Мясное изобилие и царство капусты
9 октября, воскресенье, в Кяхте состоялась дополнительная, по просьбам жителей, сельскохозяйственная ярмарка.
Но сначала до места ее проведения от 1 Городка нужно было добраться. Опять придется «бросить камень» в «огород» организаторов пассажирских перевозок. В выходные дни, когда у людей есть свободное время походить по магазинам, особенно когда в центре проводятся районные мероприятия, маршруток дождаться невозможно. И на этот раз, прождав достаточно времени, пассажиры военного городка уехали на «левых» машинах, также добирались обратно. Вот опять они нас, желающих уехать, выручают.
По дороге на Центральный рынок мне не раз встречались люди с полными пакетами мяса. «Опоздала, наверное, мясо все разобрали – мелькнула мысль, - даже сфотографировать нечего будет». Но оказалось, что мяса привезли настолько много, что все производители не смогли разместиться внутри рынка и занимали прилавки на территории рынка. Говядина, свинина, баранина, один кусок лучше другого – настоящее мясное изобилие. Немного впечатляющих цифр – в этот день было реализовано 20 туш крупного рогатого скота, 7 туш свиней, 8 туш баранов. Продавали здесь также мед и овощи, выпечку.
Спросила я мнение жителей района о ярмарках. Высокий представительный мужчина сказал, что всегда приезжает на ярмарки за мясом, покупает и другие продукты. Привлекает его то, что продукция свежая, домашняя, торгуют сами производители, а не перекупщики, поэтому и цены ниже.
Пожилая женщина в черном беретике заявила, что не пропускает ни одной ярмарки, и просит проводить их еще чаще. А также она отметила, что исстари в России ярмарки – это только торговля, но праздник и веселье. Выступления артистов, коробейники и клоуны, силачи, тягающие гири, борцы – все это поднимало бы настроение.
А на площади возле здания районной администрации было настоящее царство капусты. Ее разбирали, как горячие пирожки - в октябре жители квасят ее на зиму. А щи с мясом и квашеной капустой – любимое зимнее блюдо сибиряков. Тугих кочанов, в основном по 10 рублей за килограмм, на ярмарке было продано 12 тонн, картофеля, по 400 рублей за мешок, 8 тонн. Многие жители приехали на ярмарку специально за кормами для подсобного хозяйства, зерна и дробленки, стоимостью 8 рублей за килограмм, было реализовано 15 тонн.
Ярмарка собрала немало людей, а состоялась она, конечно, благодаря покупателям и местным товаропроизводителям – владельцам ЛПХ, фермерам, сельхозпредприятиям. Их было более тридцати из МО «Большелугское», «Мурочинское», «Усть-Киранское», «Большекударинское», «Алтайское», «Первомайское», «Зарянское», «Тамирское» (ООО «Уют»), «Усть-Кяхтинское» (Психоневрологический интернат), город Кяхта, Кяхтинский техникум строительных и промышленных технологий. В общей сложности было реализовано различной продукции на сумму немного менее двух миллионов рублей. Довольными остались и продавцы, и покупатели, значит, ярмарка удалась.
Тамара Савельева "Кяхтинские вести"
Назад к списку