Иволгинский плодово-ягодный питомник будет расти!

09 декабря 2011
У нас в республике хорошо знают Найдана Чимбеева, человека с широкой душой, мецената, политика, депутата Народного Хурала. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это правда. Он может трудиться в разных   сферах деятельности, и за чтобы он не брался, дела его всегда спорятся. Работал он инженером-гидротехником в отрасли мелиорации, потом трудился  на  Бурятской плодово-ягодной станции, где за вклад и развитие данной отрасли сельского хозяйства был удостоен звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия». Затем судьба привела его в Этнографический музей народов Забайкалья. Музей под его руководством сумел не только пережить период «девяностых», когда вся страна находилась в экономическом коллапсе, но  стать одним из самых посещаемых мест в республике.  Найдан Данзанович  умел находить средства на приобретение предметов старины для пополнения фондовых коллекций, активно велась научная деятельность. Кроме того им было приложено немало усилий для развития «уголка живой природы», который  стал практически мини-зоопарком. Именно в годы его руководства здесь появились даже экзотические животные и птицы, так полюбившиеся горожанам и гостям столицы. За большие успехи на этом поприще ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».  
Многогранная, неутомимая личность, которая  всегда находится в творческом поиске. Недаром друзья называют его «человеком  моторчиком». Вот и на этот раз его охватила новая идея.   В 2010 г.  Найдан Чимбеев вместе  со  своими единомышленниками создал в Иволгинском  районе плодово-ягодный питомник. Это нужное и доброе дело, учитывая тот факт, что пригородный район растет, строятся дачные и садовые товарищества и многие жители хотели бы облагораживать свои участки плодово-ягодными насаждениями.
   Почему выбран участок здесь, Найдан Данзанович говорит: «Данное поле в течение многих  лет не используется, заросло бурьяном. А  месторасположение этого участка очень удобно тем, что рядом проходит магистральный канал Халютинской оросительной системы, что немаловажно для дальнейшего полива и орошения поля».  Он, как было выше упомянуто по своей первой профессии гидротехник, в начале 70-х годов закончил «Иволгинский гидромелиоративный техникум», и после окончания  некоторое время трудился в Иволгинском УОСе (управление оросительной системы), когда начальником работал Н.Г.Богданов.
 Сегодня у населения нашего района и республики есть большая потребность в таком организованном специализированном Центре питомниководства и садоводства, где можно приобрести не только саженцы плодово-ягодных культур, но и декоративных,  например: двуиглую смородину, рябинолистник, тополь, ильм, акацию и т.д. Декоративные саженцы нужны, как частному сектору, так и городским хозяйствам, которые занимаются благоустройством и озеленением территории.
   Важно то, что саженцы, выращенные в питомнике, районированы, то есть, приспособлены к местным климатическим условиям - суровой зиме, жаркому и засушливому лету.  К тому же некоторые сорта плодово-ягодных и декоративных культур выведены в ходе кропотливой  селекционной работы плодово-ягодного отдела Бурятского НИИСХа. Здесь имеются лучшие районированные и зимостойкие сорта малины, облепихи, полукультурки, золотистой смородины, жимолости, клубники, сливы, смородины и т.д.
   Все это делается в интересах садоводов и огородников. Да к тому же, садоводство сегодня нужно восстанавливать и развивать. Ведь эта отрасль сельского хозяйства когда-то играла немаловажную роль. И сегодня она востребована.   
   Технология выращивания саженцев очень сложная, в отличие от однолетних растений и овощей. Для получения саженцев сначала производят зеленое черенкование. Для этого побеги от ягодных культур срезают и высаживают в теплице, затем создают искусственный туман для укоренения черенков. На следующий год их высаживают в грунт на поле для доращивания, производят агротехнические мероприятия и полив, и осенью эти саженцы в возрасте двух лет готовы для реализации.
  В течение года были проведены работы по благоустройству питомника: построена теплица площадью 210кв,   лабораторный корпус, произведены работы по бурению скважины глубиной 110м, для полива зеленых черенков в теплице. В теплице температура доходит до 50-60 градусов, а для того чтобы черенки не погибли, - говорит Найдан Данзанович – необходимо их  поливать водой низкой температуры, т.к. температура в воде из скважины составляет 5-10 градусов, а на поверхности земли 20-25 градусов, а так же вода для полива черенков должна быть максимально чистой, чтобы не засорить форсунки поливных труб..
   Иволгинский плодопитомник в течение года посетили руководители Правительства Республики, депутаты Народного Хурала, которые поддерживают идею создания питомника и в целом развитие садоводства в Республике, как направление отрасли сельского хозяйства. Имеется много планов по дальнейшему развитию. Министерство сельского хозяйства предлагает на территории, прилегающей с восточной стороны организовать и создать сад для выращивания плодово-ягодных культур с последующей глубокой переработкой. В связи с созданием сада появится дополнительные рабочие места для населения села Иволгинск.
   Создание питомника приветствуют коллектив Бурятского республиканского аграрного техникума  « Иволгинский» и колледж традиционных искусств народов Забайкалья, где имеются специальности близкие к садоводству. Преподаватели и учащиеся лицея уже посещали питомник и ознакомились с технологией выращивания саженцев и договорились сотрудничать в весенне-летний период следующего года.
   Много идей у Найдана Чимбеева, и много еще работы  чтобы построить сад своей мечты, который бы и радовал глаз и пользовался бы спросом у потребителя. Но уже сегодня плодопитомник реализует саженцы не только в Бурятии, но и в соседнем зарубежье - Монголии. Так что быть плодопитомнику! А вот   жителям Иволгинского района при реализации саженцев весной можно будет  сделать десяти процентную  скидку – смеётся Найдан Данзанович, т.к. он здесь учился и когда то начинал свою трудовую деятельность. 

Сергей Арьяев.

Назад к списку
Поиск: