Болгария узнала ятагу
Удивительная страна Болгария…. Здесь так много солнца, цветов, просторных зеленых парков, повсюду тебя сопровождает запах роз и удивительно спокойное море. Болгары очень красивые и гостеприимные люди. Моя поездка в Болгарию состоялась благодаря финансовой помощи Регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Хочу поблагодарить мецената Т.М. Туракину и всех работников фонда и пожелать всем счастливого Нового года!
В этой сказочной стране этим летом побывал наш ансамбль ятагистов «Аялга». В городе Обзоре состоялся первый Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Солнце – Море - Красота». Фестиваль объединил и подружил ребят из разных уголков мира, и здесь мы увидели народную музыкальную культуру многих стран.
Огромный интерес у зрителей и участников фестиваля вызвала игра на ятаге, и выступление нашего ансамбля стало открытием для всех. Зал нам рукоплескал, когда мы исполняли вариации на тему бурятской народной мелодии и другие произведения.
На фестивале мы удостоились звания лауреатов I степени, а выступая на этом же конкурсе вместе с нашим детским образцовым оркестром бурятских народных инструментов «Арюун заяа», мы стали обладателями Гран-При этого международного конкурса.
Наш ансамбль ятагистов - лауреат III степени второго (девятого) международного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов имени Н. Будашкина (г. Чита), лауреат II степени третьего международного конкурса-фестиваля оркестров и ансамблей «Единство России» (г. Москва), лауреат I степени международного конкурса «Юность планеты» (г. Туапсе).
В дни осенних каникул мы вновь побывали в Москве, где снова удостоились звания лауреатов I степени в номинации «Ансамбль» на четвертом открытом международном конкурсе исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской. Соревноваться нам пришлось с такими ансамблями, как «Дуэт кокле» Энгурской школы музыки и искусств (г. Рига), «Дуэт гусляров» РКЦ «Купина» п. Нахабино (Московская область), Детским образцовым ансамблем «Гусляры» г. Видное и т.д.
Конкурсные прослушивания нашего ансамбля начались со звучания «поющей чаши», подаренной нам на выступлении в образцовой школе города Москвы «Ковчег». На фоне звука, издаваемого «поющей чашей», зазвучало произведение бурятского композитора Баира Дондокова. Познакомили мы московских слушателей и с творчеством монгольского композитора Б. Наранбаатара, исполняли мы и другие произведения.
Ятага – струнный щипковый инструмент - у нас в Бурятии зазвучала в 70-е годы прошлого столетия, а вообще этот инструмент китайского происхождения, согласно преданию он изобретен императором древности Фу-си. В дальнейшем монголы внесли довольно значительные изменения в конструкцию этого инструмента. Известны аналогичные инструменты у других народов – калмыцкая ятага, тувинский чадаган, хакасский чатхан и т.д. Мне очень нравится играть на ятаге. Руководит нашим ансамблем замечательный педагог Любовь Анатольевна Гынденова.
Юлия Марзаева, ученица
Детской школы искусств
им. Л. Линховоина,
г.Улан-Удэ
Назад к списку