Для профилактики наркомании среди школьников
30 сентября в Доме Правительства РБ прошло рабочее совещание по технологии проведения наркотестирования в образовательных учреждениях Республики Бурятия.
В октябре 2011 года по всей России начнутся добровольные проверки в школах. Такая инициатива Правительства России носит скорее профилактический характер и не преследует цели поставить клеймо на «оступившихся». Основная задача – выявить тех, кто вкусил запретный плод и пресечь этот опыт в зародыше.
С наступлением переходного возраста подросткам хочется «бунтовать», «круто» выглядеть и пользоваться уважением среди своей компании. Хорошо, если изменения коснулись только внешнего вида. Например, их может заинтересовать рэперская одежда или стиль панк-рок. Но если при этом они еще и пытаются вести определенный образ жизни, подражая некоторым из своих кумиров, имеющих проблемы с наркотиками, то это может привести к нежелательным последствиям.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн уверен, что школьники пробуют наркотики, следуя одному лишь любопытству, интересу, связанному с новыми ощущениями. Тем не менее, детей не всегда удается уберечь от внешних воздействий, дурного влияния. Об этом свидетельствуют статистические данные, которые ни в коей мере нельзя считать удовлетворительными, 10-13% учеников старших классов уже пробовали наркотики. Среди студентов вузов этот процент еще выше, а именно 30%. Неудивительно, что большое количество россиян поддерживают проведение наркотестирования среди школьников. Кроме того, обнаружение детей, пробовавших наркотики, поможет вычислить людей, занимающихся распространением запрещенных препаратов, а следовательно снизить уровень оборота наркотиков в стране.
Алгоритм проведения наркотестирования в образовательных учреждениях Бурятии определен решением Антинаркотической комиссии РБ под председательством Президента – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицына.
В рабочем совещании по технологии проведения наркотестирования в образовательных учреждениях Республики Бурятия приняли участие представители УФСКН России по Республике Бурятия, Минздрава РБ, наркологического диспансера и представители городских и районных управлений образования и учебных заведений.
Заместитель начальника УФСКН России по Республике Бурятия, полковник полиции Евгений Петров рассказал об актуальности проведения ежегодного наркотестирования учащихся школ, ССУЗов, ВУЗов Республики Бурятии. Консультант отдела медицинской помощи взрослому и детскому населению и лицензирования Министерства здравоохранения РБ Наталья Гомбоева представила доклад «Задачи по сохранению и формированию здоровья школьников в общеобразовательных учреждениях». Заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Александр Арбатский и главный подростковый нарколог Министерства здравоохранения РБ Ирина Твердохлебова подробно остановились на организации раннего выявления употребления наркотических и психоактивных веществ среди учащихся образовательных учреждений Республики Бурятия и технологии поэтапного проведения наркотестирования.
В ходе совещания его участники получили ответы на все интересующие их вопросы.
Назад к списку