Праздник Рождества Христова в детском доме «Малышок»
Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом… На этих стихах, написанными детским поэтом Самуилом Маршаком, выросло не одно поколение россиян. Театральная студия и детский хореографический ансамбль «Фантазия» Турунтаевской районной гимназии Прибайкальского района решили воплотить в красочном и поучительном детском спектакле историю о своенравной кошке, которая настолько дорожила своим домом, что никого туда не пускала, а после пожара вынуждена была сама искать приют у соседей, . А руководят замечательными творческими коллективами Татьяна Викторовна Мухина и Анна Владимировна Селецкая.
Январская стужа и зимние каникулы не помешали участникам театральной студии и детского хореографического ансамбля «Фантазия» собираться на репетиции. Еще бы! Они готовились к премьере спектакля «Кошкин дом», которая 8 января состоялась в детском доме «Малышок», что в поселке Загорск г.Улан-Удэ. Для юных артистов из сельского района гимназия выделила школьный автобус для выезда в Улан-Удэ.
- Наш выезд и в целом благотворительный проект состоялся благодаря региональному общественному фонду развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Летом прошлого года также благодаря «Татьяне» наши дети получили возможность приехать в «Малышок» и показать здесь концерт, - рассказала руководитель ансамбля «Фантазия» Анна Селецкая, которую многие с почтением называют еще и матушкой. Она – супруга батюшки Василия Селецкого, под его окормлением сейчас находится Свято-Петропавловский приход в селе Багдарин Баунтовского района.
И вот премьера спектакля. Не только дети, но и взрослые пришли в восторг от приключений кота Василия и ее хозяйки – изнеженной кошки. Сказка благодаря игре юных турунтаевцев, танцевальным номерам приобрела новые черты, но по-прежнему учит главному волшебству – доброте, сердечности, дает понять, как дорого тепло домашнего очага. А ведь именно домашнего уюта и тепла, ласковых слов мамы сегодня не хватает воспитанникам детского дома «Малышок». Сегодня в этом государственном образовательном учреждении воспитываются 84 ребенка от 2 до 7 лет. Из этого числа только 5 круглые сироты, а остальные – это социальные сироты - дети, родители которых лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, местонахождение которых неизвестно…
По словам директора детского дома Елены Владимировны Анфимовой, сегодня многие воспитанники определяются в приемные, опекунские семьи. Только в 2010 году 61 ребенок приобрел приемную семью.
- Нет ничего дороже семьи. Мы всегда радуемся, когда наши воспитанники уходят в семьи, - делится Елена Владимировна.
Но и здесь стараются создать все условия для развития ребенка: для них физкультурный и музыкальные залы, методический кабинет, комната природы, изостудия, кабинет для логопеда, психолога, медицинский кабинет, физиокабинет, сенсорная комната.
Елена Анфимова рассказала о том, что у детского дома есть шефы. Среди них – региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Еще летом прошлого года фонд выделил детскому дому значительную сумму, на которую здесь наладили электричество, приобрели медикаменты для воспитанников.
- Мы работаем в режиме детского сада, ведь «Малышок» - единственный в Бурятии детский дом для ребят дошкольного возраста. В 2010 году наши дети проходили диспансеризацию. И тогда на каждого ребенка было выявлено по 3,2 заболевания. Среди наших воспитанников 21 инвалид по нескольким заболеваниям. Поэтому помощь фонда для нас своевременна, и мы говорим большое спасибо его руководителю Татьяне Михайловне Туракиной, - сказала директор детского дома.
И на этот раз фонд порадовал малышей подарками. Вместе со спектаклем юные воспитанники детского дома получили от «Татьяны» подарки: девочки – куклы, а мальчики – машины.
На этом гастроли юных турунтаевцев не закончились. Сегодня они ставят спектакль в Сретенском женском монастыре, что в селе Батурино Прибайкальского района. Вот уже традиционно, пятый год, женский монастырь собирает детей со всего района на Рожественскую елку. Нынче в программе мероприятия познавательные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, игровая программа и православные молитвы за мир на Земле, здоровье и счастье всех живущих на ней.
Фонд «Татьяна».
Назад к списку