БЕШЕНСТВО: болезнь, преследующая человечество

25 апреля 2011
Бешенство (лат. rabies)это смертельно опасное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга, как у животных, так и у человека. Оно передается со слюной при укусе больным животным, при этом у людей заражение неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней. Только срочная вакцинация позволяет предотвратить развитие болезни.

       В феврале этого года в Закаменском районе с подозрением на бешенство были забиты 2 коровы. Позже, проведенные исследования, в Иркутской межобластной лаборатории, подтвердили о том, что в Бурятии действительно выявлен вирус этого опасного заболевания. По мнению специалистов Россельхознадзора по РБ причиной заболевания мог стать укус лисицы, забежавшей на скотный двор.

Неблагополучные соседи

       По последним данным зараженная вирусом лиса пришла в Закаменский район из Монголии, где ситуация с бешенством просто катастрофическая, ведь уже на протяжении многих лет именно Монголия считается стационарно неблагополучным по бешенству животным страной во всем мире. В связи с этим географическим соседством, Бурятия находится в зоне риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных. В распространении бешенства в основном участвуют дикие плотоядные животные, в первую очередь лисицы, которые являются природным резервуаром вируса бешенства. Напомним, что на территории Бурятии уже на протяжении 30 лет бешенство животных не регистрировалось, последний раз подобный случай произошел в 1981 году, когда было выявлено 3 случая заболевания животных в Еравнинском районе.

       В настоящее время Ветеринарной службой полностью проводится вакцинация домашних животных во всех населенных пунктах Закаменского района; организуется отлов и уничтожение бродячих животных; осуществляется контроль по перемещению животных, птиц, продуктов животного происхождения; организован подворный контроль, установлено постоянное наблюдение за животными. На месте действует оперативная группа пожарного гарнизона и Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты делают все возможное, чтобы вирус дальше не распространился по другим районам республики. И в свою очередь, они обращаются ко всем жителям Бурятии и владельцам животных с просьбой быть особенно бдительными и обязательно привить своих питомцев против бешенства и незамедлительно сообщать даже о малейшем подозрении на это опасное заболевание.

Симптомы вируса

       Бешенство, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы. У животных характерным признаком является потеря страха перед человеком. Так, например собаки и кошки не отзываются на зов хозяина и без малейшей причины нападают на людей и других животных, в этот момент животное очень возбуждено и любой контакт с ними может привести к печальным последствиям. Но все, же наибольшую опасность представляют именно лисы, ведь зараженные лисы не проявляют, ни какой агрессии, а наоборот становятся ласковыми и доверчивыми, при этом легко идут на руки к людям. Именно в этот момент, когда лиса находится в руках человека или вблизи него, она может резко напасть и укусить. У людей же эта болезнь носит скрытый характер (от 12 дней до 1 года), затем наступает период возбуждения и стадия паралича, и все это сопровождается гидрофобией (страх воды). Смерть в этом случае неизбежна, так как повреждаются все жизненно важные нервные центры.

Болезнь можно только предупредить

       Бороться с бешенством как показывает время, сейчас человечество не в силах, но предупредить это опасное заболевание может. Так на этот счет есть элементарные правила, соблюдать которые обязан каждый, кто не хочет стать очередной жертвой этого вируса:

- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак и кошек, пушных и хищных животных;

- доставлять принадлежащих вам животных в установленные сроки в ветеринарную станцию для осмотра, диагностических исследований и ведения предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрировать принадлежащих вам животных в порядке, устанавливаемой местной администрацией;

- не допускать животных, не привитых против бешенства в свои подворья, фермы, стада, отары и табуны;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям, а таrже выпас с/х животных и их содержание должно быть под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленно сообщать ветеринарному врачу о подозрении на заболевание животных бешенством и в случаях покуса животных дикими хищниками, собаками или кошками, принять все меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Кроме того, выработаны правила для коммунальных хозяйств, администраций предприятий, общепита и муниципальных образований:

- содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, площадок для мусора и других отходов, не допускать безнадзорных собак и кошек.

       Здесь особенно важно подчеркнуть последний пункт, связанный с безнадзорными собаками и кошками. Ведь во многих случаях ситуация с распространением вируса бешенства усугубляется ростом численности именно безнадзорных животных: кошек и собак.

Помните!!!

       Только вакцинация домашних животных является единственной формой профилактики против бешенством. Вакцинации подлежат животные от 1,5 месяцев.

Вакцинация против вируса бешенства является бесплатной!

       Если вы все же пострадали от укуса животного, то необходимо незамедлительно обратиться за антирабической помощью в медицинские лечебно-профилактические учреждения.

По вопросам вакцинации владельцы животных могут обращаться в Государственную ветеринарную службу по Иволгинскому району по адресу:
                                      с. Иволгинск, ул. Ветстанция, 6. По телефону:             8 (30140) 21-8-24      .

 
Районная газета «Жизнь Иволги», Аюр Бадмадашиев

Материал подготовлен при содействии Государственного инспектора Улан-Удэнского МРО по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Назад к списку
Поиск: