Защитим границу вместе.
4 октября в отделе г. Кяхта состоялось совещание с участием главы Кяхтинского района В.Ж. Цыремпилова, начальника отдела в г. Кяхта С.А. Касымова, районного прокурора А. С. Чмелева, командиров добровольных казачьих дружин, участвующих в охране государственной границы, пограничников, глав городских и сельских поселений. Темой для обсуждения стали проблемы соблюдения законности жителями приграничного района в пограничной сфере и реализации своих полномочий органами местного самоуправления по профилактике правонарушений на государственной границе.
В сентябре на участке отдела в г. Кяхта участились случаи правонарушений в пограничной сфере по вине жителей Кяхтинского района, связанных с нарушением режима российско-монгольской границы. Всего таких нарушений зафиксировано три. Нарушителями пограничного режима стали жители п. Наушки и с. Алтай Кяхтинского района и житель Забайкальского края. «Один случай – можно принять за случайность, два случая – почти закономерность, а три случая – уже тенденция,- отметил в своём выступлении начальник отдела в г. Кяхта Саид Касымов. Жители приграничья, которые должны пресекать любые нарушения границы, сами совершают правонарушения. Данные факты нас не красят. Мы собрались здесь, чтобы выработать тактику совместных усилий, чтобы впредь таких случаев не возникало».
Пограничники большое внимание уделяют профилактике: проводят разъяснительную работу, устанавливают информационные аншлаги, всегда готовы принять участие в сходах, работать индивидуально. Но без обратной связи от населения решить проблемы невозможно.
Во время совещания главы поселений и казаки смогли задать волнующие их вопросы, выдвинуть свои предложения, поделиться своими наблюдениями и опытом. Заместитель атамана Кяхтинского городского казачьего общества Анатолий Ванданов внес свои предложения по совместной организации службы по пресечению деятельности наркоманов, краж скота. На тему наркомании развернулась своего рода дискуссия. Одной из традиционных проблем нашего приграничного района является сбор и сбыт дикорастущей конопли. В некоторых селах собирают её все кому не лень, причем сейчас в основном можно застать за сбором конопли женщин и детей. Их реже останавливают и проверяют патрули. Были мнения, что таких людей понять можно, живут за чертой бедности, безработица, больше деваться некуда, как только нарушать закон. Глава МО «Усть-Киранское» Евгения Березовская считает иначе: «Таких людей жалеть и оправдывать не надо. В большинстве случаев они просто не хотят работать. Спиваются. Кто хочет найти работу, тот находит. Ведь есть же люди, которые реализуют себя, например, по программе самозанятости.» Евгения Амосовна задала вопрос пограничникам по поводу безопасности добровольных дружинников. «Мы, главы, несём за них ответственность. У них есть семьи, дети. Но ведь они ничем не защищены. Никаких средств защиты им по закону не положено. Я считаю, что нужно дорабатывать положение о ДНД, вносить поправки. Хорошо бы подключить участковых и ОВД, чтобы именно профессионалы, а не главы проводили инструктаж дружинников». На этот вопрос ответил заместитель начальника отдела Сергей Шангин: «Для нас самое главное – оперативно получать информационную помощь. Дружинникам и жителям необязательно физически задерживать нарушителей или подозрительных граждан, нужно просто сообщить нам. Конечно, мы гарантируем, что не допустим утечки информация о наших осведомителях. За задержание нарушителей границы люди обязательно поощряются».
Прозвучал вопрос и о неорганизованном выпасе скота, который приводит не только к кражам скота, но и порче государственного имущества. К примеру, домашним скотом разрушен забор на контрольно-заградительной полосе. Государству нанесен ущерб на сумму более 25 тысяч рублей. C главой одного из поселений пограничники договорились совместными усилиями восстановить заградительный забор.
Глава МО «Первомайское» Сергей Цыдыпов считает, что имеющиеся в районе пограничные посты работают впустую. Их проезжают только законопослушные граждане, а наркоманы, нарушители границ, преступники свободно объезжают эти посты по другим дорогам. Прокурор района Александр Чмелев пояснил, что есть пограничная зона, и посты могут находиться только в её пределах.
Подводя итоги, глава района Валерий Цыремпилов подчеркнул: «Мы все вместе выполняем важнейшую задачу охраны государственной границы. Администрация района в постоянном взаимодействии с пограничниками, казаками. Считаю, что в деле охраны границы помощь казаков неоценима и со временем служба казаков - как всякая служба на благо государства будет оплачиваться. Я предлагаю в феврале провести еще одно совместное совещание и там детально решить многие вопросы. К примеру, вопрос о летнем отдыхе детей на погранзаставах. Для юного поколения это было бы очень интересно и познавательно в плане патриотического воспитания».
Кстати, кроме добровольных народных и казачьих дружин есть у пограничников и юные помощники – юные друзья пограничников. Подрастает молодая смена защитников рубежей Родины. Это радует и даёт надежду, что нерушимость границ в надежных руках.
Татьяна Суханова, пресс-секретарь.
Назад к списку