РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА
Президент Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын на прошлой неделе побывал в нашем районе с рабочим визитом. В поездке по району его сопровождала внушительная рабочая группа из министров и заместителей основных отраслей республики: сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки, здравоохранения, имущества и земельных отношений, по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, культуры и туризма, руководителей республиканских агентств по развитию промышленности, по делам семьи и детей.
Накануне В.В. Наговицын побывал в горной Закамне, поэтому наша делегация под руководством главы района Виталия Владимировича Батодоржиева ранним утром встречала высокого гостя и сопровождающих его лиц на границе Джидинского и Закаменского районов.
Программа поездки президента республики по нашему району была очень насыщенной: посещение Армакского образовательного культурно-спортивного комплекса, Верхнеторейской средней общеобразовательной школы, цеха по переработке молока, универсальной торговой базы «Буркоопсоюз» в с. Оер, нового откормочного комплекса на 300 голов крупного рогатого скота, ОАО «Джидинская мясная компания» в с. Гэгэтуй, Петропавловской средней общеобразовательной школы № 1, предприятия ИП Пашинская Т.С., ресурсного центра «Учебная агрофирма» Джидинского многопрофильного техникума, новой амбулатории врача общей практики в п. Джида, а также домов офицерского состава и квартирно-эксплуатационной части военного гарнизона.
Глава района В.В. Батодоржиев ознакомил президента республики В.В. Наговицына с ходом реализации пилотного проекта по созданию образовательного культурно-спортивного комплекса на примере Армакского ОКСК. Еще в недавнем прошлом Армакская школа была обычной малокомплектной школой. Типовое здание школы рассчитано на 306 учащихся, но в небольшом сельском поселении «Армакское» обучается только около 70 учащихся. При этом в школе есть отличные материальные условия – спортивный зал, столовая, малый теннисный зал, библиотека, актовый зал, зал периодики, музей, игровая зона.
Сегодня на базе Армакской школы успешно функционирует образовательный культурно-спортивный комплекс. Ей переданы ставки работников культуры и спорта, а также необходимая материально-техническая база, определен объем субсидий из средств муниципального бюджета на реализацию муниципального задания в размере 2018,8 тыс. рублей.
К образовательным программам дополнились физкультурно-оздоровительная «ОКСК - территория здоровья», для развития творчества детей, семейного творчества и культурного отдыха – «ОКСК – художественно-эстетический комплекс», «ОКСК – многофункциональный информационный комплекс» предполагает открытую систему доступа к имеющимся школьным ресурсам и предоставление услуг всем субъектам образовательного процесса – учащимся, педагогам, родителям.
Из резервного фонда президента РБ на развитие инфраструктуры ОКСК в сельских поселениях «Армакское» и «Верхнеичетуйское» были выделены финансовые средства в размере 2476000 рублей, из них 1362136 рублей были направлены на приобретение в Армакском ОКСК оргтехники, одежды сцены, библиотечной мебели, звукоусиливающей аппаратуры, светотехнических средств, театральных кресел и на ремонт внутренней системы канализации, водопровода, теплотрассы.
Верхнему Торею нужна новая школа
Жители села Верхний Торей не первый год ждут строительства новой школы. Деревянное одноэтажное здание Верхнеторейской школы построено методом народной стройки еще в 1968 году. Три года назад оно было признано аварийным, и в 2009 году верхнеторейцы своими силами провели капитальный ремонт школы. Каждый год они, как могут, латают ее и надеются, что очередь строительства новой дойдет и до них. В этом учебном году в школе занимаются всего 98 учеников, в ближайшем будущем количество их возрастет до 145, – в Верхнем Торее хорошая рождаемость, поэтому новая школа им очень нужна.
Виталий Владимирович и верхнеторейцы постарались убедить президента в необходимости строительства новой школы. Наговицын в свою очередь дал указание министерству экономики произвести все расчеты по нормативам, перспективу загрузки учениками школы и дать точную стоимость здания.
