Общенациональное дело
Проблемам национальной политики было посвящено рабочее совещание с руководителями национально-культурных объединений в управлении по связям с общественностью и национальным отношениям Иркутской области. В заседании приняли участие представители профильных органов власти – по национальным отношениям, культуры, образования, миграционной политике, юстиции.
«Депутаты Государственной думы предлагают рассмотреть в 2011 году ряд законопроектов в отношении национальной политики. И нашу область, где проживает 130 национальностей, нововведение коснется напрямую. Уверена, это будут не слова, а реальные действия», - отметила начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Иркутской области Елена Терпугова.
Она рассказала об основных направлениях деятельности Управления: это работа с обращениями, ответы на запросы; мониторинг ситуации национальной политики; взаимодействие с общественными и национально-культурными объединениями; участие в разработке законопроектов (в частности, закон о социально-ориентированных некоммерческих организациях). Кроме того, проведение ряда мероприятий: научно-практические конференции, семинары, слушания, советы, соревнования, интеллектуальные игры, фестивали.
«Отдельно хочу отметить возобновление конкурса «Губернское собрание» - это заслуга аппарата губернатора и правительства Иркутской области и региональной общественной палаты. Все заявленные номинации были так или иначе связаны с темой национальных отношений. Проекты-победители получают возможность реализовать их. Новый конкурс предположительно стартует 1 марта 2011 года», - добавила Е. Терпугова.
«К сожалению, принимать региональные законы о сохранении народной культуры нет возможности, есть лишь концепция, не являющаяся юридическим документом, - сообщила заместитель директора областного центра народного творчества и досуга Галина Кородюк. – Между тем, по распоряжению министерства культуры РФ центр прошлым летом закончил работу над целевой ведомственной программой, она прошла все стадии проверки, но финансирование, к сожалению, не выделено. Тем не менее, работа продолжена собственными силами. Специалисты центра составили областной каталог объектов нематериального культурного наследия (обычаи, обряды, устное народное творчество, исполнение песен и другое), с подробным описанием каждого с видео- и фотоматериалами.
В завершении своего выступления Галина Кородюк обратилась к представителям национально-культурных объединений Приангарья «активно и дружно» совместно работать над сохранением и продвижением нематериального культурного наследия, и в том числе, привлекать ученых-фольклористов, преподавателей, практиков, специализирующихся на такой тематике.
Директор центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Алагзаев рассказал, что организация будет переименована в центр развития коренных народов Прибайкалья. В связи с чем центр будет работать над сохранением и развитием не только национальной бурятской культуры, но и эвенков и тофаларов. «Мы могли бы вести совместную работу», - заметил А. Алагзаев.
По словам председателя комиссии по вопросам национальных отношений, культуры и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Ивана Адилханяна, предпринимаемые шаги пока не дают ожидаемых плодов. Вот и на это организационное собрание должно бы прийти больше представителей национально-культурных автономий, чтобы вникнуть в вопросы, которые были подняты, и взяться за активную работу.
СПРАВКА:
По данным управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, на конец 2010 года на территории Иркутской области зарегистрировано 3 281 некоммерческих организаций, в то время как в начале 2010 года их было 3 397, из них около 1 000 в Иркутске. По количеству НКО регион занимает третье место после Новосибирской области и Красноярского края.
Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области, 28 января 2011 года.
Назад к списку