Флорентийская мозаика Юрия Мандаганов в арт-галерее «Татьяна»
17 июня в арт-галерее регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна» открывается выставка «Кочевники и самоцветы» заслуженного художника России, лауреата госпремии Бурятии Юрия Мандаганова – одного из немногих художников в мире, кто работает в технике флорентийской мозаики. Выставка посвящена 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Выставочный проект известного художника «Кочевники и самоцветы» начала свой путь в Иркутске в 2009 году. За два года он побывал во всех центральных городах Сибирского федерального округа: в Омске, Томске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Чите… И вот в преддверии юбилея Бурятии, который празднуется в республике 1 и 2 июля, кочующая выставка мастера флорентийской мозаики завершает свое путешествие в частной арт-галерее брата и сестры Андрея и Татьяны Туракиных.
В композицию «Кочевник и самоцветы» входит 36 картин, выполненных из мрамора, лазурита, гранита, яшмы, кварца, нефрита и других сибирских самоцветов. Вес каждой из них достигает 30 килограммов.
В арт-галерее Юрий Мандаганов выставит 15 картин. Они сформированы из коллекции самого художника, а также из частных коллекций депутата Народного Хурала Бурятии Баира Доржиева, председателя правления РОФ Татьяны Туракиной. Здесь Юрий Мандаганов выставляет известные картины «Праздник моего детства», «Воспоминание детства», которые проникнуты эвенкийскими мотивами. Картины выполнены по заказу Татьяны Туракиной.
Одной из изюминок выставки станет переложенный на шелковое полотно триптих «Мой Баунт», выполненный по мотивам картин Юрия Мандаганова. Его автор - художница Эржена Буинова – выпускница школы-студии “Буряад зураг” («Бурятский рисунок») при Всебурятской ассоциации развития культуры, участница международных выставок.
Напомним, в середине марта первым арт-галерею регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна» открыл художник из г.Нижнеанграск Республики Бурятия Валерий Кондаков с выставкой графических работ.
Выставка мастера флорентийской мозаики Юрия Мандаганова продлится до 17 октября этого года.
Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, до этого персональные выставки Мандаганова проходили в Москве, Сиэтле, Париже, Сеуле, Харбине и Улан-Баторе, разных городах России и США. Мозаики народного художника Бурятии приобрели Государственный музей Востока, Московский музей современного искусства, Музей-институт Фешина (США) и др. Но вершиной своих достижений сам художник считает то, что две его картины приобрела Третьяковская галерея. Есть уникальные творения Юрия Мандаганова и в многочисленных частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Монголии, Республике Корее. Несколько работ художника приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска.
Творчество Юрия Мандаганова, одного из видных мастеров национального и отечественного искусства, по праву получило известность не только на родине, но и за рубежом. Международное признание Юрию Мандаганову принесла своеобразная, только ему присущая личная интерпретация чудесного природного материала – камня.
Мозаика из цветного камня — один из древнейших видов искусства, существовавших ещё до нашей эры. В зависимости от технологии изготовления, мозаики делятся на: александрийскую, римскую, русскую и флорентийскую. Самая сложная из них – флорентийская.
Фонд «Татьяна»
Назад к списку