Молочная линия к запуску готова
Вячеслав Наговицын побывал в молочном цехе с. Оер, где ему презентовали новую линию по производству молока для питания школьников в тетрапаках. «Молоко детям». Высокотехнологичное оборудование позволяет производить 1200 тетрапакетов в час по 250 гр. стерилизованного молока. Потребность в сырье составляет 1,5 тонны молока в смену. Дополнительно в течение дня возможна переработка 1 тонны молока и выпуск следующей молочной продукции: брынза, сыр адыгейский, сметана и творог разной жирности, сливки, кефир.
Председатель правления УТБ «Буркоопсоюз» В.Г. Фомицкий обозначил главную проблему молочного цеха – нехватку сырья. Карантинные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации по заболеваемости бруцеллезом в районе еще до конца не завершены, поскольку в личных подворьях местных жителей осталось еще около 40 голов крупного рогатого скота, подлежащего ликвидации. Совхоз «Оерский» практически готов к закупу племенного скота, поголовье которого позволит обеспечить молочный цех сырьем в достаточном количестве.
Вот так должны жить фермеры!
Для создания собственной животноводческой базы ООО «Петропавловский мясокомбинат» в 2008 году учредило ООО «Джидинская мясная компания». Принадлежащий ему крупный рогатый скот в количестве 1200 голов расположен на 11 животноводческих стоянках района. Объем производства комбината составляет 60 тонн мяса говядины в год. В связи с увеличением поголовья скота возникла проблема его содержания, поэтому руководство ДМК построило новый откормочный комплекс на 300 голов в местности «Царам» вблизи села Гэгэтуй на стоянке крестьянско-фермерского хозяйства М.Ц. Чагдурова. Проект стоимостью 4 млн. рублей реализовали в короткие сроки, в строительстве откормочного комплекса применены современные энергосберегающие технологии и материалы, ведь только хорошие условия содержания скота позволят достичь результата – интенсивного откорма КРС.
Директор ДМК В.С. Хандуев поблагодарил главу республики за господдержку, оказываемую правительством Бурятии сельхозпроизводителям. По республиканской целевой программе «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009-2012 годы» ДМК оказана господдержка в размере 2100 тыс. рублей.
На будущий год Джидинская мясная компания планирует увеличить поголовье скота до 4000 голов, в том числе маточного поголовья - 1500 голов, предусмотрено строительство 4 откормочных площадок на 100 голов КРС каждая.
Президенту Бурятии очень понравился новый откормочный комплекс, он сказал, что подобные комплексы должны быть у каждого фермера в Бурятии, и пообещал в дальнейшем оказывать поддержку ДМК.
Первые шаги модернизации образования
Проект партии «Единая Россия» по модернизации образования призван решить целый ряд острых вопросов системы российского образования: повысить зарплаты учителям, обеспечить школы современной материально-технической базой, решить проблемы малокомплектных сельских школ. На реализацию данного проекта отведено два учебных года 2011-2013 гг. С тем, как реализуется данный проект в нашем районе, В.В. Батодоржиев ознакомил президента республики на примере Петропавловской средней общеобразовательной школы №1. В настоящее время в школе обучается 752 ученика, численность персонала составляет 96 человек.
На осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования и развития школьной инфраструктуры, выделена субсидия для реализацию комплексных мер модернизации общего образования на сумму 2166390 рублей. Эти средства школа направила на установку пластиковых оконных блоков и текущий ремонт пищеблока.
Поддержка малого предпринимательства
Серьезную поддержку оказывает Правительство Республики Бурятия начинающим предпринимателям. В нашем районе их много, одним из самых успешных можно назвать индивидуального предпринимателя Т.С. Пашинскую. Ее салон «Алтан хайша» посетил президент Вячеслав Наговицын.
Туяна Сергеевна в июле 2009 года организовала салон красоты для предоставления парикмахерских услуг. На протяжении двух лет ее бизнес успешно расширяется и развивается, сегодня предприятие благодаря государственной поддержке уже оказывает услуги населению райцентра по ремонту и пошиву одежды, обуви, головных уборов.
Численность работников составляет 12 человек, в том числе 4 парикмахера, 2 швеи, 2 администратора, 2 сапожных мастера, 2 технички. Предприятие ИП Пашинской Т.С. участвует в конкурсе «Лучший проект начинающего предпринимателя». В ее планах расширение швейной мастерской и организация прачечной, для чего в фонд поддержки малого предпринимательства Джидинского района подана заявка на приобретение швейных машин и прачечного оборудования по лизингу.
