Все лесные пожары ликвидированы
Как мы сообщали, на протяжении двух прошедших недель в лесных массивах района пожарная обстановка продолжалась оставаться очень тревожной. Были обнаружены три новых очага возгорания в отдаленных и труднодоступных местах. Поэтому на их ликвидацию с помощью вертолета забросили 48 томских парашютистов.
А всего на территории района тогда действовало четыре лесных пожара. В связи с чрезвычайной обстановкой ежедневно работал районный оперативный штаб под руководством главы райадминистрации В.В. Батодоржиева. Благодаря предпринятым жестким мерам на ликвидацию пожаров были задействованы необходимые людские (более 350 человек) и технические ресурсы, организовано совместное патрулирование лесных массивов по выявлению нарушителей введенного режима чрезвычайной ситуации.
На сегодня, как сообщили нам в районной службе ЧС, все пожары ликвидированы. В ближайшее время планируется контрольный облет на вертолете для подтверждения того, что над джидинской тайгой не вьется ни один пожарный дымок.
В большинстве случаев лесных пожаров виновником является, как модно сейчас говорить, человеческий фактор. Нынче таковым фактором стал в основном безответственный заготовитель кедрового ореха, урожай которого в этом сезоне очень богатый. За ним в тайгу хлынула масса людей, и их практически невозможно было контролировать. И, как бывает в таких случаях, среди них всегда оказываются отдельные, мягко говоря, недобросовестные граждане, которым на все «наплевать и начихать», лишь бы взять с леса побольше.
Я не припомню, чтобы в осенний период так массово горела тайга, такая картина наблюдается обычно весной. Где-то начиная со второй половины сентября один за одним начали возникать очаги лесных пожаров, которые в считанные дни охватили большие территории. В итоге огнем уничтожено более 1300 гектаров лесных массивов, причем большая часть из них кедрачи.
Но даже на введенный режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий строгий запрет на въезд в лес и наложение административных штрафов, многие наши люди всякими путями проникали в лесные массивы для заготовки кедрового ореха. В ходе рейдов таковых нарушителей выявлено 82, на них оформлены соответствующие протоколы. Административной комиссией на сегодня рассмотрены дела на 38 человек, при этом наложено штрафов на сумму 45 тысяч рублей. Как видим, сумма небольшая, в среднем чуть больше 1 тысячи на одного. А если учесть, что мешок ореха, который можно заготовить за один рабочий день и реализовать как минимум за 1500 рублей, то заготовителя такие санкции, думается, вряд ли испугают. Поэтому в дальнейшем необходимо применить к нарушителям лесного законодательства более жесткие меры.
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.
Назад к списку