Спасти детей, наказать их родителей
Они очень нужны - эти профилактические рейды, посещения на дому неблагополучных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Они не дают расслабиться нерадивым родителям, дисциплинируют их.
Таких, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних администрации МО «Кяхтинский район» - 82. Вдумайтесь, как их много - это ведь население небольшого поселка. И очень страшно, что мы уже почти привыкли к такому, нас не шокирует цифры, ужасные факты, случающиеся в таких семьях.
В очередной рейд по неблагополучным семьям вместе с представителями субъектов профилактики – ППДН и комиссии по делам несовершеннолетних, отправился корреспондент «Кяхтинских вестей». Замечу, что это всегда морально тяжело для всех проверяющих, потом долго стоят в памяти неприглядные картинки и потерянные глаза детей.
Первый адрес – старый дом с высоким крыльцом. В доме пахнет краской, недавно сделан косметический ремонт. Нас встречает хозяйка – хрупкая приятная женщина. Трудно поверить, что в ней весь корень бед семьи, но это так. Имея двух детей, она позволяла себе вести разгульный образ жизни, хотела устроить свою личную жизнь. Поэтому упустила воспитание дочери. Она также пошла по «кривой дорожке», забросила учебу, связалась с плохой компанией. В феврале этого года шестнадцатилетняя девушка родила сына. Став матерью, она не образумилась и продолжает пропадать из дома, злоупотреблять алкоголем. Но маленький ребенок принес благо – бабушка привязалась к внуку всей душой, взялась за ум, воспитывает его. Также переживает за сына - старшеклассника, что чуть не потеряла и его. Органы опеки хотели отобрать ребенка у нерадивой матери, но бабушка сейчас собирает документы, чтобы оформить опеку над ним. Ее главное желание, чтобы ее сын и внук всегда были рядом с ней, чтобы у них все было хорошо.
Даже не входя в дом, со стороны уже видно, какой хозяин или хозяйка здесь живет. По следующему адресу мы увидели такую картину - покосившийся забор, бурьяном заросший двор, валяется какой-то мусор и тряпки, никаких построек, один туалет, и тот почти завалился. Сразу стало понятно, какой человек живет здесь. Да, подтвердили мне специалисты субъектов профилактики, которые знают своих подопечных наперечет, здесь живет мать, у которой двое детей. Но не знаю, оправдывает она такое высокое звание, если пьет, не работает и не ищет работу. Соответственно, в доме нет продуктов питания, зимой нет дров. Но нерадивую мать это мало беспокоит.
Были в нашем рейде и положительные моменты, ради которых и стоит работать. Ситуация в двух семьях была нормальная, в доме порядок, одна из женщин пекла пирожки. Комиссии заявила, что давно не употребляет спиртное, хочет, чтоб в ее семье все было хорошо. Если при последующих проверках будет также хорошо, то эти семьи снимут с учета.
Посетили квартиру, которая находилась в состоянии постоянного ремонта, то есть хаоса и грязи. Уже есть решение суда по лишению родительских прав в отношении непутевой матери. Но выводов она никаких не сделала, и в день нашего приезда и она, и бабушка, ее мать находились в состоянии алкогольного опьянения. Мало того, визит комиссии их разозлил. «Ходют и ходют,- ворчала громко бабушка, - как вам не надоест, перестаньте уже сюда ходить, отстаньте от нас». Правильно, ходим, мешаем вам спокойно «расслабиться». Кстати, ситуации, когда сами стоящие на учете или их собутыльники выражают агрессию, оскорбляют и хамят, не так уж и редки. Это возмущает до предела – да «спасибо» бы сказали, что кому-то есть дело до твоих детей. Что неравнодушные люди, чье сердце болит за каждого ребенка, честно выполняют свою работу и спасают детей от вас же, горе - родители. Наглецов – маргиналов, неуважительно отнесшихся к специалистам из комиссии, нужно строже наказывать, равно как и пьющих родителей. Необходимо возрождать ЛТП - лечебно-трудовые профилактории (или организации подобного типа), пусть принудительно лечатся от алкоголизма и работают. Лишение родительских прав (хотя это крайняя мера), для таких родителей, видно совсем не наказание, а возможность вообще не заботится о ребенке.
Следующая семья, стоящая на учете, в которой два малолетних ребенка, живет в доме, где отключено отопление и водоснабжение. Мать, хоть и замечена была в злоупотреблении спиртным, чувствовала свою ответственность, хваталась за жизнь, старалась работать. Чего не скажешь о ее сожителе, вот и день нашего посещения он лежал пьяный на кровати и пытался вмешиваться в разговор. Хотя продукты питания в доме были, условия для проживания детей нельзя назвать хорошими.
Обстоятельства жизни неблагополучных семей можно еще долго описывать, конечно, они разные, но их объединяет один сюжет. Долго я не могла забыть слезы от бессилия и невозможности что-то изменить уже большой дочки родителей алкоголиков. «Надоели уже, - говорила она, пьют и пьют». На руках она держала своего маленького ребенка, варила на плитке ему кашу. А на крыльце сидели уже пьяные родители девушки и такие же гости. Их нисколько не смущало, что в доме маленький ребенок. Да и что смущаться - одна гостья также бросила на произвол судьбы свою дочку и была в «загуле».
В каждой неблагополучной семье ежедневно происходит трагедии - очень больно детям видеть родителей в пьяном угаре. Им нет дела до ребенка. Голоден ли, холодно ли ему, сделал ли уроки, хочет ли спать, мешает ли ему галдящая пьяная компания родителей - все это их не интересует. Видимо такая огромная злая сила у алкоголя, что он убивает в женщине женщину, ее материнский инстинкт, в мужчине - отца, хозяина, добытчика, опору и надежду семьи. Но не зря в народе говорят: мужик пьет – двор горит, а жена пьет – весь дом горит.
И об этой большой социальной проблеме нельзя не говорить, нужно кричать, бить во все колокола, пока хоть в одной семье страдает ребенок.
Тамара Савельева «Кяхтинские вести»
Назад к списку