Когда проводится проверка качества товара, а когда экспертиза и кто оплачивает эту работу?

08 июня 2011
Проверка качества товара включает два этапа:
    Непосредственно проверка качества;
    Экспертиза (п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

    Проверка качества товара осуществляется силами магазина, она бесплатна для потребителя. Во время проверки качества выявляются имеющиеся в товаре недостатки и причины их возникновения.
    Если в результате проверки качества товара обнаружено, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения установленных правил использования, хранения и транспортировки либо действий третьих лиц или непреодолимой силы, то в бесплатном ремонте следует отказать.
    В случае, когда потребитель не согласен с выводами, сделанными в результате проверки, т.е. возник спор о причинах возникновения недостатков в товаре, то магазин обязан провести его экспертизу.
    Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.
    Первоначально экспертизу оплачивает магазин. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
    Если в результате экспертизы подтверждаются выводы, сделанные при проверке качества товара, то покупатель обязан возместить магазину расходы по проведению экспертизы, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку товара.
    В случае несогласия с выводами экспертизы   покупатель вправе оспорить ее в судебном порядке.


Назад к списку
Поиск: