0 модернизации здравоохранения в Баргузинском районе
Все лечебно-профилактические учреждения района в настоящее время работают по программе модернизации здравоохранения. Что сделано и что предстоит сделать в ближайшее время?
За последние годы сделано немало.
Отремонтирован и введен в эксплуатацию хирургический комплекс ЦРБ, перепрофилировано здание гостиницы под поликлинику, которая сейчас соответствует стандартам, проведен капитальный ремонт Усть-Баргузинской больницы, ФАПов. Амбулаторно-поликлиническая служба значительно укрепила свою материально-техническую базу. В рамках национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 гг. приобретено 28 единиц диагностического оборудования и 5 автомобилей, которые эксплуатируются лечебными учреждениями района. В п. Усть-Баргузин открыт третий терапевтический участок, что намного разгрузило работу участковых терапевтов.
Поликлиники обеспечены автомобилями.
В рамках программы модернизации на 2011-2012 гг. планируется приобретение оборудования для внедрения современных методов диагностики и лечения заболеваний, капитальный ремонт ЦРБ , эта Программа предусматривает ремонт детского отделения, палаты интенсивной терапии, хирургического корпуса ЦРБ, детского отделения Усть-Баргузинской участковой больницы, фельдшерско-акушерских пунктов в с. Уро, Максимиха, Улюкчикан, Уржил, с. Курбулик, открытие Центра здоровья, который будет включать кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, дневной стационар, физиокабинет, кабинет лечебной физкультуры, лечебного массажа, тренажерный зал, развернуты центры долечивания, профилактории с применением местных природных источников с привлечением вахтовым методом специалистов из Центра восточной медицины, также будем обучать своих специалистов. Большая часть работ должна быть завершена уже в этом году.
Доступность медицинской помощи населению района обеспечивается четким выполнением муниципального задания в рамках программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Муниципальные задания в 2010 году выполнены: по амбулаторно-поликлинической помощи на 101,1 процент, по стационарной помощи от плана пролеченных больных на 101,4 процента, по стационарно-замещающей помощи - на 110,2 процента.
Доступность скорой медицинской помощи населению определяет время ожидания по экстренным вызовам, которое за последние годы снизилось с 25 минут в 2006г. до 20 минут в 2010-ом. Здесь надо отметить, что проблемы в оказании экстренной медицинской помощи создаются и по незнанию многими гражданами правил вызова скорой помощи. Более пятидесяти процентов вызовов составляют необоснованные и не неотложные.
Впереди нас ждет серьезная работа по переходу на электронные истории болезни, расширение систем телеконсультации (дистанционное обучение будущих мед.работников, консультации специалистов республиканского, федерального уровней. Что касается перспективы развития медицины, то мы должны прийти к рациональному здравоохранению - более эффективному и менее затратному.
Серьезные задачи поставлены перед здравоохранением на ближайшие годы. В рамках
Программы модернизации отрасли на 2011-2012 гг. планируется:
- оснащение оборудованием детского, терапевтического отделений, анестезиологии и реанимации ЦРБ;
- внедрение современных информационных систем в здравоохранении;
- проведение диспансеризации 14-летних подростков;
- повышение качества медицинских услуг;
Будущее – за хорошо оснащенными, современными медицинскими центрами, где больные могут получить самую квалифицированную помощь. Огромные средства, вложенные государством, должны дать отдачу в самом скором времени.
Закрепление медицинских кадров на селе – еще одна важнейшая задача на сегодня. Участковые и фельдшерские пункты обеспечены сейчас кадрами среднего медицинского персонала на 100 процентов. Но все еще не хватает врачей - укомплектованность ими медицинских учреждений составляет 52 процента. Поэтому мы регулярно направляем студентов на учебу в медицинские вузы. Уже семь специалистов за счет больницы проходят учебу в вузах, еще трое направлены в мединституты в этом году. Продолжается выполнение концепции развития здравоохранения по внедрению семейных врачей. Наш район единственный в республике полностью оплачивает повышение квалификации и послевузовское обучение персонала. К счастью, престиж профессии медика в последние годы повышается.
Этому, безусловно, будет способствовать намерение правительства повысить заработную плату врачам. Об этом заявил недавно премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.
Говоря о работе медицинских работников в целом, нельзя не отметить такой факт, как снижение смертности лиц в трудоспособном возрасте, таких как смертность от сердечнососудистых заболеваний и внешних причин. Уровень общей заболеваемости населения района составил в 2010 году 127,4 на 1000 населения, что ниже показателей 2008 года на 18.5 процента. Данные показатели - результат работы учреждений здравоохранения с применением последовательных медицинских технологий на амбулаторно-поликлиническом этапе и профилактической работы медицинских работников.
Сейчас мы ждем закон «Об охране здоровья населения Российской Федерации». Это кардинальный закон, который будет четко регламентировать здравоохранение страны. Там будут прописаны права, обязанности медицинских работников в деле оказания медицинской помощи населению.
Назад к списку