По переплатам пенсии по случаю потери кормильца

15 марта 2011
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении на основании ст. 9 Федерального закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».
Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 9 Закона № 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
      - Дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
     - один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
         Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты (статья 23 Закона № 173-ФЗ).
         Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии (статья 25 Закона № 173-ФЗ).
         В случае, несвоевременного представления сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, что повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
        В 2010 году было выявлено 10 случаев переплат на сумму 177879 руб. по вине лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца, которые устроились на работу, или перевелись на заочное отделение, или вообще не стали дальше учиться, и не сообщили об этом в территориальный Пенсионный фонд.
       Данные незаконно полученные суммы пенсий взыскивались нами в судебном порядке, через Прокуратуру и ОВД, так как в действиях этих лиц, усматривались признаки состава преступления (ст.159 УК РФ – мошенничество).     УПФР в Иволгинском районе просит своевременно сообщать о трудоустройстве, переводе на заочное отделение и в других подобных случаях вышеуказанных лиц.

Назад к списку
Поиск: