На Камчатке отметили день первой рыбы, а в Бурятии видимо не придется ее даже попробовать
Представителям коренных народов в Бурятия, а именно - эвенкам и сойотам, видимо этим летом не придется попробовать вкус первой рыбы. Поскольку нерасторопное Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики до сих пор не может распределить квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2011 год. Тем самым министерство нарушает права коренных народов на традиционное питание и ведение традиционной хозяйственной деятельности.
Здесь налицо не только нарушение Конституции РФ, нескольких федеральных законов, но и Приказа Росрыболовства от 02.12.2010 г. № 993 «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, применительно к видам квот на 2011 год».
Уже прошла первая декада июня, а рыбаки так не вышли на Байкал и на другие водоемы, чтобы отловить положенные 21 тонну омуля! Всего-то, 21 тонну.
"Много это или мало?" - рассуждают в республиканском министерстве. Сейчас они опять посягают на утвержденные 70 кг. рыбы в год на одного человека. Чиновникам из министерства все время кажется, что 70 кг. - это очень много!
Я все время задаю вопрос: "Вот если бы бурятам или представителям других кочевых народов установили квоту на употребление мяса в год, как бы они отреагировали?"
Вопрос без ответа?...
Анна Найканчина
член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов
вице-президент АКМНСС и ДВ РФ
депутат Народного Хурала Республики Бурятия
Из сайта АКМНС РФ
Назад к списку