Осторожно грипп
Грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.
Из истории:
Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад – еще в 412 году до н. э. именно тогда небезызвестный Гиппократ описал похожее на грипп заболевание. Многократные описания эпидемии гриппа встречаются в средние века.
В 1889-1891гг. произошла пандемия средней тяжести, вызванная вирусом типа Н3N2. Самая крупная из известных пандемии гриппа случилась в 1918году. Предполагается , что первые случаи произошли в Китае, но документально подтвержденные случаи смертельного респираторного заболевания были впервые описаны в Соединенных Штатах в марте 1918г. и в портовых городах Франции, Испании и Италии в апреле 1918года. Люди прозвали болезнь «испанской лихорадкой». В течение 10 месяцев от «испанки» ( вир. Н1N1) пострадало население всего мира. Повторные всплески заболевания произошли в 1918-19-20 годах и поразили тех, кто не заболел во время первого пика. Потери были ужасающие: по самым оптимальным прогнозам от «испанки» умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50 млн.; серьезно пострадало 40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболел и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни , часто умирали от осложнений, вызванных гриппом , Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей. С тех пор пандемии возникали регулярно и всегда поражали миллионы людей. В 1957-1958гг. «Азиатский грипп» , вир. Н2N2, унесло более 70000 человек. В 1968-1969гг. «Гонконгский грипп», особенность от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Погибло от этой пандемии более33800 человек. Но и сегодня история гриппа продолжает пополняться новыми трагическими сведениями. На волне почтово –биологического террора человечество стало забывать о гриппе. А этого делать нельзя, особенно осенью.
Вот и пролетело короткое лето, наступила осень… . Вместе с осенним похолоданием участились случаи простудных заболеваний. Кому не знакомо это состояние ; голова раскалывается от боли, тяжесть и ломота в глазницах, высокая температура, першение в горле, сухой болезненный кашель, боли в мышцах и суставах, общая слабость, недомогание.
Все это-симптомы , вызванные различными вирусами острых респираторных заболеваний (ОРВИ) , в том числе и гриппа. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит воздушно –капельным путем. Наиболее заразны больные в начале заболевания, когда вирус выделяется при кашле и чихании, а при осложнениях заболевания-до 2-х недель.
Почему опасен грипп?
Грипп протекает в виде эпидемий, которые начинаются внезапно и быстро распространяются. Легкость передачи обусловлена коротким инкубационным периодом (12-48 часов) и изменчивостью вируса. Именно приспособительная способность – изменять свой «облик» является причиной не стойкого иммунитета (невосприимчивости) после перенесенного заболевания. И каждый год вирус, как хамелеон, изменяет свою структуру, проносится над странами и материками. Ежегодно эпидемии даже самого «заурядного»вируса гриппа поражают до 10% взрослых и до 20% детей, уносят человеческие жизни.
Кого поражает грипп?
Грипп бьет на повал самых слабых. Более всего поражаются гриппом дети, пожилые люди, ослабленные лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, органов дыхания, почек, сахарным диабетом, так называемая «группа риска». Особенно тяжело болезнь протекает у маленьких детей—на фоне высокой температуры могут наблюдаться судороги, потеря сознания. В таких случаях нельзя терять времени, ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Часто больные переносят заболевание на ногах, заражая окружающих и подвергая себя риску возникновения серьезных осложнений. Наиболее частые из них: -- отиты, трахеобронхиты
--гаймориты, пневмонии
--менингиты, миокардиты
которые при тяжелом течении могут закончиться смертельными исходом.
Как защититься от заболевания?
Наиболее эффективная защита – ежегодная противогриппозная вакцинация. Установлено, что вакцинация снижает уровень заболеваемости в 2-2,5 раза, а если привитой и заболеет, то болезнь протекает гораздо легче, без осложнений. Прививки против гриппа проводятся ежегодно осенью, до начала эпидемии(октябрь- ноябрь)
Кому вакцинироваться?
Пациентам с высоким риском осложнений: хроническим больным из «группы риска», пожилым старше 65 лет, медработникам, руководителям и сотрудникам больших коллективов, работникам сферы обслуживания, образования, школьникам и студентам, спортсменам и всем тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет заболеть. Вакцинация предохраняет от тяжелых осложнений и смертельных исходов от гриппа.
Во время эпидемии гриппа
Избегайте находиться в многолюдных местах
Чаше проветривайте помещение
Носите 4-х слойную марлевую повязку, если вы работайте в сфере обслуживания, при контакте с больным
Для повышения защитных сил организма принимайте поливитамины(компливит, ревит, гексавит…), элеутерококк, жень-шень.
Применение противовирусных препаратов:
-интеферон, препятствует размножению вируса и стимулирует выработку иммунитета. Применяют в виде капель в нос (5 кап.) 2 раза в день.
-Арбидол , подавляет активность вируса, способствует выработке интерферона, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Используют для профилактики взрослых и детям старше 2-х лет.
-Амантадин и ремантадин, для взрослых и детей старше 7 лет.
-Оксалиновая мазь , дважды в день обильно смазывать мазью слизистую оболочку носа.
Ежегодно в рацион включайте продукты, содержащие естественные фитонциды(лук, чеснок), богатые витамином – С шиповник, свежие овощи, фрукты.
Лучшая защита от гриппа и ОРВИ ---это
здоровый образ жизни!!
Закаливание организма
Занятие физкультурой
Правильное питание
Разумное сочетание труда и отдыха
Отказ от вредных привычек—способствует повышению иммунитета и снижают риск заболевания
Уважаемые Кижингинцы!
05 октября в Кижингинском районе началась II-этап(ВАКЦИНАПРОФИЛАКТИКА), ежегодной профилактической работы по «профилактике гриппа». Это важный этап для нас , вакцинапрофилактика покажет насколько сумеем снизить заболеваемость и избежим ЭПИДЕМИИ в районе. Итоги предыдущих лет показывает положительный результаты.
Просим вас, уважаемые земляки, отнестись к мероприятиям вакцинации с пониманием и ответственностью».
Назад к списку