Подведены итоги VIII ежегодного Республиканского конкурса медицинских лекторов
Потребность в хороших знаниях всегда остается актуальной. А знания по сохранению своего здоровья и близких всегда востребованы. Сегодня вопрос их доступности и распространения среди населения решается медицинскими работниками, взявших на себя благородную миссию рассказать и научить слушателей быть здоровыми. Имена лучших лекторов Бурятии стали известны на прошедшем 27-28 октября VIII Республиканском конкурсе медицинских лекторов, организованном министерством здравоохранения РБ и Республиканским центром медицинской профилактики. На нем были представлены самые разнообразные темы. И это не удивительно, поскольку в популярном конкурсе приняло почти 60 конкурсантов. Конкурс прошел в стенах Улан-Удэнского базового медицинского колледжа им.Э.Р.Раданева.
Наряду с постоянными участниками такими лечебно-профилактическими учреждениями как Республиканский наркологический диспансер, Кабанская ЦРБ, городская больница № 5 и другие в этом году приехали из отдаленных районов республики: Оки, Тунки, Закамны, Баргузина. Активное участие приняли молодые медицинские работники, в том числе студенты трех медицинских средних учебных заведений, выступившие в новой номинации конкурса «Лучшая инновационная форма публичной профилактической работы на тему «Здоровье молодых».
Традиционно выступления участники посвящались профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний. В то же время были раскрыты темы с социальной тематикой такие как: актуальная пропаганда грудного вскармливания, профилактика курения, алкоголизма, суицидов. Медики не обошли стороной еще одну злободневную тему – рациональное питание и связанное с ней проблемой далеко небезопасного фастфуда.
Расширился формат лекции. Помимо общих сведений, сегодня выступающие все чаще стали приводить данные анкетирования по выявлению распространенности курения, алкоголизма в республике, проводимого РЦМП, а также ссылаться на личный опыт, как например, врач общей практики Окинской ЦРБ Петр Патархеев. Он выступил с лекцией «Пить или не пить» на примере села Алак-Шулун Окинского района, ставшим зоной трезвости несколько лет назад.
Выступление лектора сегодня никак нельзя представить без слайдовой презентации. Говоря языком педагогов – технические и наглядные средства делают выступление более эффективным и динамичным. Тем более что по условиям конкурса выступающему давалось всего десять минут. Одной из интересных презентаций стала лекция медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера Антона Лобанова, представившего разработанные им самим оригинальные плакаты.
Запомнилось выступление медицинской сестры Республиканского психоневрологического диспансера Людмилы Атамановой. В её лекционный материал органично вплелись стихи собственного сочинения.
И конечно, лектора нельзя представить без богатой модуляции голоса. Как показал конкурс, таким прекрасным голосом обладает медицинская сестра Кабанской ЦРБ Эльмира Терехова.
Что же еще важно для лекторского искусства? Этот секрет раскрыла участковый терапевт Петропавловской ЦРБ Антонина Халзанова. Всех покорила культура речи врача вкупе с интересным содержанием достаточно избитой темы о вреде табакокурения
Каждое выступление носило свой индивидуальный характер. Общим можно назвать рост лекторского профессионализма и гражданской ответственности за здоровье населения.
Есть известная афганская пословица, гласящая: «Дыня лучше набирает аромат и вкус когда рядом лежит спелая дыня. Так и при общении человека с ученым человеком первый получает воспитание и образование». Такая же роль и у конкурса, который с каждым разом помогает воспитать и обучить лучшему всё большее число медицинских лекторов.
Анна Цыбикова.
Лучшим оратором в когорте врачей стала участковый терапевт Петропавловской ЦРБ Антонина Халзанова (1 место).
Из средних медицинских работников лучше всех владеет мастерством публичного выступления Эльмира Терехова, медсестра педиатрического участка Кабанской ЦРБ.
В тематической номинации на лучшую пропаганду здорового образа жизни победила Лариса Шелковникова, врач-психиатр Республиканского психо-неврологического диспансера.
Лучшим лектором в разделе «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний» стала медсестра Гусиноозерской ЦРБ Лариса Харханова.
В номинации «Здоровье семьи и детей» лучшей признана преподаватель Кяхтинского медицинского училища Татьяна Мезинова.
Новацией Конкурса-2011 стал раздел, в котором участники представили новые, оригинальные, а порой и просто неожиданные формы публичной профилактической работы. Победителем стала студентка Кяхтинского медицинского училища Ульяна Попова, представившая видеоролик «Вся жизнь – игра!» о вреде лудомании (болезненного пристрастия к компьютерным играм).
Также в конкурсе оценивалась работа целого лечебно-профилактического учреждения по развитию и поддержке лекторской деятельности по профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни среди населения. Первое место было отдано Республиканскому психо-неврологическому диспансеру, второй стала Гусиноозерская центральная районная больница, на третьем месте – Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко.
Победителям и лауреатам конкурса вручены ценные подарки и призы, предназначенные для развития разных форм профилактической работы с населением.
Материнство
и детство
Учреждения
здравоохранения
Семейная
медицина
Статистика
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
©2011 Адрес: 670001, г. Улан-Удэ, Дом Правительства.
Телефон: (3012) 21-31-25
Факс: (3012) 21-23-11
Эл. почта: minzdravrb@govrb.ru Openstat
Назад к списку