«Путешествия помогают творчеству»
Художник Евгений Болсобоев признан лидером культуры Бурятии 2010 года. Я попросила его рассказать о годе минувшем и о своих планах.
- В 2010-м нам удалось организовать в Берлине выставку «Байкальский ветер». Мы, художники из Бурятии Виктория Рабжаева, Жаргал Зомонов, я и скульптор Баир Сунду-пов, представили свое творчество. Впервые в столице Германии я побывал в 2009 году и договорился о проведении такой выставки с галеристом Алексеем Шрайнером.
МЫ представили свыше ста работ: живопись, графику, скульптуру. Своей небольшой творческой группой взяли машину и побывали во Франции, Германии и Чехии. Интересное совпадение: наша машина была марки «фольксваген «Пикассо».
Поехали в Германию на свои деньги, но все наши расходы с лихвой восполнились яркими впечатлениями. Такие поездки помогают творчеству. Мы жили в центре Берлина, на Прен-цлауэр алле. Это очень уютный город, в котором нет промышленного производства. Утром вдохнешь воздух, а он чистый-чистый, как в деревне, а по скверам Берлина бегают зайцы...
Следующее значительное событие, в кото¬ром мне посчастливилось участвовать, - это церемония награждения лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска».
В 2008 году мы с Чингисом Мандагановым провели выставку «Шаманские тропы» в Музее истории Бурятии им. М.Хангалова. Мои работы заметил главный режиссер театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и предложил поработать над эвенкийским спектаклем «Под вечным светом кумалана».
Спектакль был номинирован на «Золотую маску» в двух номинациях: «Работа режиссера» и «Работа художника». Эрдэни Жалцанов удостоился звания лауреата как режиссер.
В театре «Ульгэр» замечательный коллек¬тив, работать с ним было очень легко, понимали друг друга с полуслова.
Осенью эвенкийская тема нашла продолжение в оформлении музея этнографии эвенков Бурятии, который открыли известные меценаты Андрей Михайлович и Татьяна Михайловна Туракины. Мой отец, Анатолий Сотихонович, родом из села Улюнхан - самого отдаленного села Курумканского района, за ним горы Баргузинского и Икатского хребтов смыкаются. В Улюнхане эвенки и буряты живут плечом к плечу с давних времен. Видимо, не случайно эвенкийская тема сопутствует мне, и я ей благодарен.
В ближайших планах - творческая команди¬ровка в Харбин. Я еду туда в третий раз. Мне нравится этот город, исторически связанный с Россией и рус¬ской культурой. В свое время основанный как опорный пункт строительства Китайско-Восточной железной дороги, Харбин в середине прошлого века стал называться «Восточной Москвой».
Там находится Музей русского искусства, с которым я сотрудничаю. Его директор господин Лю Мин Сю приглашает российских художников со всех городов России от Москвы до Владивостока и таким образом пополняет свою музейную коллекцию.
Художнику необходимы условия, и господин Лю Мин Сю их предоставляет. Хочу наладить сотрудничество между нашим Бурятским Союзом художников и Музеем русского искусства города Харбина.
Газета "Бурятия" Дулма БАТОРОВА
Назад к списку