26 мая 2011 года в селе Иволгинск состоится благотворительный марафон «Стань меценатом - помоги библиотеке!» по оказанию помощи в комплектовании Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеки и в рамках празднования Всероссийского дня библиотек, которое отмечается 27 мая каждого года.
В канун праздника наша газета «Жизнь Иволги» взяла интервью у директора Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеки Цыденовой А.А.
- Арюна Анатольевна, расскажите немного о деятельности межпоселенческой библиотеки, чем занимаются отделы библиотеки?
- В 2009 году нашей библиотеке исполнилось 85 лет. В далекие годы становления Советской власти библиотеки создавались как избы-читальни, где проводились громкие читки, велась борьба с безграмотностью.
На сегодняшний день библиотеки являются информационным, образовательным, досуговым центром для населения. В нашей библиотеке функционируют 7 отделов, в них работают творческие люди, профессионалы, любящие свое дело. Коллектив библиотеки состоит из 12 человек.
В отделе комплектования и обработки литературы ведется работа по комплектованию книгами, периодикой сельских библиотек района.
Отдел обслуживания представлен абонементом и читальным залом, где любой пользователь библиотеки может воспользоваться фондом и найти интересную книгу, журналы и газеты. Здесь можно получить необходимые документы на дом, принять участие в заседании «Круглых столов», бесед, информационных часов. Занимательно проводятся встречи в Клубе интересных встреч с известными людьми нашего района.
С 2004 года при библиотеке создан и действует Публичный центр правовой информации и информационного обеспечения населения по вопросам местного самоуправления (ПЦПИ). Ведущим библиографом планомерно ведется информационная поддержка органов местного самоуправления, организаций, учреждений по актуальным вопросам, проводятся обзоры новых поступлений периодических изданий. Фонд ПЦПИ представлен изданиями по правовым наукам, экономике, имеется доступ к правовой системе «Законодательство России» на сервере специальной связи и информации ФСО России в Бурятии. Ведется работа по повышению правовой культуры молодых избирателей, с 2008 года создан Клуб молодого избирателя.
Очень познавательным и значимым является Информационный центр буддийской культуры, здесь постоянно ведется наполнение базы данных «Буддийский мир», пользователь библиотеки может найти информацию по истории дацанов Республики Бурятия, Иволгинского дацана, о ХII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Итигэлове. С Иволгинским дацаном «Хамбын Сумэ» заключен договор о сотрудничестве и на протяжении нескольких лет нам безвозмездно предоставляется информация, на базе Центра проводятся буддийские уроки с приглашением преподавателей Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин им.Д.-Д.Заяева» для желающих, которые хотят глубже познать философию буддизма.
В Центре общественного доступа (ЦОД) для каждого желающего имеется возможность выхода в глобальную сеть Интернет, предоставляются услуги по созданию электронных презентаций, выпуску буклетов, дипломов, фото-съемка и т.д. Наряду с этим, ведется наполнение базы данных «Электронная память Иволгинского района», где аккумулируется информация по истории района, фотодокументы. Большая работа проведена специалистами ЦОДа по выпуску юбилейных изданий к 70-летию Иволгинского района: книга очерков «Щедрая долина Иволги», фотоальбом «Благословенная земля», проспект «Край, легендами овеянный». С 1 апреля совместно с Центром социальной поддержи населения по Иволгинскому району начались занятия «Факультета компьютерной грамотности» среди граждан пожилого возраста. Надеемся, что в ближайшее время наш компьютерный парк обновится.
Центральная детская библиотека активно занимается досугом детей и подростков, применяют различные формы для привлечения юных читателей в стены библиотеки: викторины, экскурсии, просмотры мультфильмов, брейн-ринги, конкурсы, презентации новых книг и т.д.
- Арюна Анатольевна, каких результатов добилась библиотека за последние годы?
- Да, есть позитивные изменения. В декабре 2009 года Иволгинская межпоселенческая центральная библиотека вошла в число победителей и выиграла грант на сумму 100000 рублей I грантового конкурса проектов программы «Малая Родина» и «Давайте дружить» благотворительного фонда «Эра», учредителем которого является В.Б.Малкин, член Совета Федерации. Согласно нашего проекта «Иволгаland» проведены экскурсионные выезды для детей по историческим, природным, культурным местам нашего района, проведен фестиваль «Радуга дружбы». Помимо этого, улучшилась материально-техническая база библиотеки: приобретены компьютерное оборудование, медиа-проектор, ноутбук.
В 2010 году команда Клуба молодого избирателя заняла 2 место в номинации «Выборы и в шутку и всерьез» во II Межрегиональном фестивале молодого избирателя «Будущее – за молодежью!», который проходил в п.Энхалук Кабанского района РБ.
В рамках юбилейного XV Книжного салона в Национальной библиотеке РБ проект «У рода есть будущее» ведущего библиографа Цыдыповой Татьяны Пурбожаповны получил высокую оценку в номинации «Лучший историко-краеведческий проект».
В марте 2010 г. состоялась презентация сборника «С любовью. Для Вас» поэтессы Иволги, нашего специалиста Загузиной Л.С. Мероприятие прошло очень интересно, было много хороших отзывов. Хочется отметить, что в нашей библиотеке работают и поэт, и художник, истинные краеведы, заслуженные работники культуры РБ – редактор отдела комплектования Стрелкова Татьяна Афанасьевна, ведущий библиотекарь Алферова Вера Матвеевна. В канун нашего профессионального праздника поздравляю ветеранов библиотечного дела, коллектив МЦБ, всех сельских библиотекарей Иволгинского района, желаю здоровья, удачи, творческих полетов, хороших и верных читателей.
- Арюна Анатольевна, что же Вас заставило провести марафон?
- Наряду с положительными моментами, есть, конечно, и проблемы. Книжный фонд библиотеки требует постоянного обновления, нормативы пополнения выполняются не полностью. Весной мы объявили акцию «Подари библиотеке книгу!» по сбору новых книг и хотим выразить благодарность нашим читателям, партнерам, всем, кто откликнулся на этот призыв. И в завершение этой акции 26 мая 2011 г. в 14.00 в районном Доме культуры с.Иволгинск состоится благотворительный марафон «Стань меценатом – помоги библиотеке!». Мы хотим привлечь внимание общественности, власти к проблеме библиотек, поднять престиж чтения. Все собранные средства мы планируем израсходовать на комплектование новыми книгами. Согласитесь, ведь так приятно, держать в руках новую книгу, вдыхать особый запах страниц и с увлечением читать, ведь чтение хороших и нужных книг дает знания, расширяет кругозор, заставляет нас думать, размышлять, делает нас добрее, чище, терпимее…
Мы обращаемся ко всем принять активное участие в марафоне, поддержите нас!
Арюна Анатольевна, мы уверены, что наши земляки примут самое активное участие в данном марафоне, и каждый участник внесет свой вклад в развитие межпоселенческой центральной библиотеки и разрешите заранее поздравить вас с профессиональным праздником, пожелать вам успехов в работе.
Районная газета «Жизнь Иволги», Сергей Арьяев