинет забежала невысокая, приятная женщина уже в возрасте, но необычайно активная.
- Здравствуйте, я Типаева из третьей школы.
Сразу понимаю, что это та самая учительница, про которую мне было поручено писать очерк. Всегда приятно, когда герои статей сами приходят и ищут встреч с журналистами. А тут еще такой разговорчивый собеседник. Мы с Викой (редактор газеты прим.авт.) даже заслушались.
- Вы мне вопросы задавайте, - вдруг вставила Софья Борисовна, - а то я могу тут долго рассказывать, так как у меня богатое и интересное прошлое.
От неожиданности я даже растерялась:
- Да вы рассказывайте, рассказывайте, очень интересно вас послушать, - выкрутилась я.
Софья Борисовна Типаева работает учителем английского языка уже 40 лет. В 1971 году после окончания БГПИ факультета иностранного языка по направлению была назначена учителем английского языка в школу-интернат № 3 г.Кяхта. За ее плечами несколько десятков выпусков и несколько сот выпускников. Все эти годы она отдала школе № 3, в прошлом школе интернату имени Сухэ Батора. Раньше здесь учились дети чабанов, механизаторов, доярок. С утра уроки, где Софья Борисовна строга и требовательна, а после обеда по режиму интерната – кружки, походы в школьные и районные детские библиотеки, экскурсии, самоподготовка, школьные вечера, встречи с интересными людьми. В интернате классы всегда были большими по 39-40 человек. Это было нормой. «Особенно запомнился мне выпуск 1984 года – 42 ученика, из них 26 мальчиков. Класс был дружный». Софью Борисовну отличала добросовестное отношение к работе, любовь к детям, внимательность к трудным подросткам и детям из многодетных семей.
Проработав 1 год, молодую энергичную учительницу заметили в районном комитете комсомола. Такой чести удостаивались не многие. На пленуме РК ВЛКСМ в сентябре 1972 года С.Б, Типаеву избрали секретарем по школам.
- Мы представители старшего поколения людей, в большинстве своем прошли через комсомол, были в его рядах и занимали активную жизненную позицию. Мне с особой теплотой вспоминаются годы комсомольской юности, потому что, находясь в рядах комсомола, постоянно приходилось выполнять поручения, много ездить по району, общаться с интересными людьми. Теории и практики пионерской и комсомольской работы училась в Иркутской зональной комсомольской школе, где учились молодые ребята из Тувы, Хакасии, Бурятии, Красноярского края и Иркутской и Читинской областей.
Позже Софья Борисовна и еще один секретарь по школам из Улан-Удэ от всей республики участвовали в работе Всесоюзного семинара комсомольских работников на базе пионерского лагеря Артек.
Проработав два года в РК ВЛКСМ, она решила все же уйти работать в школу – «тянуло к детям», как сама объяснила Типаева.
Родилась Софья в 1948 году в семье железнодорожников Натальи Тихоновны и Бориса Булгатовича Типаевых в Наушках. Она была первым ребенком. Вслед за ней появилась сестра-погодка – Татьяна, затем сыновья: Сергей, Александр, а последней была дочь Галина. Семья была очень дружной. Родители старались привить детям такие качества, как честность, чувство справедливости. Несмотря на то, что семья была со средним достатком, родители хотели показать детям всю страну, расширить их кругозор. Ведь железнодорожникам билеты на поезд были бесплатными. Они побывали в Москве, в Ленинграде, на Черном море, во Владивостоке и Хабаровске. Уже будучи учителем, Софья Борисовна со своими учениками показала детям сначала Улан-Удэ, потом Иркутск, Владивосток. А затем и Москву, Калинин, даже Среднюю Азию: Ташкент, Самарканд и другие города. Несколько раз ездили на Черное море в Симферополь, Севастополь, Анапу, Геленджик, Бахчисарай, Новороссийск. Ученики Софьи Борисовны до сих пор с теплотой вспоминают эти поездки. Они посещали известные музеи, театры, и другие достопримечательности.
А еще со своими учениками Софья Борисовна ходила кататься на коньках, на лыжах, ходили в походы. Она всегда старалась привить бережное отношение к природе. Воспитанники Софьи Типаевой защищали честь школы района на республиканских играх «Зарница» и «Орленок». Были в тройке призеров по Бурятии. Баир Цыбденов (выпускник 1984 года) был признан самым лучшим командиром в республике.