Учебная агрофирма
Президент республики В.В. Наговицын также ознакомился с работой Джидинского многопрофильного техникума, на базе которого реализуется проект «Учебная агрофирма как ресурсный центр по обучению и внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство», призванный создать условия для повышения качества подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. Ключевые работодатели – крупные сельхозпроизводители района, такие как АПО «Джидинское», СПК им. Д.Банзарова, ОАО «Совхоз Оерский», ООО «ГПЗ «Боргойский» – поддержали инициативу создания учебного центра. Государственная поддержка программы составила 26996 тыс. рублей, которые были инвестированы на новейшее производственное оборудование.
Амбулатория врача общей практики
В поселке Джида президент республики В.В. Наговицын принял участие в торжественном открытии новой амбулатории врача общей практики. Новое одноэтажное здание площадью 312 кв.м. построено в рамках федеральной программы «Здоровье». На его строительство в 2010-2011 гг. направлено 12,5 млн. рублей. Теперь оно будет радовать жителей поселка. В амбулатории есть клиническая лаборатория, физиотерапия, прививочная, процедурная, педиатр, терапевт, акушерская, перевязочная палата.
Вячеслав Владимирович в своем выступлении перед жителями поселка сказал: «Дорогие джидинцы я хочу поздравить вас от лица правительства со столь замечательным событием. Сегодня Республика Бурятия уделяет огромное внимание развитию здравоохранения. Для нас принципиально важно, чтобы медицина была в шаговой доступности у каждого человека, чтобы каждый мог обратиться к своему семейному доктору, получить необходимые услуги и только в тех случаях, когда требуется глубокое изучение, анализ и помощь узких специалистов, выезжать в специальные диагностические пункты, где ему будет оказана помощь. Мы с радостью запускаем такие амбулатории врача общей практики по всей республике, считаем, что как минимум их должно быть 300. На сегодняшний день таковых работает уже более 20, а врачей общей практики у нас в республике около сотни. Не далек тот день, когда мы придем к намеченной цели».
Затем он торжественно вручил ключи от автомобиля скорой помощи главному врачу амбулатории Валерию Дашиевичу Бадмацыренову. Право разрезать красную ленту предоставили Президенту Бурятии В.В. Наговицыну, министру здравоохранения республики Н.В. Кожевникову, главе района В.В. Батодоржиеву. Жители поселка с нетерпением ожидали момента, когда двери новой амбулатории распахнуться для всех желающих.
Военные пока
не готовы передать дома муниципалитету
Вячеслав Наговицын посетил военный городок в п. Джида, где около 500 квартир в домах офицерского состава готовятся для передачи в собственность Джидинского района. По словам руководства военного гарнизона, распоряжения о снятии с гарнизона статуса закрытого и передачи жилого фонда муниципальным властям еще не поступало. В свою очередь, администрация муниципального образования Джидинского района тоже не готова принять столь дорогой в смысле содержания объект.
Армия не готова передать в собственность муниципалитета офицерские дома, но готова заселять гражданские лица по договору социального найма с условием освободить квартиры в случае прихода военных. В часть опустевших квартир уже заселились гражданские жители городка, способные оплатить коммунальные услуги, которые в последнее время возросли.
Сейчас организована патрульная охрана военного городка, за его сохранность несет ответственность оставшаяся воинская часть. Консервация части городка, по словам военных, невозможна, так как это может привести к разграблению домов.
Проблема безработицы
в Джиде решается
После передислокации воинской части в поселке Джида массовое сокращение работников в 2011 году продолжилось. С сентября прошлого года по октябрь нынешнего в ЦЗН Джидинского района поступило более 800 уведомлений о предстоящем высвобождении работников организаций, расположенных в п. Джида. За предоставлением государственных услуг в сфере занятости населения в центр обратилось 251 человек - жителей поселка, из них признаны безработными 221 человек. На конец ноября текущего года на учете в ЦЗН состоит 122 безработных гражданина из п. Джида.
