Нынешний год богат на юбилеи и громкие даты, но в суматохе всех событий, как-то на второй план отошел один из значимых дней в истории нашей страны - день ГИБДД, который традиционно отмечается 3 июля. Но даже в свой профессиональный праздник сотрудники данного ведомства несли свое боевое дежурство на страже порядка жителей и гостей республики, так как впервые дни месяца проходило празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и в связи с этим все силовые структуры были переведены в режим повышенной готовности.
В этом номере мы особое внимание уделим работе отделения ГИБДД по Иволгинскому району, структура, которая испытывает на себе огромный набор противоречий в обществе, но при этом ГИБДД всё также остается главным и незаменимым помощником на дорогах. Ведь работа инспекторов дорожно-патрульной службы крайне необходима и весьма опасна. Во всех этих тонкостях работы в данной профессии нам помог разобраться инспектор по пропаганде ГИБДД ОВД по Иволгинскому району Мунко Баирович Цынгуев. Как нам сообщил Мунко Баирович, этот год примечателен не только тем, что ведомству исполняется 75 лет, но отнюдь немаловажно то, что с 11 мая этого года дан старт Десятилетию действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения. И с чем во всем мире проходят разного рода мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья людей на дорогах всего земного шара. В этом году Иволгинским отделением ГИБДД было проведено 15 профилактических мероприятий, в том числе и по детскому травматизму. По последним сводкам известно, что за полгода в республике было совершенно 625 дорожно-транспортных происшествий, из них 32 в Иволгинском районе (10 человек погибло и 32 ранено), по сравнению с прошлым годом, когда было совершенно 42 ДТП (10 погибло и 53 ранено). Одними из основных мероприятий, преследующие цель снижения детского травматизма «Внимание дети», проводится в основном до и после школьных каникул и «Безопасное колесо». В 10-ти школах района организованы Отряды юных инспекторов. Кстати по «Безопасному колесу» Иволгинский отряд юных инспекторов в прошлом году занял 1 место по Республике Бурятия. Сотрудники ГИБДД постоянно участвуют на общеродительских собраниях в школах района, где они доводят до родителей всю информацию о дорожной безопасности в Иволгинском районе. Кроме того, у Иволгинского отделения налажена работа с общественно-религиозными организациями. Так к примеру с 23 по 26 июня этого года совместно с Иволгинским дацаном прошло освящение автомобильной дороги от села Оронгой до села Сужа. Ведь на этом участке дороги происходит большое количество происшествий. Для обеспечения информационной грамотности на дорогах установлены предупреждающие баннеры на отворотах в селах Тапхар и Хурамша. Но, все же, эти меры не всегда бывают нравоучительными для многих водителей, это, прежде всего, отмечается тем, что уже за 1 полугодие 2011 года сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 4070 нарушений, из них 206 в состоянии алкогольного опьянения и 249 человек были лишены водительских прав. Но, все же, мы все надеемся, что показатели по дорожным нарушениям, следовательно, связанные с ними печальные последствия сократятся, ведь одних усилий ГИБДД не достаточно, главное, чтобы было внутреннее самосознание как у водителей, так и у пешеходов.
Сейчас же можно сказать в адрес сотрудников ГИБДД только слова благодарности за их неоценимый труд на страже правопорядка на дорогах нашей страны. Ведь очень сложно представить, чтобы творилось, если бы данной структуры не существовало. В эти праздничные дни трое сотрудников получили почетные грамоты от МВД Республики Бурятия за свою опасную и трудную службу: Бадашков Алексей Николаевич, Бильдуев Александр Саянович и Цынгуев Мунко Баирович.
Сейчас же от лица сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения можно добавить следующее: «Мы готовы и впредь беречь и приумножать лучшие традиции своих предшественников, своим трудом повышать престиж Госавтоинспекции, ведь сегодня перед ГИБДД стоит целый комплекс задач, важнейшие из которых – обеспечение безопасности и снижения уровня аварийности на дорогах. Их эффективное решение – тысячи спасенных жизней».
Аюр Бадмадашиев.