Выездная коллегия Минздрава и Роспотребнадзора.
11 октября в районной администрации состоялось заседание выездной совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по РБ, Министерства здравоохранения РБ и Администрации МО «Кяхтинский район». В повестке дня был заявлен вопрос: «Об охране здоровья населения и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кяхтинского района».
Заседание коллегии прошло под председательством Александра Болошинова – руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ и Виктории Нихлановой – 1-го заместителя министра здравоохранения РБ. В работе совместной коллегии приняли участие представители, Минздрава РБ, Роспотребнадзора, РУО, Кяхтинской ЦРБ, Бурприроднадзора, руководители структурных подразделений, главы городских и сельских поселений Кяхтинского района, директора школ, заведующие детскими садами. С подробным аналитическим докладом «Об охране здоровья и обеспечении санитарно-эпидимологического благополучия населения Кяхтинского района» выступил глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. Содокладчиками главы стали Иван Костров – консультант отдела медицинской помощи взрослому и детскому населению и лицензирования Минздрава РБ и Ольга Романова – начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РБ. На заседании также выступили глава МО « Город Кяхта» Евгений Степанов, начальник РУО Владимир Буянтуев, главный врач МУЗ «Кяхтинская ЦРБ» Николай Санжижапов, главный специалист-эксперт Бурприроднадзора в Кяхтинском районе Валерий Цыдыпов. Заслушав и обсудив доклад главы и содокладчиков, совместная коллегия отметила, что МО «Кяхтинский район» проводится определенная работа по охране здоровья и обеспечению санитарно-эпидиомологического благополучия населения.
Наши плюсы.
Органами местного самоуправления Кяхтинского района за период 2010-2011гг. рассмотрено более 60 актуальных вопросов по охране здоровья и обеспечения санэпидблагополучия населения и защиты прав потребителей на совещаниях у главы района, заседаниях СПК при администрации МО «Кяхтинский район», Координационного совета по защите прав потребителей, медицинских советах МУЗ «Кяхтинская ЦРБ». По этим вопросам издано 15 постановлений и 33 распоряжения Администрации МО «Кяхтинский район».
За период 2008-2010 гг. реализовано 16 районных целевых программ, направленных на реализацию мер по охране здоровья и обеспечению санэпидблагополучия населения – «Анти-СПИД», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей», «Укрепление материально-технической базы в общеобразовательных учреждениях» и др. В 2011 году принята районная целевая программа «Чистая вода Кяхтинского района», с объемом финансирования 25,27 млн. руб. Однако, в 2008-2011гг. и на настоящий период отмечается дефицит финансирования программ.
Отдельные мероприятия по обеспечению санэпидблагополучия населения предусмотрены в «Программе социально-экономического развития Кяхтинского района на 2011-2015 гг.». В рамках принятых программ в Кяхтинском районе в 2010-2011гг. введено в эксплуатацию 8 вновь построенных социально-значимых объектов.
По данным РУО организованным питанием охвачено 96 % учащихся1-11 классов (по РБ-84%). Оплата за питание осуществляется из родительских средств, на питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из средств местного бюджета. В 2011 году на эти цели выделено 260,7 тыс. руб. В районе практикуется выращивание овощеводческой продукции на пришкольных участках 17 школ и животноводческой продукции в подсобных хозяйствах 2 школ. В 2010 году овощей сдано на 376 тыс.руб, мяса на 55 тыс.руб.
В последние 3 года МО «Кяхтинский район» и МУЗ «Кяхтинская ЦРБ» проводятся мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения района. В 2011 году завершается строительство пристроя терапевтического отделения участковой больницы с. Кудара-Сомон, ремонт и строительство ФАП в с. Субуктуй, Шазага и Мурочи.
Наши минусы
Несмотря на проводимую работу, в районе имеются проблемы, которые решаются не на должном уровне. В текущем году отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А. На стабильно высоком уровне сохраняется уровень заболеваемости сифилисом, туберкулезом и ВИЧ-инфекциями. Прирост населения сохраняется, однако отмечается рост смертности лиц трудоспособного возраста. Отмечается недостаточная обеспеченность врачами в медицинских учреждениях.
Одной из серьезных проблем в обеспечении санэпидблагополучия населения являются вопросы качества питьевой воды во многих населенных пунктах. Значительное превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям отмечались в источниках водоснабжения г. Кяхта,п. Наушки, селах Кудара-Сомон, Большая Кудара, Малая Кудара, Тамир, Шарагол. Остается высокой доля населения, использующего неисследованную питьевую воду – 28 %, (по РБ – 19,7%). Не на должном уровне решаются вопросы обеспечения охраны источников водоснабжения. Недостаточна материально-техническая база образовательных учреждений. При высоком охвате организованным питанием школьников средняя стоимость питания на 1 ребенка по району низкая и составляет 9,2 рубля. Чуть больше 9 процентов детей охвачено двухразовым горячим питанием: завтраком и обедом. В сельских школах рацион питания школьников недостаточно разнообразный, в городских школах рацион разнообразнее. Требуется дополнительное обогащение рационов питания микронуентами, использование специализированных продуктов питания, а также витаминизация третьих блюд. По-прежнему актуальной проблемой остается качество и безопасность пищевых продуктов. Нужно разрабатывать и принимать целевые программы здорового питания.
Врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты не оборудованы централизованными сетями водоснабжения и канализования. Очистные сооружения функционируют только в г. Кяхта и с. Хоронхой. Очистные сооружения г. Кяхта (поселок Слобода) находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, разрушены. Неочищенные воды сбрасываются в р. Кяхтинка. Для начала строительства нового канализационного коллектора и очистных сооружений готова пока только проектно-сметная документация. Все существующие 29 скотомогильников не отвечают требованиям действующих ветеринарно-санитарных правил.
В заключение были приняты решения: принять к сведению информацию главы МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилова и признать работу удовлетворительной по охране здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кяхтинского района; считать приоритетными задачами МО «Кяхтинский район» дальнейшее улучшение медико-демографических показателей, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, усиление профилактической направленности и содействие формированию здорового образа жизни. Администрации МО «Кяхтинский район», МУЗ «Кяхтинская ЦРБ», РУО, МО «Город Кяхта», главам поселений, директорам школ, заведующим детских садов, руководителям предприятий, организаций, учреждений, ИП, а также ТО Управления Роспотренадзора по РБ в Селенгинском районе по результатам совместной работы коллегии даны необходимые для дальнейшей работы рекомендации.
Татьяна Суханова, пресс-секретарь.
Назад к списку