Может быть старожилы и помнят, но мне что-то не припоминается, чтобы у нас в Иволге собиралось одновременно столько гармонистов и частушечников как в этот солнечный субботний день 11 июня.
Иволгинский район встречал гостей из 12 районов Бурятии, которые приехали посостязаться в удали и задоре на Республиканский фестиваль «Играй гармонь, звени частушка!». Учредителями является Министерство культуры Республики Бурятия и Республиканский центр народного творчества, организатор Отдел культуры и туризма Иволгинского района.
Выступления гостей проходили на двух площадках: возле Районного Дома культуры – конкурсная программа и концерт творческих коллективов Иволгинского района. А на крыльце торгового центра участники выступали в свободной форме.
Главная улица нашего поселка пестрела яркими костюмами, наполнялась то разудалыми, то задушевными мелодиями. На площади Районного Дома культуры Каленовский, Ганзуринский сельские Дома культуры оформили выставку ДПИ и НХП. Работники культуры сельского поселения «Сотниковское» организовали выставку-ярмарку национальных блюд.
Все выступления принимались тепло, но особенно запомнилось выступления бичурян. Главная их особенность и основное отличие – большой мужской коллектив гармонистов имени А. Слепнева и детский образцовый ансамбль «Калиточка» под руководством Утенкова Александра Сидоровича. Своими яркими талантами блеснул детский образцовый ансамбль «Кристаллики» из Закаменского района. Острое словечко вставили самобытные певуньи из Заиграевского района семейский ансамбль «Долюшка».
Наш район достойно представили коллективы сельского поселения «Иволгинское»: вокальные ансамбли «Колобковские бабешки» (с. Колобки), «Мое тепло» (с. Тапхар), «Родники» (с. Каленово), группа частушечниц (с. Иволгинск), украсили праздник народный ансамбль русской песни «Сударушка» и образцовый казачий ансамбль «Отрада».
Истинные ценители народного творчества игнорируя палящий зной, стойко держались, укрываясь в жиденькой тени тополей с утра и до завершения фестиваля.
Закончился фестиваль общим переплясом. В веселом хороводе отбивали каблучки артисты и зрители. Праздник удался. Как всегда есть одно «НО» зрителей могло быть в несколько раз больше. Сидя дома у телевизора многие лишили себя настоящего живого праздника!
Л.С. Загузина