Ситуация в поселке находится на постоянном контроле президента В.В. Наговицына. В целях снижения напряженности на рынке труда Правительством Республики Бурятия выделена сумма в размере 23,32 млн. рублей на реализацию проектов по созданию 107 рабочих мест в п. Джида. В их числе организация цеха по переработке древесины, цеха по производству мясных полуфабрикатов, комбината бытового обслуживания, цеха по производству окон по европейской технологии, производство хлеба и хлебобулочных изделий, мягкой корпусной мебели, производство и упаковка меда.
13 жителей поселка зарегистрировали 3 ИП и 7 КФХ, было создано 12 дополнительных рабочих мест. Эти малые предприятия занимаются разведением свиней, КРС, птицеводством, пчеловодством, овощеводством, производством пиломатериалов, оказывают населению фотоуслуги, осуществляют пассажирские перевозки, пошив и ремонт одежды.
Безработные граждане поселка Джида постоянно получают услуги по профессиональному обучению, социальной адаптации, психологической поддержке, профессиональной ориентации, опережающего обучения, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Итоги рабочей
поездки подведены
на совещании
По итогам поездки по Джидинскому району президент В.В. Наговицын провел в малом конференцзале администрации района рабочее совещание, на котором обсуждались самые проблемные вопросы социально-экономического развития муниципального образования.
Руководством района на обсуждение было предложено пять наиболее острых вопросов.
Первым из них в списке значилась возможность финансирования строительства блочно-модульной котельной для содержания в отопительный зимний период военного городка в п. Джида в случае передачи на муниципальный уровень. Президент дал распоряжение министерству имущественных и земельных отношений РБ, министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса быть наготове в случае передачи домов офицеров джидинского военного городка. Главам муниципалитетов дал поручение отработать вопрос по пенсионерам, которые живут в аварийных неблагоустроенных домах, о возможности их переселения в Джиду, и детям-сиротам, нуждающимся в предоставлении жилья.
Вторым вопросом стало обсуждение вопроса по укреплению берега реки Джида протяженностью 600 метров у с. Верхний Енхор, сметная стоимость – 13,5 млн. рублей.
В.В. Наговицын дал поручение минприроды рассмотреть вопрос по укреплению берега реки Джида, проработать и внести предложения по источнику финансирования. Данная проблема относится к общефедеральным полномочиям, для ее решения необходимо разработать программу, которая может быть профинансирована.
Также в протокол рабочего совещания вошел вопрос строительства школы в с. Верхний Торей на 145 учащихся. Предварительная стоимость проекта составляет 95 млн. рублей.
Еще один наболевший и немаловажный вопрос был включен в число требующий неотложной помощи – включение проектирования и строительства мостового перехода через реку Джида на автомобильной дороге к подъезду с. Хулдат в РЦП «Дороги Бурятии ХХI века регионального значения на период до 2010 года с прогнозом до 2020 года» на 2012 год. Для включения моста в РЦП необходимо разработать проектно-сметную документацию, рассчитать предельную стоимость строительства деревянного моста. На совещании главой республики принято решение строить Хулдатский мост на условиях непаритетного софинансирования: 25% из местного бюджета, включая стоимость проектно-сметной документации, остальное – республика. «Договорились – мост строим!» – заключил Вячеслав Наговицын.
Следующим проблемным вопросом социально-экономического развития Джидинского района, обсуждавшимся на итоговом совещании рабочей поездки президента республики, стало преобразование поселка городского типа Джида в сельский населенный пункт. Его решение возможно на республиканском уровне. В республике у нас немало таких поселков, желающих перейти в статус села, поскольку жители городков теряют немало привилегий, к примеру, учителя лишены «сельской» надбавки к заработной плате. Президент дал поручение провести анализ всех поселков городского типа в республике.
Также список мер неотложной помощи Джидинскому району дополнился таким общереспубликанским пунктом, как возведение спорткомплексов в полнокомплектных школах в первую очередь, и там, где они в аварийных состояниях, затем в малокомплектных школах.
Министерству сельского хозяйства республики президент поручил завершить меры по ликвидации ЧС и карантинные мероприятия в СП «Оерское» и оказать содействие ОАО «Совхоз «Оерский» в приобретении племенного скота.
В конце рабочего дня Вячеслав Наговицын провел совещание с активом «Общероссийского народного фронта» Джидинского района (подробнее об этом читайте на стр.3).
НАМЖИЛМА
КАРПУШКЕЕВА.
Назад к списку