Софья Типаева вела большую общественную работу – была секретарем учительской комсомольской организации, в профсоюзе, в народном контроле, потом бессменным секретарем партийной организации. Назначалась завучем школы с 1986 года по 1992 год, провела много открытых уроков по английскому языку, много классных часов на различных семинарах районного и республиканского уровня, на семинарах для директоров школ-интернатов Сибири и Дальнего Востока.
Софья Борисовна всегда старалась относиться ко всем детям одинаково, справедливо. Даже если у нее и были любимчики, то этого никто не замечал. Она старалась научить всех. Это учитель старой закалки, с фундаментальным образованием и таким же воспитанием. Она и сама старалась научить детей быть честными, порядочными, уважать и относится друг к другу доброжелательно.
Муж - Дамбуев Намсарай Алексеевич родом из Окинского района. Его мама Дамбуева Ульяна Михеевна проработала всю жизнь учителем начальных классов. В семье было семеро детей. Отец рано умер и Намсарай Алексеевич помогал маме растить младших братьев и сестер. Сейчас он на пенсии и работает в службе охраны администрации МО «Кяхтинский район». Сын Владислав получил высшее юридическое образование в ИРГТУ. Он женат, работает в Улан-Удэ, имеет двух сыновей.
Вот несколько слов от выпускников и бывших учеников Софьи Борисовны:
Вероника Дабаевна Найданова (Анчикова), учитель начальных классов в СОШ № 3, так отзывается о своей классной руководительнице Софье Типаевой:
- Это честный, справедливый и добрый человек. Она очень доступно объясняет материал. У нее всегда были очень эмоциональные уроки.
Любит путешествовать. Она и нас заразила этой тягой ездить, узнавать мир. Я была очень активным ребенком, отличницей и лидером. Софья Борисовна находила в каждом ученика свою изюминку, поддерживала все хорошее в нас, умела поговорить по душам. На всю жизнь запомнились нам прогулки в лес на природу. Учила нас любить свою малую родину, знать богатую историю своего города, района, республики и страны.
Нимаев Бимба Жигмитович, первый заместитель главы-руководителя МО «Кяхтинский район»:
-Я запомнил её очень активным человеком. Дети её любили. Мы часто ходили в походы, занимались внклассной работой, проводили различные игры.
Бадмажапова Галина Гамбоевна, и Нимаева Людмила Бимбаевна, учителя математики Школы № 3:
- Софья Борисовна пришла работать к нам в школу, когда мы учились в 6 классе. Мне она запомнилась очень красивой, очень деятельной, разносторонне развитой девушкой, от которой мы узнавали очень много интересного о мире. Софья Борисовна учила нас английскому языку, выпускала наш класс в 1978 году, нас в классе было 38 учеников, среди них бизнесмены, учителя, врачи, юристы. Мы всегда благодарны Софье Борисовне за то, что она нам дала путевку в жизнь и наши успехи – подтверждение тому, что именно учителя, как Софья Борисовна Типаева учили нас доброму, вечному, светлому.
Цыбденов Андрей Дабаевич, начальник отдела – старший судебный приставКяхтинского РОСТ:
-Я помню, что был поражен, насколько она была спортивной.Организовывала и участвовала почти во всех состязаниях. Это очень хороший и отзывчивый человек. За годы работы награждалась грамотами дирекцией школы, Районо, Министерства образования БурАССР и РСФСР.
Мне удалось встретиться с нынешними учениками Софьи Борисовны 2 «А» класса. Дети с горящими глазами рассказывали про свою учительницу:
- Софья Борисовна очень добрая, хорошая. На ее уроках всегда интересно, - рассказывает Даша Новокрещенных.
Руку тянут и другие ребята.
- Мы уже знаем английские буквы, изучаем слова, - с радостью сообщает Андрей Цыдыпылов.
- Урок английского языка самый интересный урок, это мой любимый предмет! – восторгается Сарюна Очирова.
Софья Типаева учит их только один месяц, но они уже полюбили ее и английский язык. С нетерпением ждут очередных уроков.
Несмотря на свои заслуги, большой педагогический стаж и опыт работы, верность своей любимой профессии Софья Борисовна Типаева, наверно, из-за природной скромности и порядочности, осталась без почетных наград и званий. К сожалению, в 2011 году ее исключили из очереди на квартиру, в которой она простояла всю свою жизнь.
В день учителя хочется пожелать Софье Борисовне оставаться такой же жизнерадостной, активной и любимой своими учениками и выпускниками. А самое главное здоровья.
Елена Первушова, «Кяхтинские вести»
Назад к списку