Северная Бурятия на Бирже контактов
На заключительном заседании Биржи контактов «Вся Бурятия» на суд экспертов и гостей Биржи представили свои инвестиционные площадки северные районы республики: Баргузинский, Муйский, Курумканский, Северобайкальский, а также город Северобайкальск.
И.о. главы Курумканского района Евгений Вячеславович Эрдыниев начал с хорошей динамики инвестиционных вложений в районе - в 2010 году рост объема инвестиций к 2007 году составил 290 процентов, при этом малый бизнес обеспечил более 84 процентов. Согласно инвестиционной программе в этом году планируется дать старт реализации 22 проектов.
Район делает ставку на рекреационный потенциал, рост туристского потока –сегодня он составляет почти 7 тысяч человек в год, привлекают которых минеральные термальные источники, великолепная природа.
На бирже представлены такие инвестлощадки? как СПА- курорт Гарга. «Гаргинский термальный источник вошел в «Семь чудес Бурятии». Вода извергается из трещин скал на склоне долины реки на высоте около 100 метров. Вода источника образует неповторимые узоры из минеральных отложений. Показания для лечения на источниках Гарги имеют более 35 заболеваний - болезни костно-мышечной системы, болезни гинекологические, кожи, последствия травм периферической нервной системе, кроме того, расположенная в живописной долине реки Гарга база отдыха может стать идеальным промежуточным пунктом для туристских маршрутов – конных, пеших, рыбалки и охоты»- говорит Эрдыниев.
На площадке в 6,25 га предлагается курортная застройка - коттеджный поселок, отель, юрточный летний комплекс, СПА-салон. Проект предполагает отопление зданий геотермальным способом, строительство водозаборного сооружения. Плюсы - здания, расположенные на территории инвестиционной площадки, находятся в муниципальной собственности, их остаточная стоимость - 6 тысяч рублей, сохранены сети теплоснабжения.
Другая инвестплощадка расположена в полутора километрах от эвенкийского села Алла, у трассы Улан-Удэ-Курумкан –Улюнхан, рядом с проселочной дорогой на базу отдыха «Алла». Здесь администрация района планирует этнотуристический эвенкийский комплекс «Эвэды бикит», который позволит увязать туристические потоки вокруг Аллинского аршана, сел Алла, Кучигер, Умхей. В комплекс войдут визитный центр, музей, этнографический центр - чумы, другие эвенкийские постройки. Для туристов организуют национальные игры и шаманские обряды, конные прогулки. Плюсы - в соседнем селе Дырен действует эвенкийский центр «Юктэ», известный изготовлением сувениров и вокально-хореографическим ансамблем «Велика», краеведческий музей.
Третий проект связан с развитием придорожного сервиса в самом райцентре, через который проходит весь турпоток и где из 12 объектов общепита только один придорожный. При въезде в Курумкан, недалеко от АЗС, предлагается под придорожный комплекс - гостиницу, кафе, СТО - площадка, откуда, как уверяют, открывается великолепная панорама.
Еще одна ЗЭБ ТРТ находится в Северобайкальском районе. Концепция комплексного развития территории зоны включает инвестиционный проект «Многофункциональный экокурорт «Побег в чистоту Байкала», направленный на строительство рекреационной инфраструктуры от премиум до эконом класса на участках, прилегающих к озеру Байкал в северной его части. Предусмотрено поэтапное введение земельных участков под инвестиционные проекты. Так, на первом этапе 13 участков свяжут друг с другом тремя радиальными маршрутами, при этом каждый из них может функционировать отдельно.
Евгений Анатольевич Дьяков, и.о. первого заместителя главы администрации района, представил эти площадки – под строительство на источнике Дзелинда СПА-отеля на 100-150 номеров в сочетании с развитием в 1,5 километрах стилизованной рыбацкой деревни на реке Верхняя Ангара; строительство на берегу озера Иркана, около села Кумора, туркомплекса «Верхнеангарский острог» и охотничьей заимки, конефермы, а на озере Лукуй - охотничьей заимки на 1-3 домика для пользования гостями Куморы и озера Иркана; рядом с селом Байкальское, на берегу Байкала, туркомплекса «Лударь»; в местности источника «Солнечный» - мотеля, в изгибе Онкочанской губы – базы отдыха, возможно, высокого уровня комфорта. На Слюдянских озерах, в 30 километрах от города Северобайкальска, вошедших в «Семь чудес Бурятии», - под базу отдыха локального значения с домиками среднего и низкого уровня, спортивно-оздоровительный комплекс. А в труднодоступную Томпу, куда добраться можно только по воде или по воздуху – приезжают люди со всего мира на рыбалку и охоту. Рядом – Баргузинский заповедник и Фролихинский заказник, примыкают охотугодья. Предлагается использовать участок под базу отдыха, рыбацкие зимовья, охотничьи заимки.
Стоит напомнить, что резиденты ЗЭБ ТРТ в первые пять лет освобождаются от налога на имущество и получают льготы по налогу на прибыль, а также муниципальные власти предоставляют льготы по земельному налогу и арендной плате за пользование земельными участками. Строительство инфраструктуры планируется за счет средств республиканского бюджета.
Также были предложены площадки по разработке Чулбонского месторождения кварца, Холоднинского месторождения свинца и цинка и Чайского месторождения меди и никеля.Сегодня есть компании. Заинтересованные в инвестировании в эти проекты.
Газета «Бурятия», 14 мая
Назад к списку