Новые правила для плательщиков страховых взносов

18 марта 2011
С 1 января 2011 года произошли изменения, касающиеся уплаты страховых взносов, в первую очередь, это касается сроков и состава отчетности и суммы страховых взносов. Сдавать отчетность по-прежнему необходимо в два фонда: Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ, но сроки и состав отчетности стали другими. Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом ( кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября.
С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только Расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит вам сэкономить время. Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
       С 2011 года тариф страховых взносов   возрос до 34%. Из них 26% нужно платить в ПФР, 2,9% - в ФСС, 3,1% и 2% - ФФОМС и ТФОМС. Помимо этого, проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база в отношении каждого работника, т.е. предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тыс.руб. до 463 тыс.руб.
       С 2011 года увеличился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. В этот список дополнительно входят следующие организации:
- хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными обществами;
- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
- организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при соблюдении условий, установленных законодательством о страховых взносах.


Юристконсульт Хальбаева С.С.

Назад к списку
Поиск: