Большая жизнь большого Человека
Дом Евдокии Ивановны Жарниковой, что на улице Ленина, украшают горшки с цветущей геранью. Захожу внутрь, окликаю хозяев, в ответ – тишина. Вдруг раздается слабый голос: «Проходите, я здесь». Захожу в комнату и вижу пожилую женщину, сидящую на кровати, рядом палка. «Бедная, совсем одна», - проносится ужасная мысль.
- Проходи в зал, милая, - слышу мягкий голос женщины, - там и поговорим.
Евдокия Ивановна родилась 5 марта 1931 года в селе ШазагаКяхтинского района. В этом году она отмечала свой 80-летний юбилей. В семье было пятеро детей, а Евдокия была самой старшей дочерью, а потом были Ксения, Петр, Галя, Валентина.
- Все они уже в могиле, - просто говорит эта добрая женщина.
Родители – Иван Константинович и Мария Кузьминична Полоновы. Евдокия Ивановна закончила 3 класса, в 22 года вышла замуж за Жарникова Николая Дорофеевича. Всю жизнь он проработал водителем трактора. К сожалению, он рано скоропостижно скончался еще в 1988 году. Тогда, пожив в селе Унгуркуй еще 3 года Евдокия Ивановна решает перебираться в Кяхту, к дочери. Спрашиваю у Евдокии Жарниковой о рабочих годах.
- Дояркой работала с 1956 года, в огороде пахала, да что только не делала. - Рассказывает она. - Все делала, что говорили. В колхозе всякой работы хватает.
- А дети? – спрашиваю.
- И дети пошли один за другим. Сначала Люда да Галина – погодки, потом сын Иван и Анна. Галины и Ивана уже в живых нет.
У Евдокии Ивановны 10 внуков и 9 правнуков. Перечисляет всех, очень сосредоточенно, боится про кого-нибудь забыть.
С облегчением узнаю, что сейчас Евдокия Жарникова живет не одна, а вместе с дочерью Анной и внуком Колей. В подтверждение ее слов появляется сначала дочь, а потом и внук. Смотрят на меня:
- Я из газеты, - поясняю, - будем писать про вашу маму и бабушку.
Нисколько не удивившись, они отправляются по своим домашним делам. Жарниковы держат кур и поросят. Спрашиваю, что еще интересного она бы хотела рассказать читателю газеты:
- А что рассказывать, вроде уже и так много наврала. Всю жизнь одна работа, ничего в жизни не видела, - сокрушается пожилая женщина. Ноги отказали Евдокии Ивановне еще два года назад, так-то, по ее словам, она абсолютно здорова, если бы не болели ноги. Они приковали ее к кровати и «привязали» к палке.
Евдокия Ивановна имеет звание ветерана ВОВ, ветерана труда, юбилейную медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейную медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», награждена двумя орденами Трудовой славы IIи III степени.
- Читайте про себя в нашей газете, напоследок говорю я ей. – Знаете, что за газета-то?
- Конечно, - отвечает, - не пропускаю ни одного номера. Читаю от корки до корки.
Приятно. И грустно. Грустно от того, что человек, посвятивший себя труду, положивший на благо родины здоровье, сейчас тяжело болен и вынужден доживать свой век, не выходя из дома. Была ли она счастлива? Наверно, была, когда рождались дети, внуки, правнуки. Она и сейчас ни на что не жалуется. Лицо ее испещрено морщинками – свидетельство того, что улыбка часто играла на нем. Хочется подольше остаться рядом, поговорить еще о чем-нибудь, но она уже только молчит, а в добрых глазах светится улыбка.
Елена Первушова "Кяхтинские вести"
Назад к списку